Когда наступают осенне-зимние холода, то наш организм мобилизует все силы для того, чтобы противостоять вирусам, инфекциям и другим вредоносным бактериям, которые могут их вызывать. Если организм ослаблен, то вирусы и инфекции могут быстро его атаковать и человек может просто слечь дома от простуды или заболеваний ОРВИ.
Врачи сегодня могут прописать огромное количество различных витаминов, антибиотиков и профилактических средств, с помощью которых можно укрепить свой организм перед предстоящими атаками болезнетворных микроорганизмов. С другой стороны, медикаменты, которые мы покупаем в аптеках, одновременно могут ослаблять другие стороны нашего организма и подвергать опасности состояние нашего иммунитета.
Вместо того, чтобы пользоваться медицинскими препаратами и лекарствами, многие пользователи решили укреплять себя природными и натуральными средствами, принимать которые не только эффективно и полезно, но и приятно. Среди натуральных продуктов и компонентов, с помощью которых можно приготавливать эффективные эликсиры и настои, многие отличаются большим количеством полезных свойств, веществ и составляющих. А напитки, приготовленные на их основе, являются приятными на вкус и укрепляющими.
Содержание
Среди лидеров горячительных и укрепляющих напитков, стоит выделить глинтвейн, рецепты которого отличаются разнообразием и оригинальностью используемых ингредиентов. Что такое глинтвейн? Как правильно его приготовить? Какие рецепты пользуются спросом среди гурманов и ценителей горячего вина?
Горячее вино – свойства и польза
Горячее вино известно людям с давних времен, когда наши прадеды разбавляли его обычной питьевой водой. В то время, основой для приготовления горячего вина являлись травы и специи, а его полезные лечебные свойства были неоспоримыми.
Сегодня такое горячее вино называют глинтвейном, а под этим напитком подразумевают слегка подогретое красное вино с минимальным количеством дополнительных ингредиентов или вино с большим количеством специй. Некоторые нюансы приготовления глинтвейна являются общими для любого напитка. Среди них:
- Приготавливают глинтвейн в стеклянной или эмалированной посуде;
- Напиток только доводят до кипения, но не кипятят, чтобы не улетучились все полезные и ценные свойства;
- Вода для глинтвейна специально подготавливается, а вливают ее только по стенке емкости;
- Процеживают готовый напиток через ситечко;
- Подают глинтвейн к столу в высоких бокалах, потому что так он дольше остается теплым;
- Глинтвейн подают к столу сразу после того, как он настоялся.
Полезными свойствами и эффектами от глинтвейна, однозначно являются:
- Разжижение крови и ее активный ток;
- Избавление от бессонницы и депрессии;
- Укрепление иммунитета, благодаря большому количеству витамина С;
- Избавление от кашля и мокроты;
- Снижение воспалительного эффекта в случае простудных заболеваний.
Распространенные рецепты горячего вина
Самыми популярными, востребованными и распространенными рецептами приготовления глинтвейна, пользователи считают:
Горячее вино от простуды и насморка.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Апельсин – 1 шт;
- Вино красное – 750 мл;
- Яблоки – 2 шт;
- Анис, корица, гвоздика, кардамон.
Способ приготовления:
- Стакан воды в эмалированной или стеклянной емкости, доводят до кипения, добавляют в нее специи и настаивают;
- Яблоки режут на мелкие дольки и подготавливают апельсиновую цедру;
- В воду со специями добавляют красное вино, дольки яблок и цедру;
- Всю смесь доводят до температуры 80 градусов и дают настояться;
- Спустя 30 минут в напиток можно добавить мед.
С мускатным орехом.
Ингредиенты:
- Красное вино – 1 л;
- Питьевая очищенная вода – ½ стакана;
- Апельсин – 1 шт;
- Мед – 3 ст. л;
- Мускатный орех, корица, гвоздика.
Технология приготовления:
- Апельсины нарезают небольшими треугольниками;
- Воду доводят до кипения и всыпают туда специи;
- Спустя 10 минут настой процеживают через ситечко;
- Вино нагревают до 70 градусов, после чего добавляют мед, воду и апельсин;
- Смесь доводят до кипения и настаивают в течение 15 минут.
Независимо от того, по какому рецепту приготавливают глинтвейн, важно употреблять его на самых ранних стадиях простудных заболеваний. Только в этом случае, напиток будет полезным и эффективным, сведя к минимуму все симптомы и признаки заболевания, в виде кашля, насморка и небольшой температуры.
В другом случае, горячее вино употребляют не в лечебных целях, а для удовольствия. Для создания приятной атмосферы, стоит использовать высокие хрустальные фужеры и тонкие коктейльные трубочки, за счет чего наслаждаться напитком можно будет в полной мере.