Лимонад собственными руками – вкусно и полезно

Лимонад — один из самых популярных напитков в мире. Под этим словом подразумевают огромное количество прохладительных напитков с добавлением лимона, как газированных, так и классических. Рецепт лимонада, как маринада к мясу — практически в каждой семье свой. Он может отличаться от классического рецепта парой штрихов, вроде оригинальной смеси специй или добавления дополнительного сиропа, однако простор для творческого подхода есть всегда.

Содержание

Домашний лимонад — это эффективное средство борьбы с жарой, поскольку хорошо утоляет жажду, приятный напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол и просто кладезь летних витаминов.

Рассмотрим 4 рецепта приготовления лимонада в домашних условиях, чтобы каждая хозяйка могла выбрать напиток по душе и под настроение.

Классический

Лимонад, что называется, в чистом виде. Без дополнительных ингредиентов, простой и быстрый в приготовлении. Вкус этого напитка отличается насыщенностью, свежестью и неназойливостью.

Чтобы приготовить классический вариант напитка нам потребуется:

  • сахар — 400 грамм;
  • лимонный сок (свежевыжатый) — 400 грамм;
  • 2 -2,5 литра воды (зависит от того, напиток с насыщенным сильным вкусом вы хотите получить или легкий и освежающий).

Подготовив сок лимонов можно заняться приготовлением сиропа.

В глубокую кастрюлю влить 2,5 литра воды и довести до кипения. Как только вода закипит необходимо добавить сахар и убавить огонь. Помешивать массу до полного растворения сахара.

Сладкий сироп готов (он основа многих напитков, на базе сахарного сиропа можно экспериментировать с огромным количеством соков и специй). В сироп вливаем сок лимонов и перемешиваем — классический лимонад готов!

Для украшения и более интересного вкуса рекомендуется порезать в напиток немного свежих лимонов (а лучше лайм) и добавить пару веточек свежей мяты.

Подавать лучше охлажденным и со льдом.

Медово-ягодный

Этот вид лимонада немного сложнее в приготовлении. Напиток традиционно называют лимонадом, хотя лимон в нем исполняет второстепенную роль. Вкус у медово-ягодного лимонада интереснее, он чуть более сладкий и терпкий, напоминает сладкое легкое вино или розовое шампанское.

Для приготовления потребуется:

  • 500 грамм свежего меда (или растопленного в микроволновке, он должен быть достаточно жидким);
  • 2 литра воды;
  • 500 грамм красных сладких ягод (малина, клубника, садовая не горькая земляника);
  • 400 грамм лимонного сока.

В теплой кипяченой воде необходимо развести мед. Если однородности не получается добиться в теплой воде, можно поставить тару на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

Ягоды взбить в блендере или размять в однородную кашицу. Если ягоды недостаточно сладкие (земляника или малина), можно добавить немного сахара.

Смешайте медовую воду и ягоды и добавьте лимонный сок. Тщательно перемешайте, остудите.

Подавать напиток лучше охлажденным, со льдом. Перед тем, как разлить напиток, перемешайте еще раз (ягоды могут оседать на дне тары).

Газированный лимонад

Сделать лимонад газированным очень просто, достаточно использовать как основу газированную бутилированную воду. Однако, в таком случае нельзя нагревать воду, поэтому, чтобы лимонад был сладким, потребуется очень крепкий сахарный сироп или жидкий мед.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра газированной воды (не минеральной, просто питьевой);
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан лимонного сока.

Из сахара и воды готовим крутой сахарный сироп на медленном огне. Постоянно помешиваем массу, пока она не раствориться до однородности. В сироп добавляем лимонный сок.

Чтобы напиток не выдыхался, можно добавлять в газированную воду лимонный сироп по вкусу, сразу перед тем, как пить.

Огуречный

Вариант для гурманов и оригиналов. Если кому-то сочетание лимонного напитка и огуречного привкуса кажется необычным, то можно просто посмотреть на популярность огуречного спрайта. Вкус огурца в напитке действительно освежает и крайне уместен.

Чтобы приготовить напиток потребуется:

  • 0,5 литра воды;
  • большой огурец;
  • крутой сахарный сироп или жидкий мед (лучше мед, с ним хорошо сочетается огурец) — 200 грамм;
  • газированная вода — 1,5 литра.

Приготовить напиток просто, но потребуется блендер.

Огурец кусочками, мед или сироп, треть газированной воды сбить в блендере (воду можно обычную, она нужна только чтобы мед и огурец легче перемололись в однородную массу). Чтобы вода не пенилась при взбивании, дать ей немного выдохнуться.

Смешать получившуюся массу с остальной водой.

Чем дополнить лимонад

Вот несколько дополнений, которые сделают любой лимонад еще интереснее:

  • свежая мята;
  • кружочки лайма;
  • потертая цедра апельсина;
  • пара палочек корицы;
  • несколько ломтиков имбиря;
  • свежие ягоды для украшения;
  • сочетание колотого и кускового льда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *