Питье на основе различных трав – довольно распространенный и популярный способ сбросить лишний вес в настоящее время. Множество дам с целью похудения прибегают к помощи трав полыни и пижмы, а также крапивы. В их составе находится целый кладезь целебных веществ, которые благотворно сказываются на здоровье, помогают укрепить и очистить организм и постепенно похудеть.
Много людей считают крапиву обычным сорняком, но ее популярность растет. Сейчас ее используют косметологи, из нее изготавливают фитосборы и даже используют в качестве еды. Чем же полезна такая трава для похудения?
Содержание
Крапива для похудения
Растение крапива – отличный помощник для тех, кто желает ускорить процесс снижения веса. В ее составе находятся серотонин и ацетилхолин, которые помогут быстро снизить аппетит.
Выпивая перед приемом пищи стакан настоя или чая из крапивы, можно существенно снизить аппетит, а потому легче выдержать необходимые ограничения в еде при определенной диете. По этой причине употребление крапивы во время диеты рекомендовано множеством диетологов. Листья этого растения используются для приготовления чаев, настоев, а также целебных отваров, диетических супов и даже салатов.
Как употреблять чай из крапивы
- При употреблении крапивного чая или отвара важно соблюдать некий ритуал. А именно – потреблять ее в теплом виде и не меньше, чем за 15-20 минут до еды (вместе с лимонным соком). Так очищающее действие этого растения только усилится.
- А если после приема этого настоя еще проделать небольшую физическую тренировку длительностью в 15 минут, то целебные свойства этого напитка активизируются, а жиры начнут сжигаться еще быстрее.
- Нельзя пить такую траву после семи вечера и до самого утра, так как именно в это время кишечник наиболее сильно абсорбирует токсины и всевозможные вредные жиры, выводя их из человеческого организма.
- Чтобы не навредить здоровью, не стоит употреблять больше 3-х чашек такого напитка в день.
- Потребление настоев и чаев из крапивы идеально сочетать с рациональным питанием и низкокалорийной диетой – тогда действие этого средства даст о себе знать как можно скорее.
С крапивой можно похудеть и без диеты – этот напиток постепенно будет выводить из организма вредные токсины и лишние жировые отложения, но в данной ситуации все будет происходить гораздо медленнее.
Рецепты народной медицины
Отвар из крапивы для похудения
Знающие люди говорят, что результат применения отвара заметен уже спустя неделю.
Потребуется:
- свежие листья крапивы – 2 большие ложки;
- сухая крапива – 1 большая ложка;
- вода – 1 стакан.
Воду кипятят, а затем добавляют в нее крапиву. Жидкость настаивается около часа. Далее ее осторожно процеживают и употребляют за полчаса до приема пищи.
Настой из крапивы для похудения
Для данного рецепта потребуется спиртосодержащая жидкость. В нашем случае это будет водка. Вместо крапивы также можно использовать полынь в данном рецепте.
Потребуется:
- необходимое растение (полынь или крапива) – 10 больших ложек;
- водка – 25 больших ложек.
Все ингредиенты соединяются в банке, которая обвязывается марлей. Она на сутки оставляется у окна. Потом емкость переносят в прохладное темное место и настаивают еще неделю. Далее напиток фильтруется и принимается по чайной ложке до еды и перед сном (исключение из правил).
Чай для похудения
Для приготовления этого чая потребуется:
- крапива – 50 грамм;
- ромашка – 5 грамм;
- шиповник – 5 грамм;
- одуванчик – 5 грамм;
- вода – 2 литра.
Ингредиенты помещают в кастрюлю и заливают водой. Состав доводят до кипения, а потом снимают с плиты. Пьется этот чай за полчаса до приема пищи. Если добавить в такой напиток сахар, он только усилит его положительные свойства, а также снизит аппетит.
Крапивный сок для похудения
Его можно добыть из свежих листьев, которые хорошо промываются, обсушиваются и помещаются в соковыжималку. Сок разбавляется водой в пропорции 4:1, а затем принимается по чайной ложке трижды в день за 10 минут до еды.
Противопоказания
Главные противопоказания к применению такого средства касаются будущих мам и тех людей, у которых наблюдается непереносимость этого растения или аллергическая реакция на него.
Также не следует использовать крапиву и любые средства из нее при наличии таких проблем:
- высокая свертываемость крови;
- болезни, которые провоцируют кровотечения;
- любые проблемы с почками;
- гипертония.
У крапивы великое множество лечебных качеств. Она оказывает хорошее противовоспалительное и антисептическое, заживляющее и противораковое, мочегонное и легкое слабительное действие. Крапива отлично борется со стрессом, обладает отхаркивающим эффектом, снимает судороги и боль, очищает и восстанавливает кровь.
У кормящих матерей она улучшает лактацию, а также нормализует процессы пищеварения в организме. Повышает уровень гемоглобина в крови, а уровень сахара, напротив, снижает, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.