Как приготовить шулюм из баранины на природе в компании друзей?

Что может быть прекраснее провести выходные или праздники на свежем воздухе в компании друзей? А если еще и приготовить что-то оригинальное, запоминающееся, то восторгу предела не будет. Попробуйте шулюм – национальное кавказское блюдо, которое надо готовить на костре. За счет этого он приобретает особенный вкус.

Что такое «Шулюм»?

Считается, что происхождение названия связано с историей кочевых народов. Кто-то называет его «супом охотников», некоторые говорят, что название восточное или имеет отношение к казакам. На самом деле имя дано от коренных слов «шул» или «шуле», что означает «сварен на костре».

Является горячим заправочным первым блюдам. Согласно историческим данным рецептура предусматривала варку супу из только что забитого животного: баранина, конина, свинина, мясо диких животных и птиц.

Насыщенный вкус первого придает силы, восстанавливает организм после болезни, помогает переносить тяжести кочевой жизни и помогает от похмелья. В русской кухне рецепт появился во времена татаро-монгольского ига и пользуется среди гурманов популярностью.

Особенности супа

Для варки первого блюда использовалось мясо на кости. Это долгий процесс. После того, как варки мяса, его вынимали на отдельную тарелку, отделяли от костей. В бульон добавлялись коренья и травы. Он получался насыщенным, ароматным, утолял голод. Считалось, что свежий шулюм прибавляет сил. Сваренное мясо ели руками, запивая разлитым по тарелкам бульоном.

Времена изменялись, появлялись новые овощи, которые вводились в рацион.

В современный вариант шулюма принято класть:

  • очищенный картофель;
  • лук, морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • традиционные коренья и травы: сельдерей, петрушка, укроп.

На Кавказе в суп обязательно добавляют бобовые (фасоль, горох или чечевицу), крупы.

Особо подчеркивается, что шулюм готовят по большим праздникам для многочисленных родственников и друзей. Это горячее блюдо почитаемо многими народами. Теперь его варят с курицей и свининой, с добавлением говядины или баранины. Все зависит от местности и вкусовых предпочтений. Единственные условие, оставшиеся неизменным, мясо на кости, которое варится на костре. Тогда суп получается особенно вкусным, с легким оттенком дымка, очень жирный и полезный. За счет сочетания разных видов мяса первое блюдо нравится мужчинам, которые по достоинству оценят насыщенный вкус.

Как приготовить шулюм?

Если планируете собраться шумной компанией за городом и удивить друзей, знакомых, родственников, то обязательно приготовьте классический вариант.

Сначала надо подготовить оборудование. Вам нужно:

  • дрова для костра;
  • большой толстостенный казан из чугуна;
  • подставка или подвес;
  • половник и шумовка.

Угли не подойдут, они быстро горят и тлеют. Для шулюма надо поддерживать постоянный огонь.

Компоненты для супа:

  • любое мясо на кости или ассорти из разных сортов, видов;
  • очищенная вода из расчета на количество персон и объема казана;
  • корнеплоды (картофель, лук, морковь, корневой сельдерей);
  • овощи (кабачки или цукини, сладкий перец разноцветный, баклажаны и помидоры);
  • приправы (красный и черный перец, семена кориандра, пажитник, чеснок);
  • традиционная свежая зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка и зеленый лук).

Специи регулируются по вкусу, как и соль. Если ваши гости мужчины, то помните, что они любят острое. Шулюм отлично подходит как похмельное средство.

В русской кухне есть вариант шулюма из рыбы с добавлением мяса птицы, оно менее известно. Такое блюдо любят заядлые охотники, рыболовы.

Технология приготовления

Суп готовится долго, минимум 3 часа. Мясо должно быть сварено так, что легко отделяется от костей.

При варке шулюма огонь поддерживается постоянно. Только в конце можно не подкладывать дров, чтобы суп потомился.

Кулинары рекомендуют следующую последовательность.

  1. Готовое отваренное мясо вынимается из бульона при помощи шумовки, режется на куски среднего размера.
  2. В полуфабрикат добавляются сначала корнеплоды, потом овощи. Они нарезаются крупными кусками.
  3. В самом конце – приправы. Если это сделать раньше, то они не будут придавать аромат.
  4. Суп наливается отдельно каждому гостю в глубокую тарелку, туда же кладется мясо.
  5. Сверху посыпается зеленью.

Есть шулюм принято горячим, почти обжигающим. Отлично дополняет вкус толстая лепешка-лаваш, который можно макать в суп. Такое придаст дополнительную сытность.

Приготовление блюда очень простое, экономичное, особенно осенью, когда овощи дешевле. Для придания особого вкуса лучше брать более жирные части тушек животных, птиц.

Идеальное первое блюдо для друзей – это шулюм. Обязательно его попробуйте и не будете разочарованы. Этот суп подходит для всех, кто ценит простую кухню, богатую вкусом и белком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *