Мягкие вафли в электровафельнице — пошаговые рецепты

Чтобы полакомиться сладкими мягкими вафлями с топпингами (прямо как завтрак в французском кино), многие идут в кафе и рестораны. Там вафли подают мягкими, воздушными, легко пропитывающимися сиропами или джемами. Однако это лакомство довольно просто изготовить самостоятельно, если у вас на кухне имеется такое чудо техники, как электровафельница.

Электровафельница — это довольно бюджетное приобретение для кухни, но оно точно не входит в довольно обширный список техники, которой пользуешься один раз и оставляешь пылиться. Однажды попробовав сделать быстрый и вкусный завтрак (и, что немаловажно, очень эстетичный — вафли всегда выглядят очень аппетитно) или десерт для посиделок за чашкой чая, вы вряд ли решите, что это не для вас.

Однако у хозяек, впервые сделавших вафли в электровафельнице, не всегда они получаются мягкими и нежными. Поэтому распространилось мнение, что вафли из электровафельницы — это совсем не то же самое, что венские вафли в классическом смысле. Дело же на самом деле не в технике, а в способе приготовления. Чтобы вафли были нежными, необходимо приготовить правильное тесто. Здесь мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления нежных и мягких венских вафель в варианте для сладких топпингов, для вторых блюд и соленых закусок.

Пошаговые рецепты приготовления теста

Сладкие вафли обычно называют венскими. Они нежные, десертные.

Венские (сладкие) вафли

Чтобы приготовить такие вафли на завтрак или как десерт потребуется:

  • 1 пакетик ванилина (если берете ванильный сахар, сократите количество сахара в рецепте, иначе будет слишком сладко);
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 120 грамм сахара;
  • 200 грамм муки.
  1. Первый шаг приготовления — подготовка кремовой текстуры теста. Для этого потребуется миксер или же венчик и очень много упорства. Сахар, яйца и ванилин необходимо поместить в глубокую миску и взбить до полной однородности;
  2. Подготовка сливочного масла — следующий этап. Масло можно растопить в микроволновой печи или же на водяной бане. Когда оно станет достаточно жидким, нужно будет вбить его в получившуюся из сахара и яиц массу;
  3. Муку необходимо просеять. Дело в том, что просеянная мука обогащается кислородом, что позволяет вафлям стать более пышными и легкими. Подготовленную муку нужно понемногу вводить в тесто, постоянно перемешивая миксером, чтобы тесто получилось однородным и кремообразным. Густым оно быть не должно, иначе вафли получатся очень плотными;
  4. Электровафленицу перед выпечкой необходимо разогреть. Также уточните в инструкции как долго происходит выпечка, поскольку время выпечки практически у каждой фирмы — индивидуальный параметр. Обычно выпекаются они от 3 до 5 минут.
  5. Готовые вафли можно присыпать сахарной пудрой и подавать с медом, ягодами, фруктами, джемами, сиропами, шоколадной крошкой и взбитыми сливками.

Брюссельские (несладкие) вафли

Для подачи с рыбой, мягкими сырами или мясными подливками хорошо подходят несладкие вафли.

Для теста потребуется:

  • мука -150 грамм;
  • пакетик разрыхлителя;
  • растительное масло — две столовые ложки;
  • кефир — 150 мл;
  • одно куриное яйцо
  • щепотка соли (по вкусу, но достаточно на кончике чайной ложки).
  1. Муку смешиваем с разрыхлителем;
  2. Блендером вбиваем в кефир яйцо, масло;
  3. В получившуюся массу аккуратно вводим муку, постоянно вмешивая блендером, чтобы не появилось комочков.
  4. В готовое тесто можно по вкусу добавить мелко порубленную зелень, кусочки оливок или маслин, немного натертого сыра;
  5. Тесто тщательно перемешиваем с добавками, поскольку они могут осесть на дне, и тогда последним вафлям достанутся все овощи или сыр.
  6. Выпекать вафли до готовности.

Такие вафли обычно подают к гарниру. Однако гарнир не должен быть сухим — стейк или жареная рыба не очень подойдут в чистом виде, поскольку обед получится суховатым. Лучше использовать подливки, зажарки, паштеты и мягкие сыры.

Что еще можно приготовить в электровафельнице?

Если классические вафли вдруг наскучили, всегда можно проявить фантазию и придать форму вафель любимым с детства, знакомым блюдам.

В вафельнице хорошо выпекать печеночные оладьи (они будут пышнее и фактурнее, чем обычные), классические картофельные драники, куриные суфле и т.д.

Единственное что не рекомендуется готовить в вафельнице — это оладьи из красных сортов мяса, поскольку они могут попросту не пропечся внутри, поскольку вафельница работает по принципу очень быстрого нагревания продукта со всех сторон.

Во всем же остальном приготовление домашних вафель — настоящее раздолье для кулинарной фантазии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *