Огромное количество блюд, которые приготавливают сегодня современные домохозяйки, исчисляется миллионами. Для того, чтобы достичь положительных результатов, женщины используют огромное количество самых разнообразных продуктов и ингредиенты. В результате, готовое блюдо получается чаще всего приятным, вкусным и аппетитным. А учитывая, что большинство продуктов не только способствуют нашему насыщению, они также содержат в своем составе большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму.
Среди огромного количества продуктов, которые приносят пользу нашему организму и делают различные блюда вкуснее, не последнее место занимает коричневый рис. В чем его особенности? Насколько он полезен? В каких блюдах его можно использовать?
Содержание
Коричневый рис – калорийность и состав
Сегодня коричневый рис можно найти в любом магазине и супермаркете, но не каждый покупатель ценит именно эту разновидность и старается ее приобрести. Основным отличием коричневого или бурого риса является то, что на нем производитель сохраняет отрубяную оболочку, в которой как раз и находятся такие ценные вещества, как минералы, масла, белки, клетчатка и многие другие. Коричневый рис имеет приятный ореховый вкус и аромат, а также великолепно сочетается с рыбой, птицей, мясом, морепродуктами, грибами и фруктами.
Состав коричневого риса является разнообразным и полезным для любого пользователя. Основными веществами, которые содержит в своем составе бурый рис, являются:
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Хром;
- Марганец;
- Железо;
- Сера;
- Фтор;
- Медь;
- Кремний;
- Селен;
- Йод;
- Никель;
- Цинк;
- Кобальт;
- Натрий;
- Витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е и РР.
Такой богаты и разнообразный состав продукта делает его пригодным для употребления как взрослым, так и детям, а также людям, имеющим различные расстройства и болезни. Так коричневый рис рекомендуют употреблять аллергикам и диабетикам. А тем, кто имеет расстройства желудка и проблемы с работой ЖКТ, употребление риса рекомендовано в качестве не только нейтрального, но и целебного продукта.
Что касается калорийности, то этот показатель является практически таким же, как и у шлифованной разновидности злаковых. На 100 г продукта в коричневом рисе приходится 330-370 Ккал, что вызывает живой интерес у женщин, которые хотят похудеть и иметь привлекательную фигуру.
Коричневый рис – полезный и приятный
Количество ценных и полезных свойств в коричневом рисе настолько велико, что его рекомендовано употреблять практически при любом состоянии здоровья, для его восстановления или поддержания в хорошей форме.
Самыми известными полезными свойствами коричневого риса, пользователи считают:
- Клетчатку и витамины группы В, которые положительно влияют на работу кишечника и снижают кислотность, а также нормализуют обмен веществ;
- Благодаря разнообразию витаминной группы, коричневый рис положительно воздействует на нервную систему, помогая бороться с раздражительностью, бессонницей, головными болями и депрессией;
- Употребление бурого риса способствует быстрому насыщению, что особенно важно для тех, кто регулярно занимается спортом или женщин, придерживающихся определенной диеты;
- Благодаря коричневому рису снижается уровень сахара в крови, растворяются холестериновые бляшки, а также выводятся токсины и радионуклиды из организма;
- Благодаря насыщению злака витамином В, можно поддерживать упругость и молодость кожи, а также избавляться от морщин, воспалений и пигментных пятен;
- Беременные женщины могут включать коричневый рис в свой рацион, снижая, таким образом, состояние изжоги и токсикоза.
Есть ли противопоказания для употребления коричневого риса?
Несмотря на огромное количество полезных веществ и витаминов, в некоторых случаях употребление продукта может быть вредным и даже опасным. Чтобы знать обо всех опасностях, необходимо учесть, что часто производители и перевозчики обрабатывают злак тальком, который взаимодействуя с человеческим организмом, может вызвать в нем необратимые и негативные последствия.
Покупая коричневый рис, стоит выбирать продукцию не зарубежных, а отечественных производителей. Приобретая продукт, также стоит уделять внимание сроку его хранения, который обозначен на упаковке. А слишком частое употребление коричневого риса, может вызвать в организме вздутия, запоры и метеоризм.
Поэтому покупая эту разновидность риса, стоит сосредоточиться не на мнении других пользователей или подруг, а только на реакции собственного организма, который либо воспримет этот злак, либо будет его отвергать.