Как пожарить семечки в духовке подсолнечника и тыквы с солью и со специями?

Лузгать семечки – привычка вульгарная, есть семечки – занятие полезное. Поэтому все, кто питает слабость ко всевозможного рода орешкам и семечкам, не стесняйтесь ее, кушайте на здоровье. Только делайте это правильно, с пользой и как принято у умных людей.

Орешки, фисташки, семечки тыквенные, семечки подсолнечные любят даже те, кто стесняется есть их на людях. А вот за что? Это не просто русская медитация. Нас тянет пощелкать языком, раскусить скорлупку неспроста – мы за витаминами охотимся, даже если сами этого не понимаем. В чем польза семечек? Сейчас распишем все подробно.

Содержание

Польза подсолнечных семечек

В них столько всего полезного! Во-первых, они рекордсмены по содержанию витамина Е – витамина молодости, красоты и фертильности.

Также в них есть витамины А и D, целое море витаминов группы В, столь ценных в наших северных краях. Есть в них аскорбинка, редкие и ценные витамины К и РР, а также полный комплект микроэлементов – калий, фосфор, кальций, марганец, магний, цинк, селен, железо. Тут вам и оксиданты, и противораковое и от альцгеймера и анемии. Ну и вездесущие Омега-9 и Омега-6.

Одна беда – продукт очень калорийный, в ста граммах 570 калорий. В народе издавна говорят, что от семечек толстеют, так что ешьте регулярно, но понемногу. Семечки полезны диабетикам и сердечникам, нормализуют обмен веществ, успокаивают нервы.

И еще не следует их пережаривать, особенно, если они уже чищеные. МЫ бы даже сказали, что чищеные вообще жарить нельзя – тогда все полезное вы убьете, только калории выживут и осядут на ваших боках. И еще «грызня» семечек портит зубную эмаль.

Польза тыквенных семечек

О, эти ничуть не менее, если не более полезны! Издревле их считали лучшим средством от глистов – натощак, в зеленой пленке. Если есть их понемногу каждый день, волосы будут расти густые, длинные, раны заживать быстрее. Можно и грибок побороть, вылечить вздутие живота, болезни печении и желчного пузыря. Тыквенные семечки – универсальное противовоспалительное. И еще в них есть вещества, улучшающие настроение, побеждающие депрессию. Ну и это мягкое слабительное: ешьте понемногу и похудеете.

Но и с тыквенными семечками перебарщивать не стоит. Впрочем, и не получится: нежареные семечки не очень вкусны. Хотите получить больше удовольствия вкупе с пользой? Научитесь жарить тыквенные и подсолнечные семечки правильно, по хорошим рецептам.

Жарим семечки правильно

Есть много разных способов: на сковороде – классический, в микроволновке – самый продвинутый и, наконец, в духовке – золотая середина. Давайте жарить всякие семечки в духовке, чтобы они не горели, не сжигали свою пользу, но приятно подпекались. И вот вам пара рецептов.

В духовке с солью

Нужно отобрать самые качественные, примерно одинакового размера – среднего – и хорошенько промыть их под проточной водой. Нагрейте предварительно духовку и железный противень, выложите на него вымытые семечки и посыпьте их солью. Жарим при температуре 180 градусов.

Не забудьте тщательно перемешать. Теперь ставьте в духовку и сверху сбрызните растительным маслом. Если есть тыквенное – тыквенным. Можно подсолнечным. Я даже оливковым пробовала. Только не переборщите с маслом – сбрызните чуток.

Еще секрет: вылейте на противень чуть меньше, чем полстакана воды. Потом подержите 10 минут в духовке: когда вода начнет испаряться, услышите характерный треск. Не пугайтесь, так и должно быть. Не забывайте постоянно перемешивать семечки, чтобы они обжарились равномерно.

Не ждите, пока пережарятся – достаньте чуть раньше, чем они прожарятся полностью. Как определить? Да по вкусу. И потом дайте минут пять семечкам отстояться, высыпав их с противня. Кстати, у вас на полную обжарку уйдет почти час. Да-с…

В духовке с солью и перцем

Все то же самое, только добавьте к соли, подсолнечному маслу и воде перец и любимые специи. Тоже не забывайте перемешивать, хотя в этом рецепте жарим семечки на довольно низкой температуре — 140 градусов. Отметим, что тыква с перцем и специями – это очень вкусно, а вот подсолнух – не факт, на любителя. 

Рецепт для тех, кто не любит грызть

Все просто: покупайте уже очищенные семечки, они продаются повсюду. Да, стоят гораздо дороже нечищеных, но сколько удовольствия – горстями! Жарим их так же, как и семечки в кожуре, но в три раза меньше. Следите, чтобы они запекались совсем чуть-чуть, не подгорали, не слишком румянились – иначе убьете всю пользу.

Кстати, посоветуем вам такие семечки не только есть горстями, но и добавлять в салаты и разные блюда, особенно вегетарианские, овощные.

Некоторые любят вымачивать очищенные семечки предварительно в воде, часа 4 — так же, как и орехи. Что ж, такой вариант тоже неплох.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *