Тростниковый сахар изготавливают из сока сахарного тростника – это очень солнцелюбивое растение из семейства злаковых. Внешне сахарный тростник похож на бамбук. Родина этого растения – Индия, откуда сахарный тростник стал распространяться и по другим странам. В нашем государстве этот продукт стали употреблять в пищу еще во времена правления Петра I. На то время это растение являлось деликатесом, который пробовали только приближенные царя.
Содержание
Чем полезен коричневый тростниковый сахар?
В коричневом сахаре, наравне с его отечественным свекольным братом, находится гораздо большее количество витаминов. К примеру, калия в этом продукте в 20 раз больше, чем в сахаре из свеклы, железа – в 10 раз, а магния, который в больших количествах находится в коричневом сахаре, в обыкновенном сахаре просто нет. Кальций, который так необходим для нормального развития организма, в тростниковом сахаре в 85 раз больше, чем в обычном! В этом растении также очень много витаминов группы В.
Если готовить еду с использованием тростникового сахара, блюдо приобретает приятный привкус карамели, за что его и полюбили гурманы по всей планете. Именно по этой причине данный продукт активно используют в виде подсластителя для самых разных напитков и соусов. А выпечка, которая была приготовлена с тростниковым сахаром, выходит очень ароматной и вкусной.
Тростниковый сахар может быть рафинированным и нерафинированным. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах последнего.
Нерафинированный тростниковый сахар
Нерафинированная разновидность тростникового сахара, также как и морская пищевая соль, позитивным образом сказывается на работоспособности человека, во многом улучшает самочувствие. К тому же такой сахар реже обычного вызывает кариес.
Дело в том, что во время отбеливания обыкновенного сахара применяют муравьиную и фосфорную кислоту, а еще сернистый газ. Эти элементы, хоть и в маленьком количестве, остаются в продукте, а потом попадают к организм человека, разрушая его эмаль.
Польза
В чем же именно состоит такая невероятная польза тростникового нерафинированного сахара?
- Глюкоза, содержащаяся в тростниковом сахаре, имеет более высокое качество, а потому лучше питает человеческий мозг. По этой причине во время сильных умственных нагрузок, к примеру, у студентов в период сдачи экзаменов, так повышается потребность в сладком. В это время очень полезным окажется кофе с несколькими ложками тростникового сахара или тростниковые конфеты с сухофруктами. Именно глюкоза способствует появлению в организме гораздо большего количества энергии, которая не станет откладываться в жир. Дело в том, что наличие в составе нерафинированного сахара растительных волокон легко помогает углеводам усвоиться.
- Технология обработки тростникового сахара, передающаяся из поколения в поколение, помогает сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в этом продукте. В нерафинированном тростниковом сахаре в большом количестве находится фосфор и кальций, магний и железо, которые так важны для нормального функционирования человеческого организма.
- При регулярном употреблении небольшого количества тростникового сахара человек может существенно снизить риск заболеваний селезенки и печени.
- В неочищенных тростниковых волокнах (нерафинированном сахаре) содержится достаточное количество растительной клетчатки, которая хорошо сказывается на процессах пищеварения и налаживает работу ЖКТ.
Разновидности нерафинированного тростникового сахара
Именно эта разновидность сахара все более приобретает популярность в настоящее время. Существуют такие разновидности этого сахара:
- Демерара – растение, произрастающее в Южной Америки, которое было названо в честь долины Демерара. Там тростниковый сахар и начали собирать, откуда он попал на мировой рынок. У этого продукта довольно твердые, липкие и влажные кристаллы. Их цвет варьируется от песочного до золотисто-бурого.
- Мусковадо – нерафинированный сахар, в котором присутствует ярко выраженный аромат влажных кристаллов средней величины. Это растение произрастает на территории Южной Америки и острова Маврикия. Хотя ранее этот вид сахара называли «барбадосским».
- Турбинадо – это избавленный от множества примесей и немного очищенный сахар, который был обработан при помощи специальной турбины или центрифуги для того, чтобы убрать с поверхности любые загрязнения. Главный поставщик этой разновидности сахара – Гавайские острова.
- Черный тростниковый сахар – наиболее мягкий, влажный, ароматный и клейкий продукт из всех вышеперечисленных. У него довольно насыщенный цвет (почти черный), а также выраженный аромат.
Любой вид нерафинированного тростникового сахара, потребляемый в умеренных количествах, окажет очень полезное воздействие на весь организм в целом. Потому приобретайте такой продукт для здоровья!