Рецепт подливы из печени

Подлива из печени является изысканным продуктом, который может украсить праздничный стол, а также послужит хорошим горячим блюдом для домашнего обеда.

Различают как собственно подливу из печени, так и печень с подливой исходя из пропорций ингредиентов.

Подлива из говяжей печени

Для приготовления блюда может использоваться говяжья или куриная печень.

Ингредиенты для подливы из говяжьей печени:

  • 500 — 700 граммов печени;
  • 400 граммов сметаны (десяти — пятнадцатипроцентной);
  • лук репчатый — 1 головка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • сухая петрушка;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем печень небольшими кусочками.
  2. Полученные кусочки обваливаем в муке и обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистой корки. Не нужно пережаривать печень, так как тогда она получится сухой и с неприятным привкусом.
  3. Нарезаем лук и поджариваем до золотистого цвета.
  4. Помещаем печень в кастрюлю, добавляем обжаренный лук.
  5. Выкладываем в кастрюлю сметану. Сметана способствует размягчению печени и улучшает вкусовые качества блюда.
  6. Тушим на медленном огне 15 — 20 минут.
  7. За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль и петрушку по вкусу.

Гарниром к приготовленному блюду может служить гречневая или перловая каша, отварные макароны, отварной картофель, брокколи, тушёные овощи.

Подлива из куриной печени

Для приготовления подливы из куриной печени необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 граммов печени;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • вода — 150 миллилитров;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль и специи;
  • подсолнечное масло.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем печень небольшими кусочками.
  2. Полученные кусочки обваливаем в муке и обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистой корки. Не нужно пережаривать печень, так как тогда она получится сухой и с неприятным привкусом.
  3. Нарезаем лук и поджариваем до золотистого цвета.
  4. Помещаем печень в кастрюлю, добавляем обжаренный лук.
  5. Заливаем воду, добавляем сметану. Сметана способствует размягчению печени и улучшает вкусовые качества блюда.
  6. Доводим воду до кипения и тушим на медленном огне 4 — 5 минут.
  7. За 2 минуты до окончания приготовления добавляем соль и специи по вкусу.

Гарниром к приготовленному блюду может служить гречневая или перловая каша, отварные макароны, картофель, картофельное пюре.

Печень по-строгановски

Оригинальным деликатесным блюдом является печень по-строгановски. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 граммов говяжьей печени;
  • помидоры — 2 штуки;
  • лук — 1 головка;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • укроп — 30 граммов;
  • сушёный базилик — 1 чайная ложка;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем печень небольшими кусочками.
  2. Полученные кусочки обжариваем на подсолнечном масле, помешивая, в течение 5 — 7 минут. Не нужно пережаривать печень, так как тогда она получится сухой и с неприятным привкусом.
  3. Помидоры обдаём кипятком, снимаем с них шкурку и нарезаем кусочками среднего размера.
  4. Нарезаем лук полукольцами. Добавляем помидоры и лук на сковородку, жарим, помешивая, примерно 5 минут до образования сока.
  5. Помещаем печень в кастрюлю, добавляем обжаренный лук.
  6. Выкладываем в кастрюлю муку и сметану. Сметана способствует размягчению печени и улучшает вкусовые качества блюда.
  7. Перемешиваем полученную смесь.
  8. Добавляем укроп, базилик, соль и перец.

В качестве гарнира к печени по-строгановски рекомендуется использовать картофель фри.

Рецепт печени по-барски

Существует старинный рецепт приготовления печени по-барски. Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 граммов говяжьей печени;
  • масло сливочное — 60 граммов;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сметана — 200 граммов;
  • бульон (мясной или овощной) — 300 миллилитров;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • томатная паста — 150 граммов;
  • соль и перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем репчатый лук полу- или четвертькольцами.
  2. Нарезанный лук слегка обжариваем на растопленном сливочном масле.
  3. Разводим муку в бульоне, добавляем сметану и доводим смесь до кипения.
  4. Добавляем обжаренный лук, кипятим смесь, помешивая, примерно 5 — 7 минут на медленном огне.
  5. Нарезаем печень брусочками, обжариваем её на сливочном масле до образования румяной корки. Добавляем томат и продолжаем жарку ещё 2 — 3 минуты.
  6. Добавляем сметанно — бульонную смесь. Сметана способствует размягчению печени и улучшает вкусовые качества блюда. Перемешиваем и тушим на медленном огне ещё 5 — 7 минут.
  7. Перемешиваем полученную смесь.
  8. Добавляем соль и перец.

Блюдо довольно насыщенное, его рекомендуется употреблять без гарнира.

В качестве сопутствующей закуски можно использовать солёные огурчики, маринованные грибы, квашенную капусту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *