Подлива из печени является изысканным продуктом, который может украсить праздничный стол, а также послужит хорошим горячим блюдом для домашнего обеда.
Различают как собственно подливу из печени, так и печень с подливой исходя из пропорций ингредиентов.
Содержание
Подлива из говяжей печени
Для приготовления блюда может использоваться говяжья или куриная печень.
Ингредиенты для подливы из говяжьей печени:
- 500 — 700 граммов печени;
- 400 граммов сметаны (десяти — пятнадцатипроцентной);
- лук репчатый — 1 головка;
- мука — 1 столовая ложка;
- сухая петрушка;
- подсолнечное масло;
- соль.
Порядок приготовления:
- Нарезаем печень небольшими кусочками.
- Полученные кусочки обваливаем в муке и обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистой корки. Не нужно пережаривать печень, так как тогда она получится сухой и с неприятным привкусом.
- Нарезаем лук и поджариваем до золотистого цвета.
- Помещаем печень в кастрюлю, добавляем обжаренный лук.
- Выкладываем в кастрюлю сметану. Сметана способствует размягчению печени и улучшает вкусовые качества блюда.
- Тушим на медленном огне 15 — 20 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль и петрушку по вкусу.
Гарниром к приготовленному блюду может служить гречневая или перловая каша, отварные макароны, отварной картофель, брокколи, тушёные овощи.
Подлива из куриной печени
Для приготовления подливы из куриной печени необходимы следующие ингредиенты:
- 500 граммов печени;
- 2 столовые ложки сметаны;
- мука — 1 столовая ложка;
- вода — 150 миллилитров;
- лук репчатый — 1 головка;
- соль и специи;
- подсолнечное масло.
Порядок приготовления:
- Нарезаем печень небольшими кусочками.
- Полученные кусочки обваливаем в муке и обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистой корки. Не нужно пережаривать печень, так как тогда она получится сухой и с неприятным привкусом.
- Нарезаем лук и поджариваем до золотистого цвета.
- Помещаем печень в кастрюлю, добавляем обжаренный лук.
- Заливаем воду, добавляем сметану. Сметана способствует размягчению печени и улучшает вкусовые качества блюда.
- Доводим воду до кипения и тушим на медленном огне 4 — 5 минут.
- За 2 минуты до окончания приготовления добавляем соль и специи по вкусу.
Гарниром к приготовленному блюду может служить гречневая или перловая каша, отварные макароны, картофель, картофельное пюре.
Печень по-строгановски
Оригинальным деликатесным блюдом является печень по-строгановски. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 граммов говяжьей печени;
- помидоры — 2 штуки;
- лук — 1 головка;
- мука — 2 столовые ложки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- укроп — 30 граммов;
- сушёный базилик — 1 чайная ложка;
- масло растительное;
- соль и перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Нарезаем печень небольшими кусочками.
- Полученные кусочки обжариваем на подсолнечном масле, помешивая, в течение 5 — 7 минут. Не нужно пережаривать печень, так как тогда она получится сухой и с неприятным привкусом.
- Помидоры обдаём кипятком, снимаем с них шкурку и нарезаем кусочками среднего размера.
- Нарезаем лук полукольцами. Добавляем помидоры и лук на сковородку, жарим, помешивая, примерно 5 минут до образования сока.
- Помещаем печень в кастрюлю, добавляем обжаренный лук.
- Выкладываем в кастрюлю муку и сметану. Сметана способствует размягчению печени и улучшает вкусовые качества блюда.
- Перемешиваем полученную смесь.
- Добавляем укроп, базилик, соль и перец.
В качестве гарнира к печени по-строгановски рекомендуется использовать картофель фри.
Рецепт печени по-барски
Существует старинный рецепт приготовления печени по-барски. Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 500 граммов говяжьей печени;
- масло сливочное — 60 граммов;
- лук репчатый — 1 головка;
- сметана — 200 граммов;
- бульон (мясной или овощной) — 300 миллилитров;
- мука — 3 столовые ложки;
- томатная паста — 150 граммов;
- соль и перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Нарезаем репчатый лук полу- или четвертькольцами.
- Нарезанный лук слегка обжариваем на растопленном сливочном масле.
- Разводим муку в бульоне, добавляем сметану и доводим смесь до кипения.
- Добавляем обжаренный лук, кипятим смесь, помешивая, примерно 5 — 7 минут на медленном огне.
- Нарезаем печень брусочками, обжариваем её на сливочном масле до образования румяной корки. Добавляем томат и продолжаем жарку ещё 2 — 3 минуты.
- Добавляем сметанно — бульонную смесь. Сметана способствует размягчению печени и улучшает вкусовые качества блюда. Перемешиваем и тушим на медленном огне ещё 5 — 7 минут.
- Перемешиваем полученную смесь.
- Добавляем соль и перец.
Блюдо довольно насыщенное, его рекомендуется употреблять без гарнира.
В качестве сопутствующей закуски можно использовать солёные огурчики, маринованные грибы, квашенную капусту.