Как приготовить настоящую хашламу по-армянски?

Хашлама – традиционное блюдо, пришедшее к нам из древности. Это то, что подчеркивает особый колорит, наполняет чувством праздника, душевности. Настоящая хашлама по-армянски готовится из простых продуктов. Ее притягательный аромат, насыщенный вкус и безупречное сочетание мяса и овощей, делают блюдо незабываемым.

Содержание

Немного истории

Нельзя точно утверждать, что хашлама – это традиционное блюдо армян. С похожими ингредиентами есть угощения у всех народностей Кавказа и Востока, к примеру, диляма или басма. Считалось, что это блюдо бедняков, которое готовится долго, но с использованием простых компонентов. В основе процесса тушение мяса с большим количеством разных овощей и корнеплодов.

Для идеальной хашламы нужна телятина или баранина на косточке. Идеальна – реберная часть. Именно она делает блюдо насыщенным, ароматным и полезным. Кулинаров привлекает простота приготовления, универсальность.

Посуда, ингредиенты

Традиционно блюдо варится в казане с толстыми чугунными стенками. Он позволяет долго сохранять тепло и способствует процессу «томления». За счет этого хашлама становится особо вкусной. Если у вас нет его, то подойдет высокая кастрюля с усиленным дном. Идеально, если варить на огне, что способствует постепенному нагреванию компонентов, поддержанию огня.

Для приготовления необходимо:

  • минимум килограмм телятины или баранины, лучше выбирать молодое и свежее мясо;
  • помидоры, баклажаны, перец болгарский сладкий разноцветный;
  • лук репчатый больше 1 кг;
  • растительное масло без запаха;
  • специи: острый красный перец, смесь приправ для мяса;
  • свежие травы: кинза, укроп, петрушка, базилик и зеленый лук;
  • соль.

Сколько надо брать овощей? Ориентируйтесь на свой вкус.

Отдельно отваривается картофель. Подается с хашламой. Если его добавлять во время тушения, то он может сильно развариться.

Хашлама по-армянски отличается от других подобных рецептов только одним компонентом. Это пиво, лучше темных, насыщенных хмелем и патокой сортов, которым заливаются овощи с мясом. Для небольшой компании достаточно одной 0,5-литровой бутылки.

Технология приготовления

Весь смысл хашламы в особой закладке ингредиентов.

  1. Порубленное на крупные куски мясо обжариваются в масле до золотистой корочки. Такое позволяет сделать его особенно сочным. Чтобы они не пригорели, то надо аккуратно опускать каждый кусок в масло и как только сильно зашипит, то переворачивать. Разрешается немного посолить, чтобы не было сильных брызг. Соль нейтрализует этот процесс.
  2. Далее слоями выкладываются кружочки лука, томатов, баклажанов и перцы. Можно все порезать крупными кубиками, но есть вероятность, что помидоры разварятся. Все пересыпается специями и солью.
  3. Огонь убавляете и добавляете пиво. Накрываете крышкой посуду, тушите около 4 часов.

Процесс долгий, но чем больше времени, тем сочнее получается.

Секреты настоящей хашламы по-армянски

Идеально, если предварительно телятина или баранина на 12 часов замачивается в гранатовом соке. Так мясо станет мягче, насыщеннее, с легкой кислинкой, что придаст готовому продукту особенный вкус.

За 40 минут до конца отварите картофель. Он подается вместе с блюдом. Это делать не обязательно, особенно для тех, кто придерживается принципов полезного питания. Все компоненты рассчитываются строго из вкусов. Можно варьировать количество овощей, добавлять морковь, кабачки или цукини. Есть варианты с капустными листьями, которыми накрывают во время готовки. Это абсолютно необязательный компонент, все вариации подстраивайте под себя.

Если вы отрицательно относитесь к алкоголю, то можете не добавлять пиво. Учитывайте, что вкус изменится, потому что это как раз секретный компонент. Не бойтесь, что мясо немного потемнеет от патоки.

Хашлама должна быть похожа на рагу в соусе. Это и не суп, и не второе блюдо. Что-то среднее. Корень слова «хаш», что означает горячий суп. Из-за тушения на медленном огне получается много сока, который пропитывается мясным ароматом.

Сочетание темного пива с компонентами делают блюдо настолько вкусным и ароматным, что невозможно забыть это сочетание. Если любите чеснок, то добавляйте его в самом конце. Все зависит от личных предпочтений.

С чем подают готовое блюдо?

Горячая хашлама обильно посыпается нарубленной зеленью. Особый колорит придает кинза и реган (базилик). В сочетании с запахом готового мяса и овощей получается незабываемый запах.

Кавказская кухня предусматривает сытость. Поэтому лучшим дополнением будет толстая хлебная лепешка, которую рвут руками. Ножом такое делать нельзя, считается грехом. Во время готовки не следует перемешивать и переворачивать. Вы нарушите весь процесс приготовления, так как предусматривается слоистая структура.

Хашламу принято вкушать всей компанией. Приготовьте блюдо в казане. Еда на костре приобретает особый смысл, когда в кулинарном эксперименте участвуют друзья, родственники или знакомые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *