Вкусные закуски – это не только неотъемлемая часть праздничного стола, но и вкусные блюда, которые нравится употреблять многим в обычные будничные дни. Одна из разновидностей такого типа закусок – это маринованные овощи или грибы, которые приятно употреблять вместе с другими горячими блюдами, а также в качестве отличной закуски при употреблении крепких спиртных напитков.
Некоторые женщины стали настоящими виртуозами в приготовлении различных маринованных закусок, некоторые из которых готовят с целью употреблять немедленно, а другие консервируют в банки и бочонки, после чего едят в зимнее время. Многие из таких закусок известны не только на территории нашей страны, но и во всем мире. Но готовить такие закуски так, как принято в нашей стране, с ориентиром на холодные зимние дни, смогут далеко не все хозяйки в других регионах и территориях.
В последнее время, особым спросом и востребованностью среди хозяек завоевали корейские закуски, отличающиеся особой остротой, оригинальным вкусом и качеством приготовления. Как и присуще нашим хозяйкам, взяв за основу рецепты корейской кухни, они усовершенствовали их, дополнив своими секретами, тонкостями и ингредиентами, в результате чего на свет появились новые блюда, которым смело можно давать индивидуальные названия. Но любителей холодных маринованных закусок в нашей стране интересуют не столько их названия, сколько вкусовые и ароматические качества.
Рецептов маринования различных овощей и грибов, а также корейских закусок и салатов существует множество. Цветная капуста по-корейски – это один из распространенных видов холодной закуски, который имеет огромную аудиторию любителей и ценителей. Чтобы реализовать один из эффективных рецептов в обычных домашних условиях, хозяйке не понадобится искать какие-то редкие дефицитные ингредиенты или сложное оборудование. Следующий рецепт был успешно опробован и реализован многими домохозяйками, которые смогли довести его практически до совершенства, поэтому сегодня новым пользователям стоит всего лишь в точности его воспроизводить, не уклоняясь от рецептуры и технологии. Для приготовления маринованной цветной капусты по-корейски, хозяйке понадобятся следующие ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг;
- Морковь – 250 г;
- Болгарский перец – 300 г;
- Острый перец – 1 стручок;
- Чеснок – 2 головки;
- Приправа для корейских салатов – 1 упаковка.
В отношении последнего ингредиента стоит отметить, что если найти такую специальную приправу нет возможности, то ее можно изготовить самостоятельно, взяв для этого следующие компоненты:
- Молотый кориандр – 1 ст. л;
- Молотый черный перец – 0,5 ч. л;
- Кардамон – 0,5 ч л.;
- Мускатный орех – 0,5 ч. л;
- Гвоздика – 0,5 ч. л;
- Лавровый лист – 0,5 ч. л.
Поскольку речь идет о приготовлении маринованной цветной капусты, то необходимо грамотно приготовить маринад, от качества которого будет зависеть и конечный результат приготовления. Для приготовления маринада для цветной капусты, понадобится:
- Вода – 700 мл;
- Соль – 40 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Растительное масло – 100 мл;
- Уксус (6%) – 100 мл.
Если все ингредиенты, составляющие и маринад подготовлены, то можно приступать к процессу маринования, который включает в себя следующие последовательные этапы:
- Прежде чем начать обрабатывать цветную капусту, ее необходимо на полчаса замочить в холодной подсоленной воде, что все вредители и насекомые всплыли на поверхность;
- Спустя 30 минут цветную капусту промывают, смывая оставшихся вредителей и остатки соли;
- После этого цветную капусту разбирают на отдельные соцветия, крупные из которых разрезают ножом, достигая ее количества ровно в 1 кг, а если ее получается меньше или больше, то необходимо пропорционально изменить объем и других ингредиентов;
- На следующем этапе цветную капусту бланшируют, помещая ее в кастрюлю с водой, доводят ее до кипения и держат в кипятке в течение 1-2 минут, после чего выкладывают на отдельное блюдо;
- Морковь очищают от кожуры и натирают на корейской терке, а два вида перца освобождают от семян и режут соломкой. Чеснок также измельчают на самой мелкой терке;
- Все ингредиенты вместе с капустой складывают в большую емкость и тщательно перемешивают;
- Получившуюся смесь укладывают в чистые стеклянные банки, по самые плечики емкостей;
- Все составляющие для маринада, за исключением уксуса, смешивают и нагревают до температуры 100 градусов, после чего кипятят в течение 3-4 минут;
- В горячий маринад добавляют уксус, после чего его разливают по банкам, следя за тем, чтобы уровень не достигал приблизительно 1 см до края горлышка.
Рецепт приготовления ароматной, вкусной и хрустящей цветной капусты по-корейски, не займет много времени, а также не потребует значительных финансовых вложений. А вот результат, который получится на выходе, душевно порадует каждого ценителя маринованных закусок.