Вкусный, необычный и красивый: готовим зеленый соус

Чтобы придать пикантности привычному блюду, можно приготовить зеленый соус, который пришел к нам из средиземноморской кухни. Существует множество рецептов, однако всех их объединяет одно – большое количество трав в составе. Сегодня расскажем про несколько популярных рецептов приготовления зеленого соуса.

Содержание

Сметанный зеленый соус

Готовится до безобразия просто. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • пучок укропа и петрушки.

Как готовить:

  1. Зелень тщательно промойте. Грубые веточки отрежьте, а мелкие оставьте, так как в них содержится много микроэлементов. Зелень мелко нарежьте.
  2. К сметане добавьте зелень и тщательно размешайте.
  3. Если любите соус с остринкой, то в смесь можно добавить 0,5 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. черного перца или 2-3 зубчика чеснока, пропущенный через пресс.
  4. Отправьте соус в холодильник на 20-30 минут.

Отлично подходит в качестве заправки для овощных салатов, а также для рыбы и мяса.

Соус с авокадо

О том, как полезно завтракать авокадо, сегодня вещает чуть ли не каждая уважающая себя инста-дива. Между тем, из авокадо получаются вкуснейший зеленый соус. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 50 г базилика;
  • 20 г корня имбиря;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль.

Как готовить:

  1. Чеснок промойте и очистите от шелухи.
  2. Базилик промойте под проточной водой и мелко нарежьте.
  3. Имбирный корень следует очистить от кожицы и нарезать на средние кубики.
  4. Авокадо очистите, удалите косточку и разрежьте мякоть на части. Для соусов лучше брать хаас (более известный, как черный авокадо). От обычного он отличается тем, что имеет мягкую кремообразную текстуру и более насыщенный вкус.
  5. Ингредиенты закиньте в блендер. Добавьте туда сок лимона, щепотку соли и 30 мл воды. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.

В чем прелесть данного соуса — он прекрасно подойдет для перекуса. Намажьте его на бородинский хлеб, сверху положите нарезанные кружочками огурцы или помидоры и сытные бутерброды готовы!

Соус с щавелем

Как много блюд, в состав которых входит щавель, вы знаете? Есть безумно вкусные щавельные щи и еще не менее вкусные пироги. Во французской кухне большой популярностью пользуется щавельный соус, который готовится на удивление просто. Ингредиенты такие:

  • 1 пучок свежего щавеля;
  • 200 мл бульона на курице;
  • 200 мл сливок;
  • 100 мл вина (предпочтительно брать бело);
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • перец/соль.

Как готовить:

  1. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Будет прекрасно, если у вас окажется под рукой лук-шалот, так как он сочнее репчатого.
  2. Щавель переберите, черенки срежьте и все промойте. Шинковать следует поперек листьев.
  3. Лук положите в сковороду, залейте вином и поставьте на максимальный огонь. Варить до мягкости.
  4. После влейте в сковороду куриный бульон и сливки. Чем жирнее сливки, тем блюдо будет вкуснее. Лучше брать 20%.
  5. Добавьте перец и соль на свое усмотрение, доведите до кипения. Огонь уменьшать не стоит. Помешивайте до тех пор, пока жидкость не уварится вдвое.
  6. Когда сливочная смесь загустеет, положите щавель и дайте покипеть буквально пару минут. Затем добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите соус с огня.
  7. Доведите блендером до однородности.

Щавельный соус хорошо сочетается с запеченным лососем, птицей и овощными блюдами. Так же можно отварить макароны (гнезда) и сверху полить их щавельным соусом, который не взбивали блендером. Получится ароматная вегетарианская паста.

Песто

Если речь идет о зеленом соусе, то как же не упомянуть про традиционный итальянский соус Песто. Есть множество вариантов его приготовления, но неизменным в составе остается 3 ингредиента – базилик, оливковое масло и Пармезан. Итак, подготовьте продукты:

  • пучок базилика;
  • 75 мл масла оливкового;
  • 50 г сыра Пармезан;
  • 1 ст. л. кедровых орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г масла сливочного;
  • перец, соль.

Как готовить:

  1. Базилик промойте, порвите листья руками и киньте в блендер. Замечательно, если у вас есть ступка с пестиком. В идеале базилик лучше измельчать так, ведь в Италии именно таким образом готовят Песто. Отсюда произошло и его название — «pestare» в переводе на русский означает «давить, растирать».
  2. Кедровые орешки слегка обжарьте на сковороде без масла. Это нужно для того, чтобы их вкус стал более ярким.
  3. Пармезан пропустите через мелкую терку.
  4. Чеснок нарежьте кубиками.
  5. В блендер к базилику добавьте орехи, сыр и чеснок. По вкусу поперчите и посолите. Измельчите до состояния пюре.
  6. Добавьте указанное количество оливкового масла и снова взбейте. В итоге должна получится однородная масса.
  7. Сливочное масло нужно добавлять в соус в растопленном виде перед подачей на стол.

В Италии Песто подают с пастой. Но этот соус изумрудного цвета отлично подходит и для тостов, и для салатов, и для мясных блюд. Сверху можно посыпать Пармезаном – так будет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *