Жизнь современного человека зачастую переполнена стрессовыми факторами и всевозможными переживаниями. Бешенный ритм жизни не всегда позволяет вовремя и правильно питаться. Из-за этого постоянно меняется кислотность желудка, которая, в свою очередь, провоцирует разнообразные заболевания ЖКТ. Сейчас первое место среди таких заболеваний занимает гастрит. У множества людей при этом возникает вопрос – как же правильно определить кислотность желудка?
Кислотность желудка характеризуется содержанием в нем соляной кислоты, которая измеряется в рН. Она бывает нормальная, пониженная или повышенная. У здорового человека в желудочном соке должно содержаться около 0,4 – 0,5% соляной кислоты. Показатель естественной и нормальной кислотности желудка человека утром натощак составляет около 1,5 – 2,0 pH, минимальная кислотность в желудке может составить около 0,86 pH, а максимальная – 8,3 pH.
Содержание
Симптомы пониженной и повышенной кислотности
Какие-либо изменения в кислотности желудка чаще всего случаются в сторону ее повышения, что характеризуется определенным дискомфортом во время и после приема пищи:
- сильная жгучая боль в желудке;
- чувство тяжести после еды;
- изжога;
- запор;
- «кислотная» отрыжка.
Кислотность желудка человека может повышаться время от времени, в зависимости от тех продуктов, которые он употребляет. Но если подобные симптомы стали беспокоить человека очень часто, ему обязательно стоит обратиться к врачу, потому что такой недуг может спровоцировать гастрит, эрозию и даже язву.
В медицине довольно длительное время проводили специальное фракционное исследование кислотности желудочного сока. Для этого ученые использовали различные стимуляторы. Извлеченный желудочный сок подвергали тестированию, окрашивая его в особые вещества. Потому кислотность определяли не в самом желудке, а уже на основании полученного образца. Но чаще всего подобный метод считают неполным и недостаточным, потому сейчас активно применяют внутрижелудочное исследование рН .
Методы нормализации pH
Для удачного лечения множества кислотозависимых болезней крайнее важно, чтобы показатель кислотности в желудке человека составляет не более 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. В этом помогут диеты и прием определенных лекарств.
Диета при повышенной кислотности желудочного сока
- При повышенной кислотности в желудке врачи настоятельно рекомендуют человеку исключить из меню уксус, а также острую, жирную и жареную еду, соленые продукты, колбасу, фаст-фуд и спиртное, а также кофеин и газировку.
- Главная основа диеты – всевозможные каши по типу рисовой, ячменной, овсяной, а также легкие нежирные бульоны.
- Из белков разрешается употреблять нежирные сорта мяса, а также рыбу и проверенные морепродукты.
- Также в рацион должны входить овощи и фрукты, которые содержат в себе мягкую клетчатку: это огурцы и кабачки, спелые яблоки и груши, бананы.
- А вот среди запрещенных фруктов и овощей значатся лук и чеснок, редис и помидоры, болгарский перец, а также сливы, любые ягоды с кислинкой (даже клубника и смородина), цитрусовые.
- Нужно употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием калия. К примеру, молоко, которое было выпито в небольших дозах сразу после еды, помешает активной выработке кислоты и поможет побороть изжогу. А вот активно употреблять кисломолочную продукцию (кефир, йогурты или ряженку), а также сыры и творог нежелательно.
Лекарства, которые снижают кислотность
Избыток кислотности в желудке, а также те последствия, которые она может вызвать, пролечивают антисекреторными препаратами и гастопротекторами.
- Антациды помогают химическим путем нейтрализовать излишки соляной кислоты в желудке. Такие препараты могут быть всасывающимися и невсасывающимися. В первых находятся окиси и соли натрия, магния, кальция, которые вызывают активные реакции с соляной кислотой, быстро нейтрализуя ее. Они действуют очень быстро, но недолго, так как соляная кислота вырабатывается при каждом приеме пищи. Невсасывающиеся антациды абсорбируют кислоту, а затем очень неспешно ее нейтрализуют. Это дает эффект более мягкого и долговременного устранения кислотности.
- Антисекреторные препараты уменьшают выработку соляной кислоты. Они помогают поддерживать показатель рН в желудке в тех пределах, которые не дадут развиться язве.
- А гастропротекторы, попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, которая имеет свойства щелочи. Она создает защитную пленку, которая оберегает желудок от воздействия кислоты.
Медицинские тесты
Как же определить кислотность в условиях амбулаторного лечения? Очень надежный метод — зондирование. В желудок при этом вводится 2 зонда – толстый и тонкий.
Толстый составляет около 12 мм в диаметре. Его применяют для оценки секреторной активности – сколько кислоты желудок вырабатывает за определенное время – чаще всего такие интервалы составляют около 20 минут. Такая выработка дополнительно стимулируется введением инсулина, гистамина, а также специальными пробными завтраками.
Тонкий зонд, который в диаметре составляет не более 5 мм, осуществляет забор желудочного сока, по которому врачи далее определяют кислотность.
А для тех людей, у которых сильно развит рвотный рефлекс, придумали тест, по которому тест на желудочный сок можно провести без зондирования и гастроскопии. Ацидотест показывает уровень уропепсина в моче, по которому далее оценивается секреторная деятельность желудка. Но такой анализ не обладает объективностью – он больше подойдет для оценки общего состояния пациента. Раньше кислотность определяли не в самом желудке, а уже после откачивания желудочной жидкости. Но в настоящее время этот метод назвали несовершенным и неудобным. Во время гастроскопии без забора желудочного сока кислотность определить нельзя, но, тем не менее, врач может составить общую клиническую картину.