Рыба под маринадом: классический рецепт и еще 5 вариантов

Рыба под маринадом – простое в приготовлении и очень аппетитное блюдо. Существует классический рецепт его приготовления, которым пользовались еще наши мамы и бабушки. А если хочется придать ему оригинальности, можно воспользоваться другими вариациями, о которых рассказано далее.

Содержание

Классический рецепт

Что нужно:

  • 500 г рыбы (треска, хек, судак) – лучше использовать филе;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 томата;
  • мука – для панировки рыбы
  • растительное масло – немного для обжаривания
  • соль, специи лимонный сок – по желанию.

Приготовление:

  1. В воде растворить 0.5 ч. л. соли, рыбу нарезать кусочками, замочить ее в полученном растворе на 5-10 минут.
  2. Сбрызнуть рыбу соком лимона.
  3. Измельчить лук и морковь, томаты разрезать на половинки.
  4. Обсушить рыбу бумажным полотенцем, обвалять в муке, обжарить на раскаленном масле до появления румяной корочки.
  5. В отдельной сковороде раскалить растительное масло выложить лук, жарить его 30 секунд, после чего добавить морковь готовить еще 2 минуты.
  6. Выложить к овощам томаты, накрыть сковороду крышкой, готовить 2 минуты.
  7. Удалить томаты, снять с них кожуру, нарезать кубиком, снова выложить к овощам. Тушить 1-2 минуты.
  8. К овощам выложить обжаренные кусочки рыбы, добавить в сковороду немного воды, тушить под крышкой 10 минут.
  9. Готовое блюдо поместить в холодильник (его подают в холодном виде) на 5 часов, после чего можно подавать вкусную рыбу к столу.

«Бабушкин секрет»

Что нужно:

  • 800 г рыбы (любая, которая больше по вкусу);
  • 4 морковки;
  • 2 шт. лука-шалота;
  • 3-4 чернослива;
  • 4 зеленые оливки;
  • по 2 ст. л. томатной пасты, растительного масла, соевого соуса;
  • специи (паприка молотый черный перец) – по желанию.

Приготовление:

  1. Рыбное филе смазать с 2 сторон соевым соусом, посыпать специями, оставить на 10 минут.
  2. Морковь крупно натереть, обжарить на раскаленном масле 2 минуты. Добавить к ней нарезанный лук-шалот, паприку, томатную пасту. Жарить еще 1 минуту.
  3. В отдельной сковороде обжарить до румяной корочки рыбу (ее важно нет пересушить).
  4. На готовую рыбу выложить измельченный чернослив, приготовленные овощи, украсить блюдо оливками, разрезанными колечками.

Рыба «по-индийски»

Что нужно:

  • 500 г рыбного филе;
  • 2 шт. лука-шалота;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 3 зубца чеснока;
  • острый стручковый перец – немного;
  • по 2 ст. л. растительного масла и лимонного сока;
  • по 1 ч. л. тмина, фенхеля, измельченного имбиря, куркумы;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок, острый перец, имбирь приправить специями, измельчить в блендере до однородного состояния.
  2. Полученным маринадом смазать рыбу с обеих сторон оставить на 10 минут.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить рыбу по 3-5 минут с каждой стороны.
  4. Выложить ее на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подать к столу, украсив свежей зеленью.

Карась в маринаде

Что нужно:

  • 4 тушки карася (небольшие);
  • 6 зубцов чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла + немного для смазывания противня;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 щепотки хмели-сунели;
  • 1 маленький пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть сделать на каждой тушке надрезы сеточкой (с обеих сторон).
  2. Чеснок раздавить прессом, добавить в него соевый соус, соль и специи.
  3. Этим маринадом полить рыбу, оставить на час, обернув ее пищевой пленкой.
  4. Противень смазать растительным маслом, выложить тушки карася, полить сверху оставшимся маринадом, запекать около получаса (180 градусов).

«Эскабече»

Что нужно:

  • 500 г филе белой рыбы;
  • по 150 мл винного уксуса и белого вина;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 крупная красная луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • 7 помидоров черри;
  • по 2 ст. л. мандаринового сока, соевого соуса, растительного масла;
  • соль, перец – по желанию.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, обсушить, посолить и приправить перцем, нарезать кусочками, запанировать в муке, обжарить на растительном масле до корочки.
  2. Нарезать кружочками лук и чеснок, обжарить их на оставшемся от рыбы масле 1 минуту.
  3. Поперчить овощи, влить в них соевый соус, готовить еще 2 минуты.
  4. Томаты черри нарезать половинками выложить к овощам.
  5. Влить мандариновый сок, уксус и вино, тушить 2 минуты.
  6. Рыбу выложить в отдельную емкость, залить горячим маринадом, оставить в холодильнике на ночь.

Зубатка в горчичном маринаде

Что нужно:

  • 3 кусочка филе зубатки;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, обсушить.
  2. Посыпать ее солью и специями, обмазать зерновой горчицей и присыпать мукой так, чтобы она полностью покрывала все кусочки.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, выложить замаринованную рыбу, обжаривать с каждой стороны по 5 минут.

Подавать эти блюда можно как в холодном, так и в горячем виде, в любом случае, своих вкусовых качеств они не потеряют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *