Юбка-трапеция

Юбка трапеция — советы по выкраиванию и пошиву для начинающих

Гардероб современной женщины – это огромное разнообразие самых разных предметов одежды, моделей и аксессуаров, с помощью которых дама может подчеркнуть свой имидж и стиль. Именно поэтому настоящие модницы, находясь в бутике или магазине, стараются выбирать только те бренды, которые можно будет совмещать с уже имеющимися предметами гардероба. Гармонично подобранные модели одежды и обуви – это идеальный вариант заявить другим о наличии утонченного эстетического вкуса и понимания того, что считать по-настоящему стильным и красивым.

Когда найти готовую модель одежды тяжело, настоящая женщина готова вложить свои средства в ее пошив и изготовление. В этом случае, она детально описывает, какие именно тонкости и детали необходимо учесть модельеру и швее, чтобы готовая модель полностью соответствовала ее ожиданиям и предпочтениям.

В числе востребованных предметов одежды и гардероба, большинство женщин особые требования предъявляют к юбкам, разнообразие которых способно удовлетворить любые запросы. Одна из моделей, которую часто заказывают в ателье и у частных мастеров, это юбка трапеция, отличающаяся универсальностью и свободой.

Какие именно нюансы необходимо учесть, чтобы в итоге юбка трапеция получилась качественной и красивой? Какие советы начинающим швеям дают опытные мастера?

Содержание

Юбка-трапеция

Юбка-трапеция – советы по выкройке

Для того, чтобы правильно сделать выкройку для юбки-трапеции, необходимо просто выполнить шаблон для прямой модели. А если эта юбка кроится по косой линии, то готовую модель может носить девушка или женщина с полной фигурой.

Поэтому выкройка юбки-трапеции, которая подразумевает косую модель, должна быть из прямой, расширена за счет закрытых вытачек на талии. Делается это путем разрезания чертежа от вершин вытачек до самого низа и закрыть их. Расширенная часть внизу должна быть идентичной, хотя вытачка сзади может быть закрыта не полностью. Объединив мелом две точки внизу, швея получает две одинаковые детали, которые пригодятся при пошиве юбки-трапеции.

Хотя опытная швея сможет в своей работе обойтись без бумажных выкроек и не допустит серьезных ошибок, начинающей портнихе такие выкройки просто необходимы.

Выкройка юбки-трапеции теперь имеет две детали – заднюю и переднюю части, длина которых составляет 60 см. Готовый чертеж позволяет либо сократить, либо увеличить длину готовой юбки, для чего боковые линии продлевают или сокращают.

Юбка-трапеция

Этапы раскладки на ткани и пошива юбки-трапеции

Юбка-трапеция, длиной в пол – это красивая и интригующая модель одежды, которая вызывает восторженные взгляды мужчин. Для того, чтобы юбка получилась строгой и привлекательной, важно ткань, шириной 150 см или других параметров, разложить одним слоем, лицом вниз. После этого, проводят диагональ под углом в 45 градусов и делают центральную линию выкройки, а если планируется использовать половину чертежа, то нужно прикладывать его к диагональной линии по очереди, слева и справа. На этом же этапе можно по желанию, удлинить будущую юбку, но торопиться не нужно, пока не выполнены все детали и элементы изделия.

При изготовлении и пошиве юбки данной модели, стоит учесть, что расход ткани может увеличиться, поэтому при ее покупке, стоит приобретать материал не впритык, а с небольшим запасом. Случаями и ситуациями, когда расход ткани для юбки-трапеции будет увеличен, являются:

  • Меньшая ширина изначально планируемой ткани;
  • Большая расклешенность юбки;
  • Объем бедер женщины, превышающий 100 см;
  • Увеличение длины юбки-трапеции;
  • Ткань в клетку, рисунок которой необходимо будет подгонять и сочетать.

При раскрое и пошиве стоит учесть, что данная модель юбки может быть без пояса, но если он будет, то для него можно использовать тонкую полоску ткани, длина которой должна быть приблизительно на 4 см больше обхвата талии. Верхний край юбки можно обработать обтачкой, для чего на чертеже откладывают от линии талии вниз 4 см, отрезают и объединяют все вытачки. После этого, раскройку переносят на материал, дают припуски на швы и выкраивают.

Юбка-трапеция

Заключительный процесс пошива юбки

Чтобы учесть посадку ткани при шитье, стоит скрепить две детали выкройки иголками в нескольких местах, после чего можно положить изделие на стол и приступать к пошиву. Юбка-трапеция, подобно другим предметам гардероба, нуждается в проклейке пояса специальной основой. А выполненное изделие по косой, будет смотреться более стильно и эффектно, если внизу будет выполнен ручной подгиб и потайной шов.

Даже начинающая швея, воспользовавшись советами опытных мастеров, сможет успешно сшить юбку-трапецию, отличающуюся красотой и модным стилем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *