Кабачковая икра — продукт, известный многим с советских времен. Приготовление не занимает много времени, ингредиенты недороги, а весь процесс можно произвести в мультиварке.
Содержание
Классическая кабачковая икра
Для приготовления икры по классическому рецепту понадобится:
- 3 килограмма кабачков.
- 2 крупных моркови.
- Пара зубов чеснока.
- 2 крупных головки лука.
- 3/4 стакана подсолнечного масла.
- Стакан томатной пасты.
- 2 ч. л. соли, одна молотого перца и 1/2 лимонной кислоты.
- 1,5 ст. л. сахара.
Рецепт:
- Кабачки чистят. Молодые плоды перерабатываются целиком.
- Овощи нарезаются на средние кусочки.
- В мультиварку помещают половину стакана масла и включают поджаривание с таймером 20 минут. Когда масло нагреется, в чашу добавляют измельченные морковь и лук.
- По прошествию первой половины времени в чашу помещают кусочки кабачков.
- По окончанию поджаривания, в мультиварке ставят томление на час.
- По прошествию первых 20 минут добавляют все сыпучие ингредиенты и перемешивают смесь. После следующих 20 минут в чашу помещают томатную пасту, чеснок и оставшееся масло, вновь перемешивают. Незадолго до готовности в чашу помещают лимонную кислоту.
- По окончанию процесса икру остужают, затем 20 минут тушат. Предварительно смесь измельчают в блендере.
- Икра закатывается в банки для хранения.
Пикантная икра из кабачков
Ингредиенты:
- 1 кило кабачков.
- По половине килограмма репчатого лука и моркови.
- Один большой болгарский перец.
- 1/4 стакана томатной пасты.
- 1/2 стакана рафинированного масла.
- Зуб чеснока.
- Сахар, соль и специи по вкусу.
В качестве специй используются любые, но в рецепте рекомендованы карри, кориандр и мускатный орех.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок измельчаются.
- Чашу прогревают в мультиварке в режиме обжаривания.
- Далее добавляют 1/4 стакана масла, лук и чеснок. Через 5-7 минут добавляют специи, сахар и томатную пасту. Смесь перемешивают и обжаривают минут пять.
- Овощи нарезают кубиками и добавляют в чашу мультиварки. Смесь перемешивают и тушат 60 мин.
- Икру остужают в мультиварке, затем измельчают блендером и закатывают в банки. Перед закаткой следует дополнительно потушить продукт в течение 20 мин.
Кабачковая икра по ГОСТу
Ингредиенты:
- 2 килограмма кабачков.
- 450 — 600 г. моркови.
- 300 — 400 г. лука.
- 1/2 стакана масла.
- Стакан томатной пасты.
- 20 — 30 грамм сахара.
- 5-10 грамм соли.
- Щепотка перца.
Рецепт приготовления икры по ГОСТу:
- Кабачки нарезают большими кусками, лук и морковь — небольшими.
- В мультиварке нагревают чашу, затем в режиме жарки начинают греть масло.
- Через пару минут добавляют овощи. Жарят смесь до приобретения бежевого цвета.
- Затем жареные овощи остужают, измельчают в блендере и отправляют в мультиварку на 40 минут для тушения.
- По прошествию отведенного времени в чашу добавляют томатную пасту. Смесь перемешивают, затем вновь подвергают тушению в течение 1/3 часа.
- Готовый продукт перекладывается в банки для закатки.
Икра из кабачков с майонезом
Ингредиенты:
- 2 кило кабачков.
- Половина килограмма лука.
- 1/2 стакана не жирного майонеза.
- 3/4 стакана томатной пасты.
- 1 ст. л. сахара.
- По 1/2 ст. л. масла и соли.
- Черный перец по вкусу.
Рецепт:
- Лук нарезают маленькими кубиками или подвергают измельчению в блендере.
- В чашу мультиварки помещают лук, томатную пасту, масло и сыпучие ингредиенты.
- Смесь перемешивается и тушится полчаса.
- Спустя 30 минут заготовку извлекают и откладывают в сторону.
- В мультиварку помещают мелко порезанный кабачок и майонез, перемешивают и тушат 120 минут.
- За полчаса до готовности к кабачкам добавляют первую смесь.
- Готовую икру закатывают в банки для хранения.