Бездрожжевое тесто имеет массу достоинств. Первоначально, оно не потребует много времени для того, чтобы, дождаться пока оно поднимется (как того требует масса с дрожжами). Именно с помощью дрожжевого теста легко и быстро можно внести разнообразие в свое ежедневное меню. К тому же готовится такое тесто очень просто.
Содержание
Рецепт для пирога в духовке
Бездрожжевое тесто для пирога, сделанного с духовом шкафу, — идеальная идея для тех, к кому внезапно нагрянули гости. Также этот рецепт отлично подойдет для тех, кто обожает готовить быстрые блюда. Для начинки могут подойти любые ингредиенты — овощи или мясо, грибы или любая сладкая начинка на Ваш вкус.
Ингредиенты:
- мука — 0,5 кг;
- сливочное масло — 250 граммов;
- соль — половина чайной ложки;
- яйцо — 1 штука;
- кипяченая вода или молоко — стакан.
Муку следует просеять, а затем добавить к ней соль со сливочным маслом, которое недавно достали из холодильника и нарубили острым ножом в мелкую крошку. Яйцо следует тщательно взбить, а затем добавить в него воду и снова взбить. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученное тесто отлично подойдет для выпечки пирога с начинкой. Тесто раскатывают, а затем держат в холоде около 20 минут. Далее на тесто выкладывают начинку, и запекают пирог в духовке.
Рецепт бездрожжевого слоеного теста
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- растительное масло – 2 больших ложки;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) – 220 граммов;
- небольшое количество соли.
В большую емкость следует налить воды, затем добавить туда растительного масла, яйца и соли, а затем хорошенько все вымешать. Сливочное масло нужно заранее подготовить: размять, отжать из него лишнюю влагу, а затем смешать с мукой. Потом в емкость добавляют заранее просеянную муку и вымешивают тесто. Полученная масса тонко раскатывается, а масло делится на три части. Одну треть нужно хорошо смазать тесто и свернуть его конвертом таким образом, чтобы противоположные его края по центру не касались друг друга (не сходились), а немного отступали в любую сторону. Все это на полчаса помещается в холод. Данную процедуру следует повторить три раза. При этом важно следить за тем, чтобы в тесте не получалось комочков, потому что они могут существенно испортить вкус блюда. Далее уже тесто разделяют на отдельные части, которые раскатываются индивидуально, а другие тем временем хранятся в холодильнике.
Рецепт теста для пиццы
Ингредиенты:
- яйцо- 2 штуки;
- мука — 1 килограмм;
- сметана — 100 граммов;
- немного соли;
- маргарин — 150 граммов;
- по чайной ложке сахар и соды.
Яйца следует старательно сбить, а затем добавить к ним сахар и соль. Сода размешивается в сметане, а маргарин растапливается. Все ингредиенты перемешиваются. В смесь постепенно засыпают муку. Тесто должно оказаться мягким и эластичным. Оставив тесто на 15 минут, после можно приступать к его раскатыванию. Остатки теста легко можно хранить в морозилке.
Что еще можно испечь?
Рецепт пирожков из бездрожжевого теста
Такое тесто подойдет для приготовления как жареных пирожков, так и пирогов, сделанных в духовке. Пирожки выйдут очень пышные и ароматные, несмотря на простой рецепт. Для приготовления будет хорошо, если дома есть кухонный комбайн.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана;
- сливочное масло — 150 граммов;
- кефир — стакан;
- соль — половина чайной ложки;
- разрыхлитель теста — чайная ложка.
Сначала следует просеять муку, а затем перемешать ее с охлажденным и мелко нарезанным маслом. Все ингредиенты помещаются в комбайн, туда же добавляют разрыхлитель, соль и кефир. Тесто вымешивается, а затем достается и скатывается в шар, который на час помещают в холодильник.
Далее тесто раскатывают колбаской и нарезают на заготовки для пирожков. Можно раскатать тесто скалкой и распределить его стаканом на порции для будущих пирожков. На них выкладывается начинка (по вкусу), и защепляются края. Готовые пирожки можно пожарить во фритюре или же выложить на смазанный маслом и покрытый пергаментом противень. В духовке пирожки запекаются около 30-40 минут.
Рецепт теста для курника
Из старинных времен пришедший пирог, набитый курятиной, издавна считался символом достатка и выпекался на свадьбы. Наиболее простой способ его приготовить — сделать блюдо на кефирном бездрожжевом тесте.
Ингредиенты:
- жирный кефир — 250 мл;
- масло — 200 граммов;
- соль;
- сода.
Соду следует погасить, засыпая ее в кефир. Масло растапливают и охлаждают. В миске соединяют все ингредиенты, а муку в нее добавляют небольшими порциями, чтобы тесто не вышло крутым. Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. В пищевой пленке готовое тесто выдерживают около двух часов. Далее продукт раскатывают и формируют из него пирог.