Кольраби очень полезна. Поэтому включение в рацион этого овоща поможет разнообразить меню, позволит питаться правильно.
Содержание
Оладьи из кольраби
Побалуйте домашних, приготовив такую выпечку. Будет интересно наблюдать за их лицами, когда члены семьи постараются угадать, из чего эти оладьи?
Для теста понадобится:
- кольраби ― 480 г;
- яблоко ― 1 шт. среднего размера;
- яйца ― 2 шт.;
- молоко коровье ― 100 мл;
- пшеничная мука ― 3 ст. л.
- сливочное масло ― 20 г;
- сметана ― 180 г;
- масло растительное ― 30 г;
- мелкая соль.
Приготовление:
Промытые овощи очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие ломтики. Растапливаем сливочное масло в сковороде. Осторожно опускаем сюда дольки кольраби и обжариваем их в течение 6 минут. Тогда высыпаем сюда яблочные ломтики. Держим всё это на маленьком огне, помешивая, ещё 7 минут.
Тогда остужаем эти овощи. Пока это происходит, займёмся яйцами. Разделяем их на жёлтые и прозрачные составляющие. Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену. Остывшие яблоки и кольраби перетираем через сито или превращаем в пюре при помощи блендера. Вливаем сюда молоко, желтки, добавляем муку, соль и сахар.
После перемешивания массы вводим в неё взбитые белки. Перемешиваем тесто, но весьма осторожно.
Выкладываем его при помощи ложки на сковороду, в которой разогрето растительное масло. Обжариваем каждый маленький блинчик с двух сторон до зарумянивания.
Подаем выпечку со сметаной. Такие оладьи особенно хороши с молоком, чаем или кофе.
Салаты из кольраби
Конечно, оладьи любят многие. Но, чтобы в овощах осталось больше витаминов, нужно готовить из них и салаты. Вот какие ингредиенты потребуются для следующего закусочного блюда:
- морковь ― 250 г;
- кольраби ― 500 г;
- яблоко ― 1 большое;
- лимонный сок ― 20 мл;
- соль;
- сметана ― 170 г.
Приготовление:
Овощи моем, очищаем от кожуры. Морковь, яблоко и кольраби трем на крупной терке. Всё это смешиваем, подсаливаем, вливаем лимонный сок и заправляем салат сметаной.
С авокадо
Этот витаминный продукт также прекрасно сочетается с кольраби.
Ингредиенты:
- авокадо ― 1 шт.;
- кольраби ― 1 шт.;
- красная луковица ― четвертинка;
- перец и соль;
- лимонный сок ― 10 г;
- оливковое масло ― 20 г.
Приготовление:
Лук очищаем от кожуры, то же самое делаем с авокадо и кольраби. Четвертинку луковицы мелко рубим. Небольшими прямоугольниками нарезаем авокадо, кольраби трём на крупной терке. Добавляем сюда соль и специи. Останется заправить витаминный салат лимонным соком с оливковым маслом. Перемешиваем его.
Яичница с овощами и лососем
Здесь также задействован плод кольраби. Такой полноценный завтрак поможет дождаться обеда в бодром расположении духа.
Ингредиенты:
- кольраби ― 1 шт.;
- молоко ― 20 г;
- слабосоленая лосось ― 100 г;
- куриные яйца ― 4 шт.;
- зелень;
- соль, перец и мускатный орех.
Приготовление:
Кольраби моем, снимаем ножом кожуру. Нарезаем этот овощ на тоненькие кружочки и обжариваем их в растительном масле с двух сторон до зарумянивания. Добавляем сюда соль, перец, мускатный орех и перемешиваем.
Эти же специи высыпаем в миску, куда отправляем молоко с яйцами. Взбиваем будущий омлет шумовкой. Вливаем эту массу на горячую сковородку, уменьшаем огонь и жарим омлет под крышкой. Пусть пока готовится.
Начинаем сервировать стол. В тарелку каждому нужно положить по паре кружочков кольраби, сверху поместить ломтики яичницы, нарезанные дольки лосося. Украшают такую яичницу мелко рубленной зеленью.
Суп из кольраби
Из этого овоща можно готовить даже супы. Такое первое будет наваристым, так как здесь находятся ещё сосиски, бекон, копчёный сыр.
Ингредиенты:
- вода или бульон ― 2 л;
- кольраби ― 500 г;
- лук-порей ― по 10 см от зелёной и белой части;
- сосиски ― 3 шт.;
- стебель сельдерея ― 1 шт.;
- бекон либо копченая грудинка ― 1 ломтик;
- пшеничная мука ― 15 г;
- колбасный сыр ― 60 г;
- красный молотый перец ― на кончике ч. л.;
- приправа для супа ― по вкусу;
- зелень укропа, петрушки;
- соль.
Приготовление:
Бульон или воду выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Кольраби очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Мелко шинкуем лук-порей, стебель сельдерея. Сосиски нарезаем на тонкие четвертинки, сыр мелко трём. Бекон нарезаем мелко.
Рубим ножом петрушку и укроп.
Выкладываем в кипящий бульон или воду кольраби, сельдерей, зелень, сыр, часть лука-порея зелёного цвета. Пусть пока суп варится. А мы в это время разогреваем сковородку и обжариваем в ней бекон, затем выкладываем сюда лук порей белого цвета, держим на огне еще одну минуту. После этого добавляем сосиски и всё вместе слегка обжариваем.
Суп должен вариться 20 минут. Вливаем сюда жидкость, которая приготовлена из разведённой в холодной воде муке. Наливаем тонкой струей и интенсивно помешиваем при этом суп. Затем выкладываем сюда обжаренные продукты из сковороды, добавляем соль, красный перец и любимую приправу. Варим ещё 5 минут.
При подаче украшаем суп зеленью.
Как видите, из кольраби можно создать полноценный обед, состоящий из салата, первого блюда, второго и аппетитной выпечки. Из этого овоща можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.