Лучшие рецепты кабачковой икры в мультиварке

Кабачковая икра — продукт, известный многим с советских времен. Приготовление не занимает много времени, ингредиенты недороги, а весь процесс можно произвести в мультиварке.

Содержание

Классическая кабачковая икра

Для приготовления икры по классическому рецепту понадобится:

  • 3 килограмма кабачков.
  • 2 крупных моркови.
  • Пара зубов чеснока.
  • 2 крупных головки лука.
  • 3/4 стакана подсолнечного масла.
  • Стакан томатной пасты.
  • 2 ч. л. соли, одна молотого перца и 1/2 лимонной кислоты.
  • 1,5 ст. л. сахара.

Рецепт:

  1. Кабачки чистят. Молодые плоды перерабатываются целиком.
  2. Овощи нарезаются на средние кусочки.
  3. В мультиварку помещают половину стакана масла и включают поджаривание с таймером 20 минут. Когда масло нагреется, в чашу добавляют измельченные морковь и лук.
  4. По прошествию первой половины времени в чашу помещают кусочки кабачков.
  5. По окончанию поджаривания, в мультиварке ставят томление на час.
  6. По прошествию первых 20 минут добавляют все сыпучие ингредиенты и перемешивают смесь. После следующих 20 минут в чашу помещают томатную пасту, чеснок и оставшееся масло, вновь перемешивают. Незадолго до готовности в чашу помещают лимонную кислоту.
  7. По окончанию процесса икру остужают, затем 20 минут тушат. Предварительно смесь измельчают в блендере.
  8. Икра закатывается в банки для хранения.

Пикантная икра из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кило кабачков.
  • По половине килограмма репчатого лука и моркови.
  • Один большой болгарский перец.
  • 1/4 стакана томатной пасты.
  • 1/2 стакана рафинированного масла.
  • Зуб чеснока.
  • Сахар, соль и специи по вкусу.

В качестве специй используются любые, но в рецепте рекомендованы карри, кориандр и мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок измельчаются.
  2. Чашу прогревают в мультиварке в режиме обжаривания.
  3. Далее добавляют 1/4 стакана масла, лук и чеснок. Через 5-7 минут добавляют специи, сахар и томатную пасту. Смесь перемешивают и обжаривают минут пять.
  4. Овощи нарезают кубиками и добавляют в чашу мультиварки. Смесь перемешивают и тушат 60 мин.
  5. Икру остужают в мультиварке, затем измельчают блендером и закатывают в банки. Перед закаткой следует дополнительно потушить продукт в течение 20 мин.

Кабачковая икра по ГОСТу

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков.
  • 450 — 600 г. моркови.
  • 300 — 400 г. лука.
  • 1/2 стакана масла.
  • Стакан томатной пасты.
  • 20 — 30 грамм сахара.
  • 5-10 грамм соли.
  • Щепотка перца.

Рецепт приготовления икры по ГОСТу:

  1. Кабачки нарезают большими кусками, лук и морковь — небольшими.
  2. В мультиварке нагревают чашу, затем в режиме жарки начинают греть масло.
  3. Через пару минут добавляют овощи. Жарят смесь до приобретения бежевого цвета.
  4. Затем жареные овощи остужают, измельчают в блендере и отправляют в мультиварку на 40 минут для тушения.
  5. По прошествию отведенного времени в чашу добавляют томатную пасту. Смесь перемешивают, затем вновь подвергают тушению в течение 1/3 часа.
  6. Готовый продукт перекладывается в банки для закатки.

Икра из кабачков с майонезом

Ингредиенты:

  • 2 кило кабачков.
  • Половина килограмма лука.
  • 1/2 стакана не жирного майонеза.
  • 3/4 стакана томатной пасты.
  • 1 ст. л. сахара.
  • По 1/2 ст. л. масла и соли.
  • Черный перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Лук нарезают маленькими кубиками или подвергают измельчению в блендере.
  2. В чашу мультиварки помещают лук, томатную пасту, масло и сыпучие ингредиенты.
  3. Смесь перемешивается и тушится полчаса.
  4. Спустя 30 минут заготовку извлекают и откладывают в сторону.
  5. В мультиварку помещают мелко порезанный кабачок и майонез, перемешивают и тушат 120 минут.
  6. За полчаса до готовности к кабачкам добавляют первую смесь.
  7. Готовую икру закатывают в банки для хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *