Мясо, приготовленное в духовке в рукаве, — это сочное и вкусное блюдо, которое сохраняет гораздо больше полезных качеств, нежели при жарке. Это может быть телятина или говядина, баранина или свинина – любое мясо на Ваш вкус, которое было заранее замариновано.
Содержание
Свиной шашлык в духовке на луковой подушке
Для шашлыка:
- 1 кг свиного ошейка;
- несколько средних головок репчатого лука;
- специи по вкусу;
- 4 большие ложки уксуса 9%;
- большая ложка растительного масла.
Для подушки из лука:
- около 6-8 штук репчатого лука;
- большая ложка соли;
- большая ложка сахара;
- большая ложка подсолнечного масла;
- 2 большие ложки уксуса 9%.
- Мясо следует нарезать не очень крупными кусочками. К ним добавляют смесь перцев, приправу по вкусу (к примеру, к свинине или шашлыку) и большую ложку уксуса. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а затем маринуются около 6 часов в холодном месте.
- Лук режут кольцами, к нему добавляют две большие ложки уксуса, ложку сахара и четыре большие ложки воды. Лук маринуется около часа.
- Нужно приготовить рукав для запекания, завязывая его с одной стороны. На дно выкладывают заранее замаринованный лук. Сверху выкладывают мясо.
- Рукав завязывают с другой стороны, а в нем делают 3 небольших прокола. Блюдо помещается в духовку, которая была разогрета до 250° С на 50 минут. Спустя это время блюдо достается, и разрезается рукав, чтобы мясо немного поджарилось. Свинину также можно полить соком, который выделился в процессе приготовления. Блюдо помещается в духовку еще на полчаса.
Мясо, запеченное в рукаве, в лимонном соке
- 1 кг свиного ошейка;
- около 4 штук репчатого лука;
- 2 большие ложки 9% уксуса и еще 1 столовая ложка;
- половина чайной ложки смеси перцев;
- 3 большие ложки лимонного сока;
- большая ложка сахара;
- около 6 больших ложек воды;
- любые приправы по вкусу (около двух больших ложек);
- рукав для запекания.
- Свинина режется небольшими кусочками, посыпается смесью перцев и другими приправами, а затем к ней добавляют большую ложку уксуса и сок лимона. Все это перемешивается, и мясо помещается в холодильник на пару часов.
- В это время лук режут кольцами, складывают в миску, добавляя к нему 2 большие ложки уксуса, большую ложку сахара, а также около 5 больших ложек воды. Все перешивается и оставляется мариноваться на час, а затем жидкость сливается.
- Сначала в рукав выкладывают лук, формируя подушку, затем мясо. Рукав тщательно завязывают, а сверху него делают проколы.
- Такой шашлык ставят в хорошо разогретую духовку (температура должна составлять от 230 до 250 градусов) примерно на 45 минут.
- Когда это время истечет, рукав разрезают и дают мясу зарумяниться еще 25 минут. Для полноты вкуса в рукав можно добавить несколько капель «жидкого дыма» (не более трех).
- Это блюдо идеально подойдет к картофелю и рису, а его вкус подчеркнет Ваш любимый соус (к примеру, сметано-чесночный). Дополните шашлык легким салатом – прекрасный ужин готов!
Ароматное мягкое мясо на луковой подушке
Данный рецепт рассчитан на обыкновенное приготовление в духовке, но по желанию это мясо можно сделать и в рукаве.
- 1,2 кг сочной свинины, говядины или баранины по Вашему усмотрению;
- специи по вкусу;
- 3 большие луковицы;
- 2 спелых киви;
- 2 большие ложки яблочного уксуса.
- Маринад, приготовленный с добавлением ароматного киви и качественного яблочного уксуса, хорош тем, что даже жесткое мясо сделает очень мягким и ароматным.
- Лук следует мелко нашинковать, а киви измельчить. Они соединяются, и к ним добавляют яблочный уксус
- Выбранное мясо должно быть толщиной не более 5-6 см (в идеале), чтобы не пришлось долго ждать, пока блюдо запечется. Мясо очищается от имеющихся пленочек, моется и просушивается.
- Мясо хорошо обваливается в готовом маринаде, а затем укладывается в емкость и заливается его остатками и луком.
- В маринаде мясо должно простоять около 3 часов, накрытое крышкой. Если сразу блюдо готовить не нужно, оно сможет отлично храниться в холодильнике около суток.
- Духовку следует разогреть до 180°.
- Из емкости достают мясо. Лук выкладывают на самое дно формы, а поверх него — мясо. Оно солится и перчится, можно также посыпать мясо ароматными итальянскими травами.
- Форма затягивается фольгой и оставляется в духовке на 60-90 минут (зависимо от вида мяса). После фольга отгибается и деревянной зубочисткой или палочкой нужно проверить мясо на степень готовности. Капелька сока должна выйти прозрачной.
- Для образования корочки за 20 минут до окончания готовки нужно снять фольгу.
- Готовое мясо нужно продержать под фольгой около 15 минут, чтобы оно окончательно дошло от тепла.