Для большинства из нас, если какой-то из продуктов испортился, то он никогда не будет употребляться нами или нашими домашними в пищу. Это делать не только неприятно и отвратительно, но и чревато серьезными проблемами со здоровьем. Но для проницательной и опытной домохозяйки не всякий продукт, у которого истек срок годности и который по всем признакам пригоден только для мусорного бака, является именно таковым.
Особенно такой подход касается молока, срок годности которого является ограниченным. Скисшее молоко – это своеобразный продукт, полезные и вкусовые качества которого могут по достоинству оценить только жители нашей страны. Любителей скисшего молока на территории нашей страны проживает огромное количество, причем некоторые из них настолько высоко ценят именно такой вид этого продукта, что готовы обменять его на молоко первой свежести.
Для домашних хозяек, испорченное или скисшее молоко является скорее подходящим сырьем, чем предметом утилизации. Рецептов блюд и выпечки, которые выполняются на основе скисшего молока, существует такое огромное количество, что вряд ли опытные и профессиональные кулинары смогут воспроизвести их все. Более того, огромное количество наших домашних хозяек, намеренно «портят» молоко или доводят его до скисания, чтобы впоследствии использовать в приготовлении различных блюд.
Какие именно блюда и продукты можно приготовить из скисшего молока? Что для этого понадобится? Как сделать их правильно, чтобы они были вкусными и аппетитными?
Одним из традиционных блюд, для приготовления которого молоко специально подвергают скисанию, является творог. Его качество и вкус напрямую зависят не только от правил и технологии его изготовления, но и от молока, используемого, как основа продукта.
Для того, чтобы приготовить качественный и вкусный творог из кислого молока, необходимо:
- Молоко наливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь;
- Пока молоко нагревается, хозяйке необходимо приготовить марлю, которую она складывает в четыре слоя;
- Молоко во время нагревания постоянно помешивают, а как только оно начинает сворачиваться, над другой кастрюлей размещают дуршлаг и выливают через него нагретое и свернувшееся молоко;
- Сыворотку, которая останется после этого в кастрюле, можно перелить в бутылку и поставит в холодильник;
- Творог, который образовался в дуршлаге, перекладывают в марлю и тщательно отжимают;
- Марлю или плотную ткань с творогом подвешивают, чтобы он не лежал на столе или другой поверхности и оставляют на ночь в прохладном помещении;
- Утром творог снова отжимают и ставят в холодильник, после чего его можно употреблять в пищу или применять в приготовлении различных блюд.
Еще одно распространенное блюдо, где скисшее молок или творог, приготовленный на его основе, будут как нельзя кстати, это оладьи. Для их приготовления необходимо:
- В емкость всыпают 1 стакан пшеничной муки и смешивают ее с прокисшим молоком в объеме 0,5 л;
- В эту же емкость вбивают 2 яйца и добавляют 0,5 ч.л. соды;
- Смесь солят и сластят по вкусу;
- Тесто тщательно вымешивают, чтобы в нем не осталось никаких комков;
- Сковороду разогревают и наливают в нее растительное масло;
- После того, как масло нагрелось, оладьи выливают ложкой, распределяя каждый из них равномерными слоями;
- Огонь снижают до минимума и накрывают сковороду крышкой на несколько минут;
- Оладьи обжаривают с двух сторон до появления румяной корочки.
Употреблять оладьи вкусно с мороженым, вареньем, повидлом и самыми разными начинками и десертами. А горячие оладьи к утреннему кофе или чаю – это идеальный вариант роскошного завтрака.
Из скисшего молока можно также приготовить блинчики, которые несмотря на свою простоту, являются традиционным блюдом. Для того, чтобы правильно приготовить блинчики на прокисшем молоке, нужно:
- В емкость вливают 1 стакан скисшего молока и смешивают его с 4 ст. л. пшеничной муки;
- В смесь добавляют 3 столовых ложки рафинированного растительного масла и вбивают 2 яйца;
- К полученной смеси добавляют 3 г разрыхлителя;
- Сахар и соль добавляют по вкусу, а также кладут немного ванилина;
- Тесто тщательно вымешивают любым удобным способом, чтобы в нем не оставалось комков;
- На разогретом в сковороде растительном масле выпекают блины, пока они не приобретут с двух сторон золотистую корочку.
Для наших домохозяек скисшее молоко – это не мусор или продукт, который нужно выбросить на свалку, а нужный и востребованный ингредиент для приготовления множества вкуснейших блюд. А рецептов таких блюд существует такое количество, что прокисшее молоко скоро станет настоящим дефицитом и самым востребованным продуктом.