Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, отличаются не только своими вкусовыми качествами, но и оригинальным способом подачи, который придется по нраву и членам семьи, и гостям, пришедшим на дружескую вечеринку. Приготовить блюда в горшочках просто для этого потребуется доступные ингредиенты, немного вдохновения и свободного времени.
Содержание
Картофель с мясом и грибами
Что нужно (4 порции):
- 4 картофелины среднего размера;
- 200 г мясного филе (любое);
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 200 г грибов (можно взять шампиньоны или любые другие грибы);
- 100 г сыра твердых сортов;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль, специи – по желанию.
Приготовление:
- Сыр натереть на терке (крупной или мелкой, как больше нравится).
- Лук порубить кубиком, обжарить на раскаленном растительном масле.
- Морковь крупно натереть (можно порубить ее мелкой соломкой), обжарить аналогичным образом, но в отдельной сковороде.
- Мясо нарезать кусочками, выложить его в кастрюлю, залить водой, посолить и приправить специями. Отваривать до готовности (время приготовления зависит от вида мяса).
- Вытащить мясо, оставшийся бульон сохранить.
- Грибы разрезать пополам (если они крупные, то на 4 части), обжарить их на горячем масле так, чтобы они подрумянились, но не отдали сок (время приготовления – около 5 минут).
- Картофель нарезать кубиком среднего размера, отварить в кипящей соленой воде так, чтобы он стал немного мягким (до полуготовности).
- В каждый горшочек выложить картофель, затем мясо, грибы, морковь, лук.
- Сверху все это посыпать сыром.
- Залить в горшочки мясной бульон.
- Готовить в духовке при низкой мощности около получаса.
Пельмени в горшочке
Что нужно (6 порций):
- 500 г замороженных пельменей (с любой мясной начинкой);
- 300 г шампиньонов;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 200 г сметаны;
- По 2 шт. лука и моркови;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, специи – по желанию.
Приготовление:
- Отварить пельмени до готовности в кипящей соленой воде.
- На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем пельмени так, чтобы образовалась румяная корочка.
- В другой сковороде прогреть растительное мало, выложить к нему мелко нарубленный лук, готовить 1-2 минуты.
- Добавить туда же натертую на крупной терке морковь, обжаривать овощи еще 1 минуту.
- Шампиньоны порубить пластинками, выложить к овощам жарить 5 минут. Приправить специями.
- В горшочки выложить половину обжаренных овощей с грибами затем пельмени, и снова овощи.
- Сметану немного разбавить водой так, чтобы она стала жидкой. Влить ее в горшочки.
- Сыр мелко натереть, присыпать каждый горшочек.
- Отправить блюдо в духовку на 25 минут (200 градусов). При этом накрывать горшочки крышкой не нужно, ее заменит сырная корочка.
Томатный суп в глиняном горшочке
Что нужно (3 порции):
- 1 кг помидоров;
- 800 мл бульона (можно использовать мясной или овощной);
- 3 луковицы среднего размера;
- 150 г пармезана;
- 6 кусочков пшеничного хлеба (не батон);
- 2 зубца чеснока;
- немного растительного масла для жарки;
- 1 маленький пучок свежей зелени (укроп, петрушка или другая зелень);
- соль, специи – по желанию.
Приготовление:
- Лук и томаты нарезать кубиком, морковь крупно натереть, чеснок раздавить прессом.
- В сковороде с высокими стенками (или в кастрюле из прочного материала) разогреть растительное масло, обжарить на нем чеснок и лук, пока он не станет золотистым.
- Добавить к нему томаты, готовить еще 2 минуты, залив овощи бульоном.
- С хлеба (3 кусочка) удалить корку, нарезать его небольшими кусочками, выложить в емкость к овощам.
- Убрать мощность плиты до минимума, готовить под плотно закрытой крышкой полчаса, добавив соль и приправы.
- Перемешать массу, разлить ее по глиняным горшочкам.
- Добавить измельченную зелень.
- Оставшиеся 3 кусочка хлеба подсушить на горячей сковороде без масла, натереть каждый чесноком, выложить в горшочки поверх супа.
- Присыпать блюдо тертым сыром, отправить в духовку на 40 минут (180 градусов).
Семга в горшочке
Что нужно:
- 500 г филе семги;
- 400 г шампиньонов;
- 200 мл сливок;
- 100 г твердого сыра;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Соль, специи – по желанию.
Приготовление:
- Рыбу промыть, обсушить, нарезать кусочками, посыпать солью и специями.
- На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем порубленный лук и грибы.
- Выложить все это в горшочки, залить сливками, отправить в разогретую духовку на 20 минут.
- Вынуть горшочки, разложить в каждый из них равное количество рыбы, присыпать тертым сыром.
- Запекать в духовом шкафу еще 10 минут, не накрывая горшочки крышкой.
Блюда в горшочках подаются к столу горячими. При желании их можно украшать свежей зеленью (веточками или рубленой).