Способы приготовления гречневого супа

Способы приготовления гречневого супа

Гречка – полезный и вкусный продукт, который по стоимости вполне доступен для каждого. Из крупы готовят вкуснейшие гарниры, а также отличные первые блюда. Рецептов супов с гречкой самое огромное количество. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные и вкусные из них.

Содержание

Способы приготовления гречневого супа

Диетический рецепт

Суп из гречки на воде – отличный вариант диетического блюда. К тому же готовится такой суп очень быстро и просто.

  • Гречка — 150 грамм;
  • Крупная картошка – 5 штук;
  • Средние луковицы – 5 штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Зубцы чеснока – пару штук;
  • Соль и черный перец горошком;
  • Подсолнечное масло.
  1. Воду разогревают на плите, а гречневую крупу тщательно промывают.
  2. Заранее очищенную картошку режут небольшими кубиками, а затем бросают в кипяток. Следом за ней отправляется и гречка. Все это варится на протяжении 10 минут. Суп солится и перчится по вкусу, а для запаха можно добавить пару листиков лаврушки.
  3. Лук режут небольшими кубиками, а морковь трут на крупной терке. Овощи обжаривают (другой вариант – нет, для совсем диетического блюда) и добавляют в блюдо через 10 минут.
  4. Гречневый суп проваривается до готовности. Затем в него добавляют измельченный чеснок, суп кипит и его выключают. Некоторое время блюдо настаивается, а затем подается к столу, приправленное зеленью.

Способы приготовления гречневого супа

Гречневый суп  с курицей в мультиварке

Мультиварка – незаменимый помощник на кухне. С ее помощью можно приготовить отличный гречневый суп.

  • Куриное мясо – 400 грамм;
  • Картошка – 4 крупных;
  • Луковица – 1 крупная;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Стакан гречки или немного меньше;
  • Соль и черный перец горошком;
  • Отстоянная вода.
  1. Куриное мясо следует промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Картошку чистят и режут мелкими кубиками, также поступают и с луком. Морковь трется на средней терке.
  3. Гречка перебирается и промывается в нескольких водах.
  4. Все продукты закладываются в емкость мультиварки, заливаются нужным числом воды, а затем к ним добавляют специи и лавровый лист.
  5. Крышка закрывается, а на приборе выбирается режим «тушение» (который составляет 1-1,5 часа).
  6. После оповещающего сигнала крышку открывают и выпускают пар. Пусть блюдо немного настоится. Лучше всего этот суп подавать вместе со сметаной и свежей зеленью.

Способы приготовления гречневого супа

Гречневый суп с грибами

Такой вариант идеально подойдет для вегетарианцев или тех, кому мясные бульоны немного приелись.

  • Грибы – 400 грамм (зимой подойдут шампиньоны или вешенки, а в летнее время – любые любимые грибы);
  • Крупная картошка – 5 штук;
  • Морковь и лук – по 1 штуке;
  • Дольки чеснока – 3 штуки;
  • Гречка – 150 грамм;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи по вкусу.
  1. В кастрюлю наливают чистую воду, а затем добавляют в нее вымытые и нарезанные грибы;
  2. Кастрюля помещается на огонь, суп солится и кипятится. Время приготовления будет зависеть от разновидности грибов. К примеру, шампиньоны будут готовиться около 30 минут;
  3. Лук мелко режется, морковь трется на мелкой терке. Овощи обжаривают до золотистого оттенка. В конце к ним можно добавить чеснок. При этом его лучше всего просто раздавить ножом, не нарезая;
  4. Гречка в дуршлаге хорошо промывается под прохладной водой;
  5. Когда грибы будут готовы, к ним добавляют картофель и гречку;
  6. Все проваривается около 10 минут, а затем в суп добавляют зажарку и специи. Хорошо, если для супа найдется немного свежей зелени;
  7. Готовое блюдо лучше всего подавать со сметаной.

Суп гречневый со свининой

Суп гречневый со свининой

Сытный и вкусный суп из свинины отличается красивым золотистым оттенком. По желанию мясо можно заменить на говядину.

  • Свинина или говядина – 300 грамм;
  • Гречка — 150 грамм;
  • Крупная картошка – 4 штуки;
  • Крупная луковица – 1 штука;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Соль и черный перец горошком;
  • Подсолнечное масло.
  1. Мясо (лучше всего, если это будет мякоть) режется небольшими кубиками и ставится на огонь вариться. Бульон варят до полутора часов.
  2. Картофель чистят и режут небольшими кубиками, затем добавляют в бульон. За картошкой в бульон добавляют гречку, которую до этого нужно хорошо промыть.
  3. Пока эти ингредиенты готовятся, делается зажарка. Лук мелко режут, морковь трут на мелкой терке, а затем все это обжаривают до красивого золотистого оттенка.
  4. Когда картошка сварится, в суп можно добавить зажарку. Также в блюдо добавляют специи и пряности по вкусу (для приятного аромата). Спустя пару минут суп можно выключить. Он настаивается и подается к столу вместе с зеленью.

Гречка — отличный источник полезных микроэлементов. Потому супы с ней не только вкусные, но еще и удивительно полезные. Радуйте свою семью интересными рецептами и наслаждайтесь вкусом ароматных первых блюд!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *