Инжир: калорийность, пищевая ценность, польза и вред

Инжир — это листопадное дерево, которое произрастает в субтропиках и относится к роду Фикус (семейство Тутовых). Фига выступает в качестве самого древнего культурного растения, которое известно человечеству.

Именно в Малой Азии впервые был выведен первый сорт фигового дерева, который получил в дальнейшем наименовании инжир. Именно от региона произрастания связано его латинское наименование.

Ранее фрукт выращивали исключительно в Аравии, Финикии или Египте. Сейчас выращивание плодов распространено на средиземноморских курортах, а также на Кавказе, в Крыму, на побережье Черного моря.

Дерево инжира различается по «половому признаку». Все как у людей: мужчина или женщина. На каждом из подобных деревьев формируются идентичные, но при этом, различные по размерам плоды. Их опыляют черные осы-бластофаги, которые способны размножаться исключительно в цветках фигового дерева.

Инжир обладает грушевидной формой, а вот цвет и сорт может меняться от зелено-желтого до темно-фиолетового. Кожица у инжира тоненькая, покрытая мелкими ворсинками. Плоды весьма сочные и сладкие, источают приятный аромат. Внутри инжир содержит в себе большое количество семян.

Калораж субтропического фрукта

Продукт обладает незначительной калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 49 калорий.

Что содержится в одном плоде инжира?

В состав свежего инжира входит большой процент клетчатки, фруктозы, глюкозы, витамина А, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов Н и РР. Фрукт богат минеральными веществами, в особенности калием, магнием и фосфором. Кроме того, в плодах инжира много дубильных компонентов и кислот органического происхождения.

Кстати, по содержанию в своем составе калия, инжир уступает исключительно орехам. С помощью инжира вы сможете нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и распределения холестерина в крови.

Инжир прописывают в следующих случаях:

  • при болезнях почек или печени (это один из лучших мочегонных фруктов);
  • при заболеваниях сосудов (позволяет их расширить и снять напряжение).
  • оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта (обладает легким слабительным действием).
  • влияет на метаболизм.

Может ли употребление инжира навредить человеку?

Из-за большого количества природного сахара в составе инжира, такой фрукт запрещен к тем, кто страдает от сахарного диабета, а также не рекомендован к употреблению лицам, которые страдают от подагры или страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (в частности, язвой или гастритом).

Сорта инжира

Чтобы суметь вырастить инжир, причем не только в декоративных целях, а чтобы дерево приносило плоды, важно обеспечить для него обилие солнечных дней и не допускать засуху. Фрукт принято делить по условной группе, поэтому инжир бывает десертным и сухофруктовым.

Наиболее распространенными сортами фрукты выступают белый и абхазский фиолетовый инжир. Многие деревья могут дать несколько урожаев в течение года, но только в том случае ,если вы занимаетесь выращиванием инжира в субтропическом климате.

Указанные сорта отличны друг от друга по вкусу, но каждый из них весьма сладок, а также обладают приятным ароматом.

Как выбирать и хранить фрукт

Чтобы выбрать спелый и свежий плод, важно «взвесить» его. Он должен быть достаточно тяжелым, так как в этом случае он будет сочным.

Если плод достаточно долго хранится, то он будет выглядеть весьма сморщенным и легким. Поэтому в этом случае вам важно отказаться от его приобретения.

Кроме того, плоды инжира должны быть ровными и гладкими, на нем должны отсутствовать вмятины.

В случае, если инжир слишком твердый, то его также не следует покупать. Важно, что при надавливании на фрукт, он легко проминался и умел возвращаться в прежнюю форму.

Обратите внимание, что этот фрукт довольно быстро портится. В связи с этим он не будет храниться более двух-трех суток. Лучше всего сразу съесть после покупки .

Использование фрукта

Главное предназначение инжира – использование в кулинарии. Так, его употребляют в сушеном виде. В свежем виде он довольно хорошо сочетается с красным вином, сыром с благородной плесенью и испанским хамоном.

Также из продукта принято варить варенье, делать повидло или пастилу. Его активно используют при приготовлении пряников или конфет, а также фаршируют сыром и орехами.

Кстати, если вы предпочитаете домашнее вино, то сделать его можно на основе инжира.

Хорошо сочетается инжир с дикой птицей, свининой, его принято запекать и вялить. Именно поэтому, если вы хотите попробовать что-то новое, то обязательно стоит купить и испробовать инжир. Главное – соблюдайте меру в его употреблении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *