Рыба под маринадом – простое в приготовлении и очень аппетитное блюдо. Существует классический рецепт его приготовления, которым пользовались еще наши мамы и бабушки. А если хочется придать ему оригинальности, можно воспользоваться другими вариациями, о которых рассказано далее.
Содержание

Классический рецепт
Что нужно:
- 500 г рыбы (треска, хек, судак) – лучше использовать филе;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 томата;
- мука – для панировки рыбы
- растительное масло – немного для обжаривания
- соль, специи лимонный сок – по желанию.
Приготовление:
- В воде растворить 0.5 ч. л. соли, рыбу нарезать кусочками, замочить ее в полученном растворе на 5-10 минут.
- Сбрызнуть рыбу соком лимона.
- Измельчить лук и морковь, томаты разрезать на половинки.
- Обсушить рыбу бумажным полотенцем, обвалять в муке, обжарить на раскаленном масле до появления румяной корочки.
- В отдельной сковороде раскалить растительное масло выложить лук, жарить его 30 секунд, после чего добавить морковь готовить еще 2 минуты.
- Выложить к овощам томаты, накрыть сковороду крышкой, готовить 2 минуты.
- Удалить томаты, снять с них кожуру, нарезать кубиком, снова выложить к овощам. Тушить 1-2 минуты.
- К овощам выложить обжаренные кусочки рыбы, добавить в сковороду немного воды, тушить под крышкой 10 минут.
- Готовое блюдо поместить в холодильник (его подают в холодном виде) на 5 часов, после чего можно подавать вкусную рыбу к столу.
«Бабушкин секрет»

Что нужно:
- 800 г рыбы (любая, которая больше по вкусу);
- 4 морковки;
- 2 шт. лука-шалота;
- 3-4 чернослива;
- 4 зеленые оливки;
- по 2 ст. л. томатной пасты, растительного масла, соевого соуса;
- специи (паприка молотый черный перец) – по желанию.
Приготовление:
- Рыбное филе смазать с 2 сторон соевым соусом, посыпать специями, оставить на 10 минут.
- Морковь крупно натереть, обжарить на раскаленном масле 2 минуты. Добавить к ней нарезанный лук-шалот, паприку, томатную пасту. Жарить еще 1 минуту.
- В отдельной сковороде обжарить до румяной корочки рыбу (ее важно нет пересушить).
- На готовую рыбу выложить измельченный чернослив, приготовленные овощи, украсить блюдо оливками, разрезанными колечками.
Рыба «по-индийски»

Что нужно:
- 500 г рыбного филе;
- 2 шт. лука-шалота;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 3 зубца чеснока;
- острый стручковый перец – немного;
- по 2 ст. л. растительного масла и лимонного сока;
- по 1 ч. л. тмина, фенхеля, измельченного имбиря, куркумы;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление:
- Лук, чеснок, острый перец, имбирь приправить специями, измельчить в блендере до однородного состояния.
- Полученным маринадом смазать рыбу с обеих сторон оставить на 10 минут.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить рыбу по 3-5 минут с каждой стороны.
- Выложить ее на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подать к столу, украсив свежей зеленью.
Карась в маринаде

Что нужно:
- 4 тушки карася (небольшие);
- 6 зубцов чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла + немного для смазывания противня;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соли;
- 2 щепотки хмели-сунели;
- 1 маленький пучок свежей зелени.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, промыть сделать на каждой тушке надрезы сеточкой (с обеих сторон).
- Чеснок раздавить прессом, добавить в него соевый соус, соль и специи.
- Этим маринадом полить рыбу, оставить на час, обернув ее пищевой пленкой.
- Противень смазать растительным маслом, выложить тушки карася, полить сверху оставшимся маринадом, запекать около получаса (180 градусов).
«Эскабече»

Что нужно:
- 500 г филе белой рыбы;
- по 150 мл винного уксуса и белого вина;
- 3 ст. л. муки;
- 1 крупная красная луковица;
- 2 зубца чеснока;
- 7 помидоров черри;
- по 2 ст. л. мандаринового сока, соевого соуса, растительного масла;
- соль, перец – по желанию.
Приготовление:
- Рыбу промыть, обсушить, посолить и приправить перцем, нарезать кусочками, запанировать в муке, обжарить на растительном масле до корочки.
- Нарезать кружочками лук и чеснок, обжарить их на оставшемся от рыбы масле 1 минуту.
- Поперчить овощи, влить в них соевый соус, готовить еще 2 минуты.
- Томаты черри нарезать половинками выложить к овощам.
- Влить мандариновый сок, уксус и вино, тушить 2 минуты.
- Рыбу выложить в отдельную емкость, залить горячим маринадом, оставить в холодильнике на ночь.
Зубатка в горчичном маринаде

Что нужно:
- 3 кусочка филе зубатки;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 3 ст. л. муки;
- немного растительного масла для жарки;
- соль, специи – по желанию.
Приготовление:
- Рыбу промыть, обсушить.
- Посыпать ее солью и специями, обмазать зерновой горчицей и присыпать мукой так, чтобы она полностью покрывала все кусочки.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить замаринованную рыбу, обжаривать с каждой стороны по 5 минут.
Подавать эти блюда можно как в холодном, так и в горячем виде, в любом случае, своих вкусовых качеств они не потеряют.