Чтобы придать пикантности привычному блюду, можно приготовить зеленый соус, который пришел к нам из средиземноморской кухни. Существует множество рецептов, однако всех их объединяет одно – большое количество трав в составе. Сегодня расскажем про несколько популярных рецептов приготовления зеленого соуса.
Содержание

Сметанный зеленый соус
Готовится до безобразия просто. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ст. л. сметаны;
- пучок укропа и петрушки.
Как готовить:
- Зелень тщательно промойте. Грубые веточки отрежьте, а мелкие оставьте, так как в них содержится много микроэлементов. Зелень мелко нарежьте.
- К сметане добавьте зелень и тщательно размешайте.
- Если любите соус с остринкой, то в смесь можно добавить 0,5 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. черного перца или 2-3 зубчика чеснока, пропущенный через пресс.
- Отправьте соус в холодильник на 20-30 минут.
Отлично подходит в качестве заправки для овощных салатов, а также для рыбы и мяса.

Соус с авокадо
О том, как полезно завтракать авокадо, сегодня вещает чуть ли не каждая уважающая себя инста-дива. Между тем, из авокадо получаются вкуснейший зеленый соус. Приготовьте следующие ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 50 г базилика;
- 20 г корня имбиря;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- морская соль.
Как готовить:
- Чеснок промойте и очистите от шелухи.
- Базилик промойте под проточной водой и мелко нарежьте.
- Имбирный корень следует очистить от кожицы и нарезать на средние кубики.
- Авокадо очистите, удалите косточку и разрежьте мякоть на части. Для соусов лучше брать хаас (более известный, как черный авокадо). От обычного он отличается тем, что имеет мягкую кремообразную текстуру и более насыщенный вкус.
- Ингредиенты закиньте в блендер. Добавьте туда сок лимона, щепотку соли и 30 мл воды. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
В чем прелесть данного соуса — он прекрасно подойдет для перекуса. Намажьте его на бородинский хлеб, сверху положите нарезанные кружочками огурцы или помидоры и сытные бутерброды готовы!
Соус с щавелем
Как много блюд, в состав которых входит щавель, вы знаете? Есть безумно вкусные щавельные щи и еще не менее вкусные пироги. Во французской кухне большой популярностью пользуется щавельный соус, который готовится на удивление просто. Ингредиенты такие:
- 1 пучок свежего щавеля;
- 200 мл бульона на курице;
- 200 мл сливок;
- 100 мл вина (предпочтительно брать бело);
- 50 г масла сливочного;
- 1 луковица;
- перец/соль.

Как готовить:
- Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Будет прекрасно, если у вас окажется под рукой лук-шалот, так как он сочнее репчатого.
- Щавель переберите, черенки срежьте и все промойте. Шинковать следует поперек листьев.
- Лук положите в сковороду, залейте вином и поставьте на максимальный огонь. Варить до мягкости.
- После влейте в сковороду куриный бульон и сливки. Чем жирнее сливки, тем блюдо будет вкуснее. Лучше брать 20%.
- Добавьте перец и соль на свое усмотрение, доведите до кипения. Огонь уменьшать не стоит. Помешивайте до тех пор, пока жидкость не уварится вдвое.
- Когда сливочная смесь загустеет, положите щавель и дайте покипеть буквально пару минут. Затем добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите соус с огня.
- Доведите блендером до однородности.
Щавельный соус хорошо сочетается с запеченным лососем, птицей и овощными блюдами. Так же можно отварить макароны (гнезда) и сверху полить их щавельным соусом, который не взбивали блендером. Получится ароматная вегетарианская паста.
Песто
Если речь идет о зеленом соусе, то как же не упомянуть про традиционный итальянский соус Песто. Есть множество вариантов его приготовления, но неизменным в составе остается 3 ингредиента – базилик, оливковое масло и Пармезан. Итак, подготовьте продукты:
- пучок базилика;
- 75 мл масла оливкового;
- 50 г сыра Пармезан;
- 1 ст. л. кедровых орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г масла сливочного;
- перец, соль.
Как готовить:
- Базилик промойте, порвите листья руками и киньте в блендер. Замечательно, если у вас есть ступка с пестиком. В идеале базилик лучше измельчать так, ведь в Италии именно таким образом готовят Песто. Отсюда произошло и его название — «pestare» в переводе на русский означает «давить, растирать».
- Кедровые орешки слегка обжарьте на сковороде без масла. Это нужно для того, чтобы их вкус стал более ярким.
- Пармезан пропустите через мелкую терку.
- Чеснок нарежьте кубиками.
- В блендер к базилику добавьте орехи, сыр и чеснок. По вкусу поперчите и посолите. Измельчите до состояния пюре.
- Добавьте указанное количество оливкового масла и снова взбейте. В итоге должна получится однородная масса.
- Сливочное масло нужно добавлять в соус в растопленном виде перед подачей на стол.
В Италии Песто подают с пастой. Но этот соус изумрудного цвета отлично подходит и для тостов, и для салатов, и для мясных блюд. Сверху можно посыпать Пармезаном – так будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!