Среди разнообразия продуктов и ингредиентов, которые современные хозяйки приготавливают как отдельно, так и в составе многочисленных блюд, некоторые пользуются особой востребованностью. Правильно приготавливать такие продукты можно разными способами, а опытные домохозяйки открыто делятся своими секретами и хитростями, связанными с конечным результатом, а также ароматом и вкусом.
Капуста брокколи – это один из продуктов, который имеет своих любителей, а также является неизменным ингредиентом многих вкуснейших блюд и закусок. Эта капуста, которая известна людям уже на протяжении многих столетий, имеет массу полезных веществ и свойств, а также витаминов, которые укрепляют различные системы и функции нашего организма.
Для того, чтобы во время приготовления капуста брокколи не потеряла своих свойств и полезных веществ, важно научиться правильно ее приготавливать, иначе, в противном случае, продукт утратит свою пользу и уже не будет таким ценным. Как сварить брокколи правильно, чтобы в капусте остались витаминные и полезные вещества, а также, чтобы она оставалась приятной и вкусной?
Брокколи – уникальный и полезный овощ
Обычно соцветия капусты брокколи не подвергают длительной тепловой обработке, потому что она может уничтожить полезные вещества, содержащиеся в ней. А таких веществ и витаминов в капусте содержится большое количество и среди них:
- Марганец;
- Кальций;
- Клетчатка;
- Железо;
- Сера;
- Фосфор;
- Белки;
- Минеральные соли;
- Витамины групп А, В, С и РР.
Такой внушительный список витаминов и полезных веществ способствует тому, что брокколи часто рекомендуют принимать людям, которые страдают от нарушений нервной системы или нуждаются в профилактике раковых заболеваний и чистке организма от солей и тяжелых металлов. Также правильно приготовленная брокколи, отлично подойдет людям, которые борются с излишним весом или ожирением.
Как правильно приготовить брокколи?
Если женщина никогда раньше не варила брокколи, то для того, чтобы сделать это правильно, необходимо учесть некоторые тонкости и секреты. В первую очередь, стоит учесть, будет ли приготавливаться свежая или замороженная капуста, от чего будет зависеть общее время приготовления. Если варят свежую капусту брокколи, то время приготовления составит от 5 до 7 минут, а в случае, когда готовить необходимо полуфабрикат, то это займет от 10 до 12 минут. Вода, в которой варят брокколи, должна быть немного подсоленной, а варят капусту на медленном огне. В любом случае, крупные соцветия капусты делят на небольшие, что способствует более быстрому и качественному ее приготовлению.
Поскольку капуста брокколи входит в состав многих блюд и является главным их ингредиентом, важно рассмотреть некоторые варианты того, как правильно приготавливается данный продукт. Одним из распространенных рецептов, где данный вид капусты активно используется, является:
Брокколи в кляре. Для реализации данного рецепта, домашней хозяйке понадобится:
- Брокколи – 0,5 кг;
- Яйца свежие – 3 шт;
- Мука просеянная или панировочные сухари – 1 стакан;
- Перец, соль и приправы – по вкусу.
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Свежую или замороженную брокколи варят до полной готовности, после чего откидывают на дуршлаг и оставляют стекать;
- Венчиком взбивают свежие яйца, после чего добавляют в них соль и другие специи;
- Каждое небольшое соцветие брокколи макают во взбитые яйца, затем в муку или сухари, после чего отправляют на разогретую сковороду, где жарят на растительном масле;
- Время обжарки капусты брокколи в кляре составляет около 5 минут.
Еще один востребованный рецепт, в котором правильно сваренная брокколи играет не последнюю роль, это диетический суп из капусты. Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда:
- Соцветия брокколи – 0,5 кг;
- Помидоры – 3 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 2 шт;
- Картофель – 4 шт;
- Овощной или куриный бульон – 3 л;
- Зелень;
- Растительное масло.
Последовательные этапы приготовления супа с брокколи, выглядят следующим образом:
- В кипящий бульон всыпают измельченную морковь;
- После этого туда же кладут нарезанный картофель;
- На растительном масле обжаривают мелко нарезанный лук;
- В бульон кладут соцветия брокколи;
- С помидоров снимают кожуру, режут их на кубики и засыпают в кастрюлю, где варятся другие ингредиенты;
- Все составляющие варят в кастрюле с закрытой крышкой на протяжении 5 минут на медленном огне, после чего дают настояться в течение 15-20 минут.
Правильно приготовленная брокколи будет приятной и вкусной, независимо от того, используется она в составе какого-то блюда или варится самостоятельно. А огромное количество витаминов и полезных веществ активно укрепляет организм.