У йогурта масса полезных качеств, но этот продукт не всегда хочется приобретать в магазине, особенно, если дело касается ребенка. Дело в том, что большинство магазинных продуктов полны красителей и консервантов, которые могут пагубным образом отразиться на состоянии здоровья ребенка или взрослого человека. Да и о наличии там живых бактерий можно поспорить – йогурты из магазинов могут храниться до месяца. В этой ситуации лучше всего изготавливать кисломолочную продукцию самостоятельно.
Если не лениться и изготавливать этот продукт дома самостоятельно, Вы сможете получить наслаждение не только от безупречного вкуса такого йогурта, но и от осознания его полной экологичности и натуральности. Любопытно то, что хороший йогурт в домашних условиях можно приготовить и без использования йогуртницы.
Содержание
5 важных правил во время приготовления
- Обязательно следует кипятить молоко, чтобы устранить все те болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться.
- Чтобы приготовить йогурт, нельзя использовать чрезмерно горячее молоко. Его идеальная температура должна составлять от 38 до 40°С, то есть быть немного выше теплой.
- Любые столовые приборы и посуда, которая будет использоваться во время приготовления йогурта, должны быть предварительно обданы кипятком.
- На качество и получаемую консистенцию будущего йогурта огромное влияние окажет жирность используемого молока, потому оптимальная ее показатели должны составить 3,2-3,5%. Для тех, кто не слишком переживает за свой вес и хочет получить вкусный йогурт, можно использовать молоко жирностью 6%.
- Когда продукт сквасился, его ни в коем случае нельзя разбалтывать или перемешивать, так как тогда он потеряет свою структуру.
Классический рецепт приготовления
- Потребуется 1-2 литра цельного молока, а также йогуртовая закваска (это может быть специально купленная в аптеке сухая закваска или обыкновенный живой йогурт из магазина, срок хранения которого не превышает неделю).
- Молоко нужно закипятить и продолжать подогревать (кипятить на маленьком огне) около 15 минут. Если хорошо выпарить молоко (до половины того объема, которая была у продукта в начале) — йогурт выйдет более плотный, однородный и белый. Однако продукта выйдет меньше.
- Далее молоко нужно остудить. Любимая температура бактерий составляет от 38 до 43 градусов. Определить эти показатели просто – опустить в молоко чистый палец и ощутить, как долго Вы сможете его там удержать. Если долго – то температура уже подходящая.
- Небольшое количество отсуженного молока нужно налить в чашку, а затем добавить в нее закваску. Все тщательно перемешивается, а затем выливается к другому молоку и также перемешивается еще раз.
- Далее сосуд с молоком накрывают крышкой, закутывают в полотенце и помещают в теплое место (к примеру, к батарее) на 4-8 часов. Молоко не нужно трогать или проверять в это время – его температура должна оставаться постоянной.
В случае, если у Вас есть йогуртница — Вам предстоит только разлить молоко с закваской по специальным баночкам, а затем поместить их в йогуртницу и включить аппарат.
Готовый йогурт обязательно нужно поместить в холодильник, чтобы бактерии остановили свой рост. Иначе домашний йогурт может попросту скиснуть. Хранение такого продукта не должно превышать 5-7 дней.
Фруктовый йогурт, приготовленный в мультиварке
Потребуется:
- литр свежего цельного молока;
- 200 грамм натурального йогурта;
- 200 грамм ягод или фруктов.
- Все порционные баночки должны быть тщательно вымыты, просушены, а затем прокалены в духовке или микроволновке.
- Желаемые фрукты или ягоды очищаются от кожуры и перемалываются в блендере. Чтобы избавиться от косточек, можно протереть смесь сквозь мелкое сито.
- Молоко сначала кипятится, а затем остужается до 40°С. Туда же добавляют натуральный йогурт, а затем фруктовую массу, перемешивая все до однородной консистенции.
- Подготовленное и остуженное молоко разливают по порционным баночкам.
- На дно мультиварки стелется чистая салфетка из ткани или специальный силиконовый коврик. Баночки помещают в мультиварку, затем наливают в чашу теплой воды, чтобы все баночки покрылись на 1/3.
- Далее включается режим «Йогурт». Спустя 8 часов баночки помещаются в холодильник, а еще через 6 часов полученный продукт можно кушать.
Во время приготовления продукта в мультиварке следует проверять температуру воды – она должна составлять не меньше 40°С.
Греческий йогурт
Греческий йогурт больше походит на мягкий кремообразный сыр, а также отличается рецептом своего приготовления.
Потребуется:
- литр цельного молока;
- 200 грамм натурального йогурта.
- Молоко кипятится, а затем остужается до 40°С.
- Йогурт нужно развести в небольшом количестве молока.
- Разведенный йогурт смешивают с оставшимся молоком, а затем накрывают емкость крышкой и обматывают пледом.
- Кастрюля стоит в теплом месте около 6-7 часов, а затем прячется в холодильник. Ни в коем случае нельзя перемешивать или встряхивать ее.
- В дуршлаг помещают марлю, а затем аккуратно процеживают сквозь него полученный йогурт.
- Он накрывается и оставляется так на пару часов, чтобы из продукта ушла лишняя сыворотка. По итогам у Вас получится около 450 г настоящего греческого йогурта.