Что приготовить из репы в духовке и мультиварке? Полезные советы

Репа – полезный продукт, а блюда, приготовленные из нее в духовке – вкусные и аппетитные. Такой способ приготовления позволяет сохранить не только натуральные вкусовые качества продукта, которые, пропитываясь ароматами других ингредиентов, составляют единую композицию, но и все полезные элементы, содержащиеся в ней. А оригинальный способ подачи делает такие блюда подходящими не только для семейного обеда и ужина, но и для праздничной трапезы. Также репу можно приготовить в мультиварке. Этот способ приготовления подходит для занятых хозяек, так как использование этого прибора позволяет существенно сократить время на приготовление. Вкусовые качества готового блюда, и его питательная ценность при этом сохраняются.

Содержание

Гратен из репы

Что нужно:

  • 2 небольших репы;
  • 4 ломтика пшеничного хлеба (не батон);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 120 г сыра (лучше всего использовать твердые сорта);
  • немного растительного масла для смазывания формы;
  • соль, приправы – по желанию.

Приготовление:

  1. Репу промыть, очисть от кожуры, нарезать тонкими кружочками (толщиной около 0.5 см).
  2. В кастрюлю налить воды, довести ее до кипения, отварить репу в течение 3 минут.
  3. Достать репу, охладить и просушить ее бумажными полотенцами.
  4. Форму для выпечки обильно смазать растительным маслом.
  5. Выложить на нее ломтики хлеба, сверху – кружочки репы.
  6. Приправить блюдо солью и специями.
  7. Сыр натереть на терке (крупной или мелкой), посыпать им репу.
  8. Отправить блюдо в духовку на 20 минут (180 градусов).
  9. Перед подачей блюдо немного охлаждают, чтобы образовавшаяся сырная корочка затвердела. Можно при желании украсить его веточками зелени, помидорами черри, маслинами.

Фаршированная репа

Что нужно:

  • 3 небольших репы;
  • 300 г мясного фарша (можно использовать любой сорт мяса, который больше по вкусу);
  • 1 небольшая головка лука;
  • 50 г сыра (можно взять любой, но лучше подходят твердые, жирные сорта);
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • немного соли и специй.

Приготовление:

  1. Репу промыть и очистить от кожуры.
  2. Выложить готовки в большую кастрюлю, залить их водой, обильно посолить, отваривать 20 минут так, чтобы репа стала мягкой.
  3. Когда продукт будет готов, его охлаждают, удаляют лишнюю влагу бумажным полотенцем, вынимают ложкой мякоть, чтобы получились горшочки.
  4. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить мясной фарш и лук.
  5. Этой начинкой нафаршировать горшочки из репы.
  6. Сыр натереть на крупной ли мелкой терке, посыпать им репу с фаршем.
  7. Выложить блюдо на противень, простеленный пекарским пергаментом, готовить при 180 градусах около получаса.
  8. Вынуть горшочки из духовки, остудить до комфортной температуры, подать к столу, украсив блюдо по своему желанию.

Каша из репы и риса, приготовленная в мультиварке

Что нужно:

  • 350 мл молока (если хочется приготовить диетическое блюдо, вместо молока используют такое же количество воды);
  • 350 г сладкой репы;
  • 100 г риса (лучше всего использовать длиннозернистый, не пропаренный продукт, чтобы блюдо получилось более рассыпчатым);
  • 2 ст. л. сливочного масла (для диетического питания его заменяют оливковым);
  • соль, специи (для приготовления гарнира) или сахар (для приготовления сладкого блюда) – по желанию.

Приготовление:

  1. Репу промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. На сковороде растопить сливочное масло, обжаривать репу под закрытой крышкой 10 минут на минимальном огне.
  3. Когда репа станет мягкой, ее пюрируют в блендере до получения однородной консистенции.
  4. Выкладывают полученное пюре в чашу мультиварки, добавляют рис, молоко, соль, специи (ли сахар), вливают молоко.
  5. Готовят при низкой мощности около получаса (рис должен хорошо развариться).
  6. Подают блюдо с кусочком сливочного масла.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из репы, рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  1. Лучше всего выбирать корнеплоды небольшого размера, в них содержится больше полезных веществ, да и вкусовые качества такого продукта, несомненно, выше.
  2. В некоторых сортах репы может присутствовать горчинка. А это нередко портит вкус готовых блюд. Чтобы избавиться от горечи, рекомендуется подержать корнеплод в кипятке 5 минут.
  3. Не нужно превышать рекомендованное в рецепте время приготовления репы. В противном случае все полезные качества продукта (а их довольно много) будут утрачены.

Из репы можно приготовить самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, закуски, вторые блюда, которые не стыдно подать на стол. Они не только имеют аппетитный вид, оригинальный вкус, но и полезны для организма человека, конечно, если их правильно приготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *