От бабушек и мам многим из нас известно, что укроп — это не только зелень или приправа для готовки, но и средство народной медицины.
Пренебрегать народными средствами не стоит, опыт поколений относительно укропа подтверждается и медицинскими исследованиями. Отвар этого растения, в зависимости от способа приготовления, может быть:
- хорошим отхаркивающим средством;
- помогать при нестабильном артериальном давлении;
- расстройствах желудочно-кишечного тракта и т.д.
Содержание
Для дам будет также интересным то, что лечит укроп не только внутренние недуги, но и способен положительно воздействовать на здоровье волос и кожи. Для того, чтобы сделать и использовать отвар, предварительно необходимо заготовить укроп. Не всегда засушенное на зиму как приправа растение подойдет для оздоровительных целей, здесь используется особая методика.
Как правильно заготовить укроп для отвара?
Существует несколько форм заготовки укропа для отвара. Рассмотрим три самые удобные, а также позволяющие получить от растения максимум его полезных свойств:
Засушенные семена.
Самая удобная в хранении форма. Также, именно семена используют для целебных отваров, поскольку в них сосредоточен основные полезные свойства растения.
Чтобы подготовить семена укропа к засушиванию, необходимо собрать зонтики укропа, обобрать с них семена и высушить. Сушить семена лучше всего на солнце, а не в духовке. В духовке велик шанс пересушить растение, от чего оно потеряет и свои свойства, и даже аромат. На солнце семена лучше всего сушить распределив их тонким слоем по ровной чистой поверхности. После просушки необходимо убрать в чистую сухую банку и закрыть крышкой, чтобы избежать попадания влаги.
На просторах интернета можно столкнуться с советом хранить семена в плотных мешочках из холщовой ткани — это поможет избежать пересушивания семян, даст им «дышать». Однако, применять этот совет стоит с аккуратностью, поскольку «дышащая» ткань подразумевает также, что она проницаема для влаги. Лучше изначально хорошо просушить семена, тогда хранение в банке ничуть им не повредит.
Зонтики
Зонтики — очень удобная в использовании заготовка, но требует больше места для хранения.
Сушится точно также, как семена, но всей семенной кисточкой укропа.
Зонтики удобны тем, что природа будто бы сама позаботилась о дозировке лекарства. Чтобы приготовить чашку целебного отвара при бронхите или расстройстве желудочно-кишечного тракта, достаточно одного зонтика. Заваривается он по принципу чайного пакетика.
Именно в этой форме чаще всего укроп продают в аптеках как лекарственное средство.
Минусы этой формы заготовки в том, что при высушивании семена могут осыпаться с зонтиков, поэтому хранить нужно аккуратно. Также зонтики занимают больше места, чем семена или засушенная зелень.
Все растение
Очень удобная и продуктивная форма заготовки, при которой все растение (с зеленью, зонтиками и стеблем), засушивается посредством связывания в небольшие пучки, на солнце.
Зелень и стебли в таком случае используют для приготовления еды, как вкусную и полезную приправу, а также для отваров для умывания и мытья волос. Зонтики же оставляют для медицинских целей.
Минусом этой формы заготовки является то, что при сушении в пучках за укропом нужно постоянно следить. Зелень при сушении выделяет много влаги, что может привести к образованию плесени.
Как лечиться отварами из укропа?
Есть несколько способов заваривания, они зависят от цели употребления этого народного средства.
При бронхите и других заболеваниях дыхательных путей.
Нужно понимать, что заболевания дыхательных путей — это очень серьезно, а значит укропом можно лечиться только в дополнение к основному лечению.
При заболеваниях дыхательных путей делается крепкий отвар укропа.
На одну чашку отвара (следует выпивать по чашке утром, днем и вечером) потребуется три ложки семян.
Их следует промыть, залить горячей водой,тдовести до кипения и потомить на медленном огне еще 5-7 минут.
Нужно быть готовым к тому, что настой может быть очень насыщенным на вкус и запах — далеко не каждому это по вкусу.
Лечение ЖКТ укропом
При заболеваниях ЖКТ, а именно желудочных болях, синдроме раздражения толстой кишки и т.д., лучше всего пить не крепкий отвар (чтобы не раздражать желудочно-кишечный тракт и не вызывать болей), а укропный чай.
Чтобы приготовить его, нужно поместить в чашку ложку семян или 1-2 зонтика укропа, залить 200 мл. кипящей воды и дать настояться 10-15 минут.
Пить как чай, но не чаще 2-3 раз в день.
Укроп для похудения
Для похудения чай по предыдущему рецепту необходимо пить 2-3 раза в день перед едой. Укропный отвар неплохо нормализует аппетит.
Укроп в косметических целях
Для косметической медицины используется отвар не только семян, но и стеблей, зелени. Небольшой пучок свежего или сушеного укропа на ведро воды поможет укрепить волосы, избавиться от секущихся концов. Заваривать его нужно просто горячей водой, оставить на 30 минут. После использования волосы нужно ополоснуть теплой, чистой водой.