Готовим в глиняных горшочках в духовке: ароматные, аппетитные и сытные блюда с пользой для вас

Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, отличаются не только своими вкусовыми качествами, но и оригинальным способом подачи, который придется по нраву и членам семьи, и гостям, пришедшим на дружескую вечеринку. Приготовить блюда в горшочках просто для этого потребуется доступные ингредиенты, немного вдохновения и свободного времени.

Содержание

Картофель с мясом и грибами

Что нужно (4 порции):

  • 4 картофелины среднего размера;
  • 200 г мясного филе (любое);
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 200 г грибов (можно взять шампиньоны или любые другие грибы);
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Сыр натереть на терке (крупной или мелкой, как больше нравится).
  2. Лук порубить кубиком, обжарить на раскаленном растительном масле.
  3. Морковь крупно натереть (можно порубить ее мелкой соломкой), обжарить аналогичным образом, но в отдельной сковороде.
  4. Мясо нарезать кусочками, выложить его в кастрюлю, залить водой, посолить и приправить специями. Отваривать до готовности (время приготовления зависит от вида мяса).
  5. Вытащить мясо, оставшийся бульон сохранить.
  6. Грибы разрезать пополам (если они крупные, то на 4 части), обжарить их на горячем масле так, чтобы они подрумянились, но не отдали сок (время приготовления – около 5 минут).
  7. Картофель нарезать кубиком среднего размера, отварить в кипящей соленой воде так, чтобы он стал немного мягким (до полуготовности).
  8. В каждый горшочек выложить картофель, затем мясо, грибы, морковь, лук.
  9. Сверху все это посыпать сыром.
  10. Залить в горшочки мясной бульон.
  11. Готовить в духовке при низкой мощности около получаса.

Пельмени в горшочке

Что нужно (6 порций):

  • 500 г замороженных пельменей (с любой мясной начинкой);
  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 200 г сметаны;
  • По 2 шт. лука и моркови;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Отварить пельмени до готовности в кипящей соленой воде.
  2. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем пельмени так, чтобы образовалась румяная корочка.
  3. В другой сковороде прогреть растительное мало, выложить к нему мелко нарубленный лук, готовить 1-2 минуты.
  4. Добавить туда же натертую на крупной терке морковь, обжаривать овощи еще 1 минуту.
  5. Шампиньоны порубить пластинками, выложить к овощам жарить 5 минут. Приправить специями.
  6. В горшочки выложить половину обжаренных овощей с грибами затем пельмени, и снова овощи.
  7. Сметану немного разбавить водой так, чтобы она стала жидкой. Влить ее в горшочки.
  8. Сыр мелко натереть, присыпать каждый горшочек.
  9. Отправить блюдо в духовку на 25 минут (200 градусов). При этом накрывать горшочки крышкой не нужно, ее заменит сырная корочка.

Томатный суп в глиняном горшочке

Что нужно (3 порции):

  • 1 кг помидоров;
  • 800 мл бульона (можно использовать мясной или овощной);
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 150 г пармезана;
  • 6 кусочков пшеничного хлеба (не батон);
  • 2 зубца чеснока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • 1 маленький пучок свежей зелени (укроп, петрушка или другая зелень);
  • соль, специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Лук и томаты нарезать кубиком, морковь крупно натереть, чеснок раздавить прессом.
  2. В сковороде с высокими стенками (или в кастрюле из прочного материала) разогреть растительное масло, обжарить на нем чеснок и лук, пока он не станет золотистым.
  3. Добавить к нему томаты, готовить еще 2 минуты, залив овощи бульоном.
  4. С хлеба (3 кусочка) удалить корку, нарезать его небольшими кусочками, выложить в емкость к овощам.
  5. Убрать мощность плиты до минимума, готовить под плотно закрытой крышкой полчаса, добавив соль и приправы.
  6. Перемешать массу, разлить ее по глиняным горшочкам.
  7. Добавить измельченную зелень.
  8. Оставшиеся 3 кусочка хлеба подсушить на горячей сковороде без масла, натереть каждый чесноком, выложить в горшочки поверх супа.
  9. Присыпать блюдо тертым сыром, отправить в духовку на 40 минут (180 градусов).

Семга в горшочке

Что нужно:

  • 500 г филе семги;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, обсушить, нарезать кусочками, посыпать солью и специями.
  2. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем порубленный лук и грибы.
  3. Выложить все это в горшочки, залить сливками, отправить в разогретую духовку на 20 минут.
  4. Вынуть горшочки, разложить в каждый из них равное количество рыбы, присыпать тертым сыром.
  5. Запекать в духовом шкафу еще 10 минут, не накрывая горшочки крышкой.

Блюда в горшочках подаются к столу горячими. При желании их можно украшать свежей зеленью (веточками или рубленой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *