Медальоны из говядины: проверенные рецепты приготовления

Медальоны – нежные кусочки обжаренного мяса. Для их создания обычно используют говяжье мясо или телятину. Причем следует выбирать мясную вырезку, без жил и жировых прослоек. Тогда блюдо получится максимально сочным, мягким, оно будет таять во рту. Изысканными медальонами из говядины можно порадовать членов семьи за ужином или удивить гостей на праздничном застолье. Чтобы приготовить нежные медальоны, можно использовать различные рецепты, например, те, которые описаны далее.

Классический вариант

Что нужно:

  • 400 г говяжьего филе;
  • 300 г зеленого горошка (замороженный продукт);
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, приправы – по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо промывают, обсушивают бумажным полотенцем, чтобы удалить из него ненужную жидкость.
  2. Нарезают говядину порционными кусочками (по 2 см).
  3. Каждый кусочек слегка отбивают с обеих сторон (так блюдо получится более мягким и нежным).
  4. После этого медальоны обматывают прочной нитью, чтобы придать им округлую форму, которая не потеряется в процессе жарки.
  5. Каждый кусочек с двух сторон приправляют, оставляют на 10-15 минут, чтобы мясо успело пропитаться пряным вкусом специй.
  6. На сковороде хорошо разогревают растительное масло.
  7. Обжаривают медальоны по 4 минуты с каждой стороны (так получается прожарка медиум).
  8. На отдельной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла обжаривают зеленый горошек (мощность плиты должна быть минимальной, чтобы продукт не подгорел, а стал мягким).
  9. В блюдо кладут готовый зеленый горошек, а сверху него – кусочки из говядины. При желании блюдо украшают.

Медальоны из говядины с овощами

Что нужно:

  • 500 г вырезки;
  • 2 морковки;
  • 3 томата;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • соль, специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо хорошо промыть, разделить на маленькие кусочки.
  2. Каждый из них легко отбить поварским молотком, приправить.
  3. В сковороде с маслом спассеровать лук, чтобы он стал золотистым.
  4. Добавить к нему морковь, натертую на крупной терке, готовить еще 1 минуту.
  5. С томатов снять кожуру (чтобы это легче было сделать, на плодах делают неглубокие надрезы, обдают их кипятком, после этого кожура легко снимается), нарезать их кубиком.
  6. Выложить томаты к остальным овощам, перемешать, тушить под закрытой крышкой 5 минут.
  7. На отдельной сковороде раскалить растительное масло, обжаривать на нем медальоны по 4-5 мнут с каждой стороны.
  8. Разложить медальоны по тарелкам, полить их сверху овощной заправкой, подать к столу.

Медальоны в сливочном соусе

Что нужно:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • по 40 г сливочного и растительного масла;
  • 1 стакан сливок (жирные или средней степени жирности);
  • 40 мл водки;
  • сушеный базилик, соль – по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить, разделить на кусочки по 2 см. Отбить их молотком (не сильно, чтобы они не потеряли форму), посолить.
  2. Обжарить их на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
  3. В сливках растворить сушеный базилик (вместо него можно использовать любые другие пряные травы), добавить водку и поджечь получившуюся смесь.
  4. Когда она перестанет гореть, влить ее в сковороду с медальонами, добавить сливочное масло, тушить блюдо 5 минут.
  5. Разложить мясо в тарелки, украсить при желании.

Изысканные медальоны с грибами

Что нужно:

  • 500 г вырезки говядины;
  • 150 г грибов (можно взять шампиньоны);
  • 50 г томатного соуса;
  • 20 мл вина (любое, которое больше нравится);
  • 170 мл мясного бульона;
  • по 1 ст. л. растительного и сливочного масла;
  • соль, специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить, нарезать кусочками, приправить.
  2. Грибы порубить. Кусочки не должны быть большими.
  3. На сковороде с маслом обжарить мясо (не более 2 минут, переворачивая).
  4. Выложить их в отдельную емкость.
  5. В эту же сковороду добавить сливочное масло, растопить его, обжаривать на нем грибы 3-5 минут.
  6. Влить к грибам томатный соус, готовить 4-5 минут, после чего добавить вино.
  7. Прибавить мощность огня, чтобы вино коре выпарилось. Когда это произойдет, в сковороду добавляют мясной бульон. Готовят до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое. Сам соус должен стать немного густым.
  8. В эту заправку выложить мясо, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума, тушить 10 минут, после чего подать блюдо к столу.

Чтобы указанные блюда получились действительно сочными и вкусными, необходимо выбрать максимально свежее мясо. Для этого рекомендуется перед покупкой сильно нажать пальцем на выбранный кусок. Чем быстрее он вернет первоначальную форму, тем более свежий продукт лежит перед вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *