Лепешки на молоке, сырные лепешки, без дрожжей и другие рецепты

Лепешки на молоке, сырные лепешки, без дрожжей и другие рецепты

Лепешки – замечательное и вкусное блюдо, которое хорошо выручит, когда на столе закончился хлеб. Но даже если он есть – лепешки никогда не окажутся лишними – их быстро расхватают! Обычно такое блюдо съедается, не успевая остыть. Ниже будут приведены самые вкусные рецепты этого простого и удивительного блюда.

Лепешки на молоке, сырные лепешки, без дрожжей и другие рецепты

Лепешки на молоке

  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука — 500 грамм;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 10 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло – около 150 мл.
  1. Муку следует тщательно просеять, а потом добавить к ней соду и соль.
  2. В центре образовавшейся горки нужно сделать ложбинку и влить туда молоко – тесто замешивается руками. Туда же можно добавить еще немного муки.
  3. Готовое тесто хорошей консистенции лучше всего завернуть в полиэтилен, а затем на полчаса поместить в холодильник.
  4. Сыр натирается на мелкой терке, а затем перекладывается в тарелку. К нему можно добавить немного натертого на мелкой терке или раздавленного чеснока, а затем тщательно все перемешать.
  5. Тесто, которое немного полежало в холодильнике, раскатывают в колбаску толщиной около 3-4 см, а затем нарезают ее кружочками толщиной около 0,8 см.
  6. Каждый кружочек раскатывают в лепешку, внутрь которой помещают немного сыра. Сверху края следует осторожно защипнуть в узелок, а затем придавить руками полученный мешочек.
  7. Лепешки обжариваются на сухой сковороде, выставляя огонь на самые минимальные показатели (по 2-3 минуты с каждой стороны).

При подаче блюда его можно слегка смазать сливочным маслом.

Лепешки на молоке, сырные лепешки, без дрожжей и другие рецепты

Сырные лепешки

Это очень сытное и румяное блюдо, которое точно придется по душе всем гостям.

  • сыр твердый— около 150 грамм;
  • ветчина или сосиски – по желанию;
  • зелень;
  • мука пшеничная— 2 стакана;
  • кефир— 1 стакана;
  • соль, сахар и сода— по половине маленькой ложки.
  1. В кефир следует добавить соли, сахара и соды, а затем хорошо все перемешать.
  2. Туда же добавляют натертый сыр твердых сортов, а затем муку. Тесто тщательно вымешивают.
  3. Образовавшаяся масса делится на колобки, а затем раскатывается в лепешки, на которые выкладывается начинка положить начинку (ветчину или мелко нарубленные сосиски). Можно также положить внутрь разные сорта сыра, мелко натертые на терке.
  4. Обжариваются такие лепешки на заранее разогретой сковороде с маслом. Блюдо обжаривается с двух сторон по пару минут.

Лепешки на молоке, сырные лепешки, без дрожжей и другие рецепты

Бездрожжевые лепешки

  • кефир — 100 мл;
  • сода — 0,25 чайной ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • масло подсолнечное — 2 большие ложки;
  • мука пшеничная — 230 грамм;
  • масло сливочное — 15 грамм.
  1. В большой миске нужно перемешать кефир (любой жирности на Ваше усмотрение), а также соду. Все перемешивается и оставляется на 5 минут.
  2. Потом туда же добавляют соль, яйцо и масло. Все ингредиенты перемешиваются до однородности.
  3. Далее частями засыпается просеянная мука.
  4. Тесто должно получиться мягким, таким, которое бы не липло к рукам. Пусть оно настоится около 20 минут.
  5. Масса делится на 4 части, каждая отдельно раскатывается, но не очень тонко. Лепешки можно сформировать руками.
  6. При помощи рюмки можно сделать небольшие узоры.
  7. Сковорода разогревается без масла, на среднем огне лепешки обжариваются до румяного цвета.
  8. Это блюдо хорошо подавать со сливочным маслом.

Лепешки на молоке, сырные лепешки, без дрожжей и другие рецепты

Лепешки с творогом и зеленью

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • масло растительное — 1 большая ложка;
  • соль — 1 маленькая ложка;
  • творог — 250 грамм;
  • паприка — 0,5 чайной ложки;
  • зелень — 1 пучок;
  • масло сливочное — 1 большая ложка.
  1. Из муки, воды, масла (растительного) и соли замешивается тесто, крутое, как пельмени. Для этого в муку всыпается соль, а затем добавляется масло и вливается горячая вода.
  2. Готовое тесто должно полежать около 15 минут.
  3. Для начинки следует перемешать сухой творог с мелко порубленной зеленью или паприкой. При этом зелень подойдет любая. Творог нужно немного посолить или полить соевым соусом.
  4. Далее все хорошо размешивают. Тесто делится на маленькие шарики.
  5. Они раскатываются, а в них вкладывается начинка. Тесто осторожно собирается по краям.
  6. Заготовки присыпаются мукой, а затем осторожно раскатываются в лепешки так, чтобы они не порвались.
  7. Обжаривается блюдо на сухой сковороде на среднем огне по пару минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *