Секреты приготовления заварного теста для эклеров

Секреты приготовления заварного теста для эклеров

Секреты приготовления заварного теста для эклеров

Эклер — выпечка, характеризуемая как пирожное. Изготавливается из особого заварного теста, внутрь которого помещают начинку. Традиционной наполнитель эклера — сладкий крем, но встречаются вариации со сгущенкой, шоколадом, глазурью и прочим. Во французском языке слово эклер означает вспышку. Считается, что кондитерские изделия получили свое название за способность сильно расширяться при выпечке. Создателем эклеров называют кондитера 19 столетия Мари Антуана Карема.

Ингредиенты для создания заварного теста

Изготовление теста для эклеров требует стандартные для выпечки компоненты:

  • 240 миллилитров воды.
  • Сливочное масло в количестве, равном половине массы воды.
  • 4-5 маленьких яиц.
  • Стакан муки из пшеничных зерен.
  • Половина чайной ложки соли.

Секреты приготовления заварного теста для эклеров

Рецепт заварного теста

Для приготовления теста понадобится две кастрюли разных размеров. Меньшая емкость должна целиком входить в большую. В большую помещается вода, заполняя 2/3 объема. Емкость ставят на плиту, доводя воду до кипения. В меньшую кастрюлю наливают заготовленную как ингредиент воду, добавляют порезанное или подтаявшее масло. Смесь солят, а емкость ставят в большую. Растаявшее масло интенсивно перемешивается с водой и, добавляемой на данном этапе, мукой. Когда масса станет однородной, огонь убавляют, помешивая смесь до пропадания комочков. Спустя две минуты варки маленькую кастрюлю достают из большой, охлаждают, перемешивают и вбивают яйца по очереди, перемешивая после каждого. Итоговая масса должна быть эластичной.

Не следует мешать массу блендером, поскольку тесто не должно получится слишком жидким. Хорошее заварное тесто — нечто среднее между жидким и густым. Тянущееся за лопаткой, тесто можно не перемешивать. С готовым тестом следует начать выпекать эклеры. Перед началом проварки можно начинать прогревать духовку. Температура в духовом шкафе — 200 градусов Цельсия. Противень для выпекания щедро смазывается растительным маслом. На разогретое масло выливается тесто: с помощью подручных средств небольшими порциями создаются короткие, около пяти сантиметров, не широкие, около трех сантиметров, полосочки. Между порциями соблюдают расстояние равное длине. При отсутствии кондитерского мешка, выкладывание теста можно производить шприцем или обычным пакетом с отрезанным уголком. Важно, чтобы пакет был прочным, иначе тесто порвет его и выльется.

Секреты приготовления заварного теста для эклеров

Противень помещается в духовку, прогретую до 200 градусов. Каждое выпекание эклеров занимает: 10 минут, по истечению которых температуру снижают до 180 и пекут ещё 20 минут. Затем духовку выключают, противень вынимают. Готовые пирожные получаются сухими, звонко звучат при воздействии, имеют золотистый цвет. Начинку добавляют только в остывшие изделия.

Заварное тесто не обязательно использовать сразу — его можно поместить в прочный пакет, затянуть его и отправить в холодильник. Тесто хранится не дольше 72 часов, но замороженное в морозильной камере пригодно к использованию в течение трех месяцев. При заготавливании теста на несколько выпеканий в будущем следует разделить его на несколько пакетов.

Выбор продуктов для эклеров

Секреты приготовления заварного теста для эклеров

Приготовление эклеров требует наличия качественных продуктов. При покупке необходимо выбирать наиболее свежие яйца, обращая внимания на маркировку. Самыми свежими считаются диетические яйца, хранящиеся не более недели. Для проверки свежести достаточно поместить яйца в воду — несвежие всплывают.

Эклеры получатся мягкими при использовании пшеничной муки высшего сорта с не высоким содержанием глютена. Масло должно быть натуральным, но его можно заменить на маргарин, хотя эклеры получатся не столь вкусными. Растительные жиры, содержащиеся в маргарине, также оказывают негативное влияние на организм, поэтому их употребление не рекомендовано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *