Лабазник: применение в медицине и уход за растением

Природа уважает равновесие и, если ей порождается яд или недуг, то обязательно в ней же найдется противоядие и лекарство. Позвольте представить вашему вниманию лабазник — великолепное растение, обладающее не только головокружительным ароматом, пасторальным видом, но и мощным набором лекарственных свойств. При ближайшем знакомстве оно может кокетливо представится таволгой или величественной Filipendula на латыни. Её куст поселится с вашего разрешения в саду, где станет знаковой фигурой с ландшафтно-декоративной точки зрения.

Свое имя лабазник получил от охотников за дикой уткой. Любящее хорошо увлажненную почву и полутень растение с удовольствием произрастает на берегах озер, где служит убежищем (лабазом) для птицы. Ботаники насчитывают порядка десяти разновидностей этого растения и все они могут служить лекарством от разных болезней. Только заранее следует хорошо изучить соответствующую литературу, чтобы знать, в каком случае добывать какой вид таволги. Хотя в рейтинге целителей все же лидируют вязолистный, шестилепестный, камчатский и дланевидный.

Здравствуйте, позвольте представится…

Просто исполином выглядит лабазник камчатский, достигающий высоты до трех метров. Стебли красноватые, опушенные. Листья, по форме похожие на кленовые, могут быть сорок сантиметров в ширину, бархатистые с нижней стороны на ощупь. Как следует из названия, распространен на Дальнем Востоке.

Наиболее часто пользуют лабазник вязолистый. Этот гигант достигает порядка двух метров в высоту и стремится ввысь стройными побегами, украшенными молочно-кремовыми облаками мелких цветов. Вокруг них стоит потрясающий аромат, имеющий томную ванильно-медовую нотку. Такого медоноса пчелы не упустят и поэтому роятся вокруг, собирая свой нектар. Листья крупные, перисто-рассеченные, с зубчатым краем, тоже обладают приятным ароматом.

Скромный малыш дланевидный лабазник не высок, его рост порядка одного метра, но зато прекрасен своим необычным видом. Его листья похожи на раскрытую ладонь с длинными пальцами. Цветет обильно, продолжительно и ароматно.

И по принципу мал мала меньше представляем не менее востребованный лабазник Шестилепестный. Тридцатисантиметровый кроха не велик, но очень полезен. У данного вида в заготовку идут длинные корни с клубнями. Они в большой степени содержат гликозид, гаултерин, флавоноиды, катехины. Хотя, это удел медиков козырять терминами. Бабульки просто говорили, что корневища нужно собирать, сушить и использовать в чаях, отварах да примочках. Кстати, наилучший период для этого выпадает поздней осенью или ранней весной, когда растение находится в состоянии покоя.

Любую хворь да беду – таволгой отгоню

Ведающие травники брались лечить при помощи лабазника от сорока хворей. Современные исследования выявили в составе таволги такие элементы, наличие которых подтверждали, что древние фитотерапевты не ошибались в своих заявлениях. Просто разберемся, от каких проблем со здоровьем поможет избавиться лабазник:

  • мягкое иммуномодулирующее действие окажет витамин С;
  • при язвах и эрозия, кровотечениях различного генеза, геморрое помогут дубильные вещества;
  • против воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, при ангинах и синуситах пригодится салициловая кислота;
  • помогут в лечении болезней сердца, предотвратят тромбообразование, нормализуют сахар в крови растительные фенольные соединения.
  • для снятия спазмов и отеков, в качестве антигистаминных средств выступят флавоноиды;
  • на борьбу со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение бросятся катехины, способные так же служить профилактикой раковых заболеваний;
  • как мягкое слабительное, не вызывающее болезненных спазмов живота выступят фенолкарбоновые кислоты;
  • нормализовать липидный и обмен, формировать мембраны клеток, участвовать в синтезе гормонов и усвоении витаминов способны жирные кислоты,
  • для борьбы с тревогой, нервными расстройствами подойдут гликозиды, оказывающие ненавязчивое седативное воздействие.
  • комплекс эфирных масел полезен для систем органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной;
  • а как хороший антисептик, обладающий так же вяжущими свойствами, окажется полезным растительный воск.

Во саду ли, в огороде таволге расти

При разведении на садовом участке таволга в обмен на свою декоративность предъявляет только одно требование – дайте вдоволь воды. Будет благодарна за подкормки минеральными и органическими удобрениями, в укрытии зимой не нуждается. Селекционные разработки позволили получить яркоцветущие и пестролистые формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *