Лепешки – замечательное и вкусное блюдо, которое хорошо выручит, когда на столе закончился хлеб. Но даже если он есть – лепешки никогда не окажутся лишними – их быстро расхватают! Обычно такое блюдо съедается, не успевая остыть. Ниже будут приведены самые вкусные рецепты этого простого и удивительного блюда.
Содержание
Лепешки на молоке
- молоко — 250 мл;
- сливочное масло — 30 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- мука — 500 грамм;
- сухие быстродействующие дрожжи — 10 грамм;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное масло – около 150 мл.
- Муку следует тщательно просеять, а потом добавить к ней соду и соль.
- В центре образовавшейся горки нужно сделать ложбинку и влить туда молоко – тесто замешивается руками. Туда же можно добавить еще немного муки.
- Готовое тесто хорошей консистенции лучше всего завернуть в полиэтилен, а затем на полчаса поместить в холодильник.
- Сыр натирается на мелкой терке, а затем перекладывается в тарелку. К нему можно добавить немного натертого на мелкой терке или раздавленного чеснока, а затем тщательно все перемешать.
- Тесто, которое немного полежало в холодильнике, раскатывают в колбаску толщиной около 3-4 см, а затем нарезают ее кружочками толщиной около 0,8 см.
- Каждый кружочек раскатывают в лепешку, внутрь которой помещают немного сыра. Сверху края следует осторожно защипнуть в узелок, а затем придавить руками полученный мешочек.
- Лепешки обжариваются на сухой сковороде, выставляя огонь на самые минимальные показатели (по 2-3 минуты с каждой стороны).
При подаче блюда его можно слегка смазать сливочным маслом.
Сырные лепешки
Это очень сытное и румяное блюдо, которое точно придется по душе всем гостям.
- сыр твердый— около 150 грамм;
- ветчина или сосиски – по желанию;
- зелень;
- мука пшеничная— 2 стакана;
- кефир— 1 стакана;
- соль, сахар и сода— по половине маленькой ложки.
- В кефир следует добавить соли, сахара и соды, а затем хорошо все перемешать.
- Туда же добавляют натертый сыр твердых сортов, а затем муку. Тесто тщательно вымешивают.
- Образовавшаяся масса делится на колобки, а затем раскатывается в лепешки, на которые выкладывается начинка положить начинку (ветчину или мелко нарубленные сосиски). Можно также положить внутрь разные сорта сыра, мелко натертые на терке.
- Обжариваются такие лепешки на заранее разогретой сковороде с маслом. Блюдо обжаривается с двух сторон по пару минут.
Бездрожжевые лепешки
- кефир — 100 мл;
- сода — 0,25 чайной ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- яйцо куриное — 1 штука;
- масло подсолнечное — 2 большие ложки;
- мука пшеничная — 230 грамм;
- масло сливочное — 15 грамм.
- В большой миске нужно перемешать кефир (любой жирности на Ваше усмотрение), а также соду. Все перемешивается и оставляется на 5 минут.
- Потом туда же добавляют соль, яйцо и масло. Все ингредиенты перемешиваются до однородности.
- Далее частями засыпается просеянная мука.
- Тесто должно получиться мягким, таким, которое бы не липло к рукам. Пусть оно настоится около 20 минут.
- Масса делится на 4 части, каждая отдельно раскатывается, но не очень тонко. Лепешки можно сформировать руками.
- При помощи рюмки можно сделать небольшие узоры.
- Сковорода разогревается без масла, на среднем огне лепешки обжариваются до румяного цвета.
- Это блюдо хорошо подавать со сливочным маслом.
Лепешки с творогом и зеленью
- мука пшеничная — 2 стакана;
- масло растительное — 1 большая ложка;
- соль — 1 маленькая ложка;
- творог — 250 грамм;
- паприка — 0,5 чайной ложки;
- зелень — 1 пучок;
- масло сливочное — 1 большая ложка.
- Из муки, воды, масла (растительного) и соли замешивается тесто, крутое, как пельмени. Для этого в муку всыпается соль, а затем добавляется масло и вливается горячая вода.
- Готовое тесто должно полежать около 15 минут.
- Для начинки следует перемешать сухой творог с мелко порубленной зеленью или паприкой. При этом зелень подойдет любая. Творог нужно немного посолить или полить соевым соусом.
- Далее все хорошо размешивают. Тесто делится на маленькие шарики.
- Они раскатываются, а в них вкладывается начинка. Тесто осторожно собирается по краям.
- Заготовки присыпаются мукой, а затем осторожно раскатываются в лепешки так, чтобы они не порвались.
- Обжаривается блюдо на сухой сковороде на среднем огне по пару минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!