Аллергия на цитрусовые: симптомы, способы лечения, профилактика

Цитрусовые плоды насыщены витаминами, кислотами и пигментами, которые чаще других вызывают пищевую аллергию. Иммунная система реагирует на компоненты выработкой иммуноглобулинов группы Е.

В результате этого в организме выделяется гистамин, который и является основной причиной проявления аллергической реакции. Иммунная система может среагировать подобным образом также при переизбытке витаминов, заболеваниях ЖКТ или нарушениях работы печени или почек.

Содержание

Причины

Все цитрусовые плоды признаны высокоактивными аллергенами. Это означает, что подобная реакция организма может проявиться не только у слабых и больных людей, но и у вполне здоровых. Основной причиной пищевой непереносимости является индивидуальная особенность организма.

Обычно аллергия проявляется при переедании и употреблении большого количества плодов. Именно поэтому некоторые диетологи используют определение данной реакции как «пищевая непереносимость».

Основными причинами данного проявления организма являются:

  1. Наследственная предрасположенность. Патологическое состояние может передаваться от родителей, имеющих другую пищевую аллергию.
  2. Отсутствие или неправильная обработка плодов перед употреблением. Все фрукты в кожуре могут быть обработаны консервантами, разрушающими иммунитет.
  3. Реакция на химические вещества, которые используются при выращивании и хранении фруктов.
  4. Непереносимость добавок проявляется не в отношении свежих плодов, а к продуктам переработки — сокам, нектарам, варенью и пр.

Аллергия на цитрусовые, которая проявляется в детском возрасте, со временем может ослабнуть или вовсе исчезнуть. Это происходит в результате укрепления иммунитета. У взрослых людей непереносимость на цитрусы сохраняется в течение всей жизни. Чаще всего аллергические проявления зависят от наличия определенного вещества, провоцирующего реакцию.

Симптомы и признаки пищевой аллергии

Пищевая аллергия обычно проявляется мгновенно или в течение первых 60-90 минут после употребления цитрусовых. Если симптомы проявились через 3-4 часа и более, скорее всего данная реакция вызвана другим продуктом. Аллергическая реакция сопровождается сразу несколькими признаками:

  • заложенность носа и слезотечение;
  • зуд в области носовых пазух, неба, языка;
  • отечность век, жидкие выделения из носа;
  • чиханье, насморк;
  • тошнота, рвота, расстройства желудка;
  • сыпь на коже, снижение АД, головокружение.

Самыми опасными симптомами, требующие немедленного лечения, являются отек Квинке и анафилактический шок.

Способы лечения

Любое аллергическое проявление требует немедленного лечения. В первую очередь необходимо прекратить употребление продукта, вызвавшего негативную реакцию. Исключить необходимо не только свежие плоды, но и использование косметических средств, изготовленных на основе эфирных масел и экстрактов кожуры или косточек.

После этого необходимо устранить симптомы, которые сопровождают состояние. Лучшими лекарственными средствами являются:

  • антигистамины;
  • кромоны;
  • глюкокортикостероиды.

Помимо этого нужно устранить все проявления аллергии на цитрусовые. Снять заложенность носа и избавиться от крапивницы помогут препараты Эриус, Эдем. Высыпания на коже и другие наружные проявления снимают кремы и специальные мази, изготовленные на основе глюкокортикостероидов.

Важно! Лекарственная терапия в домашних условиях помогает только при полном отказе от употребления аллергена. Некоторые препараты нужно принимать курсами и придерживаться диеты.

Если наблюдаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта или пищеварительной системы, рекомендуется срочно принять энтеросорбенты — Смекта, Энтеросгель, Белый уголь. При более серьезных проявлениях, таких как приступы кашля, ангионевротический отек или анафилактический шок, требуется немедленная госпитализация.

Профилактика

Опасность пищевой аллергии на цитрусовые состоит в том, что ее нельзя предугадать. Реакция организма может проявиться в любой момент, даже если до этого ее не было. В профилактических целях следует избегать употребления больше 100 г фруктов за один раз.

Если фрукт употребляется впервые, порция должна составлять не более 1-2 долек, особенно детям. Только в случае отсутствии реакции можно будет продолжить прием цитрусовых в пищу.

Основные профилактические мероприятия состоят в укреплении иммунной системы и отказе от употребления некачественных плодов. Экзотические фрукты часто обрабатывают химическими препаратами для продления срока хранения и лучшей транспортировки. Чтобы избежать возможной аллергии, перед употреблением всех цитрусовых, следует хорошо промыть поверхность их кожуры в теплой воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *