Как готовится курица с шампиньонами в духовке, а также рецепты с картофелем

Представленные рецепты помогут приготовить шикарные блюда, любое из которых станет королем стола!

Содержание

Курочка с грибами и картофелем

У вас в доме праздник, ждете гостей, хотите побаловать себя? Тогда предлагаем вам рецепт фаршированной курицы с грибами и картофелем. Сразу поймаем двух зайцев. Будет и гарнир, и мясное угощение.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • картофель – 5 шт. среднего размера;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
  • растительное масло;
  • различные приправы для курицы, соль, перец по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л. (максимальной жирности);
  • чеснок – 2 – 3 зубчика.
  1. Важный этап – это подготовка курицы перед тем как поместить её в духовку. При помощи острого ножа удаляем внутренний скелет, мелкие рёбрышки, а крылышки и ножки оставляем так, как есть.
  2. Затем тушку промываем под тёплой водой, просушиваем, посыпаем приправой внутреннюю часть курицы и внешнюю.
  3. Далее приступаем к картофелю. Очищаем и режем его на маленькие кубики.
  4. То же самое проделываем с грибами и добавляем мелко нарезанный лук. На предварительно разогретом растительном масле обжариваем подготовленные овощи. Сначала ― картофель, затем ― отдельно грибы с луком. Процесс обжаривания длится не более 10 минут.
  5. В отдельной емкости смешиваем обжаренные грибы с луком и картошкой. Слегка солим и начиняем нашу подготовленную тушку. Плотно закрепляем места в области хвоста и шеи зубочистками или просто зашиваем большое отверстие.
  6. Разогреваем духовой шкаф.
  7. Затем смешиваем сметану и майонез в нужных пропорциях и добавляем измельчённый чеснок. Этой смесью мы полностью обмазываем курицу и помещаем ее в духовку до полного приготовления при температуре не более 200°С на полтора часа.

По прошествии этого времени достаем зажаристую тушку, извлекаем зубочистки, нить и подаем.

Курица с шампиньонами

Если вы хотите, чтобы у вас получилась царская птица с оригинальным фаршем, тогда возьмите данный рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 кг 400 г;
  • шампиньоны – 90 г;
  • сушёные грибы – 25 г;
  • репчатая луковка – 1 шт.;
  • молоко – 95 мл;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • фарш колбасный – 430 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • белый хлеб – 90 г;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушёные грибы промываем и заранее замачиваем в тёплой воде на 1 час.
  2. Из колбасок для жаренья извлекаем фарш в миску.
  3. Шампиньоны моем, режем каждый пополам, а затем поперёк на красивые ломтики.
  4. Мелко рубим ножом лук, чеснок и петрушку.
  5. Белый хлеб замачиваем в молоке. Затем отжимаем его и отправляем в фарш. Сюда же добавляем остальные подготовленные ингредиенты, а также перец, соль.
  6. Фарш хорошенько перемешиваем наполняем им курицу. Отверстие в птице закрываем зубочистками, а ножки связываем друг с другом шпагатом. Тушку обмазываем снаружи со всех сторон оливковым маслом, солью и перцем.
  7. Запекаем курочку на противене при 180°С в течение 15 минут.
  8. Затем процеживаем бульон, оставшийся после замачивания сухих грибов, выливаем его на противень. Готовим птицу ещё 1,5 часа, уменьшив огонь до 160°С. При этом периодически нужно брать ложкой сок с протвиня и поливать им тушку.

По истечении указанного времени вы сможете извлечь аппетитную птицу из духовки, подать её с пылу с жару к столу.

Фаршированная курица

Если хочется сократить время подготовки продуктов, тогда представленный рецепт – для вас.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – около 2 кг;
  • картофель – 500 г;
  • сок лимона;
  • перец и соль;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Курицу моем, промокает бумажными полотенцами. Теперь обмазываем её солью и перцем, при этом придерживаем за ножки, чтобы не выскользнула из рук и не сбежала.
  2. Оставляем птицу на 1-2 часа мариноваться, прикрыв крышкой или пищевой плёнкой, чтобы кожура курицы не заветрелась.
  3. Вымытый картофель очищаем, снова промываем его, разрезаем каждый на 4-6 ломтиков. Лучше брать небольшие картофелины, чтобы их кусочки поместились в тушке и хорошо пропеклись.
  4. Добавляем в ломтики этого корнеплода соль, перец, 1 ч. л. растительного масла. Всё это перемешиваем. Затем фаршируем птицу картофелем и закрываем отверстие зубочистками. Связываем ножки шпагатом, обматываем их кончики, а также краешки крыльев фольгой, чтобы здесь не подгорело.
  5. Смазываем противень растительным маслом, укладываем сюда птицу брюшком вверх. При помощи силиконовой кисточки обмазываем кожуру курочки растительным маслом и соком лимона.
  6. Запекаем блюда от 1,5 до 2 часов при 180°С. Иногда нужно поливать тушку выделившимся при жарке жиром.
  7. Если вы желаете, чтобы не только курица, но и картофель приобрел золотистый оттенок, за 15 минут до окончания приготовления достаньте его из тушки и разложите вокруг неё на противне.

Таким образом у вас получится полноценное блюдо, состоящее из гарнира и мяса. Готовится оно очень просто, и для этого требуется небольшой набор продуктов.

Вот такие 3 замечательные блюда из курицы вы можете сделать. Если любите грибы, тогда используйте их. Шампиньоны станут отличным вариантом. Если нужно приготовить полноценный гарнир, тогда возьмите картофель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *