Курочка в духовке – это коронное блюдо большинства хозяек. Оно будет как нельзя кстати и для праздничного стола, и для тихого семейного ужина. Есть множество вариаций приготовления запеченной курицы. В данной статье хотелось бы поделиться с вами интересными и вкусными рецептами.
Содержание
Курица с горчицей и медом
Рецепт невероятно прост. Причем для приготовления подойдет как целая тушка, так и порционные куски (лучше всего брать грудку, бедрышки и окорока). Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 5 ч. л. жидкого меда;
- 3 ч. л. горчицы;
- 100 г масла сливочного;
- 1 ч. л. карри.
Как готовить:
- Подготовьте курицу – разморозьте, порубите на части, выложите в форму для запекания и посолите по вкусу.
- Теперь нужно приготовить маринад. Сливочное масло растопите на паровой бане. Добавьте к маслу горчицу, мед и карри. Тщательно перемешайте, пока смесь не станет однородной.
- Полейте мясо маринадом и уберите на пару часов в холодильник.
- Противень смажьте маслом, выложите мясо и отправьте в разогретую духовку. Запекать следует при 180 ⁰С в течение 70 минут.
- Для образования хрустящей золотистой корочки периодически поливайте мясо сверху собственными соками.
Курочка в рукаве с приправами
Обычно в рукаве курицу запекают целиком. Мясо готовится в собственном соку, благодаря чему получается нежным и ароматным. Ингредиенты:
- куриная тушка;
- сок половинки лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 г хмели-сунели;
- 5 г паприки молотой;
- соль, перец.
Как готовить:
- Чеснок очистите и пропустите через мелкую терку.
- К чесноку добавьте лимонный сок и специи. Приправы можно использовать любые. Главное – не забывать о пропорциях и не переборщить. Если специй будет слишком много, мясо станет сухим.
- Подготовленную тушку натрите смесью специй и отправьте в холодильник на часик.
- Курицу положите в пакет для запекания и тщательно закрепите конец специальными клипсами. Проколите пакет в нескольких местах зубочисткой, иначе при нагреве он может лопнуть.
- На противень застелите пергаментную бумагу и положите пакет с курицей. Запекать при 200 °С в течение 1 часа.
- При разрезании пакета соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься паром.
Куриное филе в духовке
Это получается невероятно вкусно. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 филе курицы;
- 50 г нежирной сметаны;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. горчицы;
- любимые специи, соль.
Как готовить:
- Филейное мясо разрежьте вдоль, накройте пищевой пленкой и отбейте деревянным молоточком до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным.
- В глубокой посуде соедините сметану, горчицу, соус и специи. Перемешайте, чтобы масса стала однородной. Посолите по вкусу.
- Мясо поместите в маринад, перемешайте и оставьте на час.
- Противень смажьте маслом, разложите аккуратно филе и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекать при 180 °С в течение 30 минут.
Курица с черносливом
Для запекания понадобится:
- куриная тушка;
- 15 шт. черносливов без косточки;
- 200 мл сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ч. л. классической горчицы;
- по 1 ч. л. гранулированного чеснока, черного перца и соли.
Как готовить:
- Чернослив вымойте и залейте горячей водой на 20 минут.
- Сметану, майонез, горчицу и специи перемешайте до однородной массы.
- Натрите этим соусом тушку со всех сторон и изнутри тоже. Отправьте в холодильник промариноваться.
- С чернослива воду слейте и разрежьте каждый пополам. Поместите их внутрь тушки.
- После курицу заверните в фольгу и положите на противень. Отправьте в разогретую духовку. Готовить при 200 °С в течение 80 минут.
- Если хотите получить румяную корочку, то за 20 минут до приготовления разверните сверху фольгу.
Полезные советы
- Перед готовкой заранее вытащите курицу из морозильной камеры. Размораживаться она должна при комнатной температуре. Не стоит пользоваться микроволновкой либо ставить тушку под горячую воду, иначе мясо будет жестким.
- Курятину после разморозки обязательно следует обсушить бумажными полотенцами. Если мясо будет влажным, то о хрустящей корочке можно забыть.
- Для запекания в духовке всегда берите тушки весом 1-3 кг, потому что они пропекаются со всех сторон. Домашние бройлеры весят много (4-5 кг), поэтому их стоит разделать и запекать порционными кусочками.
- Курица должна находиться в маринаде не менее часа, чтобы мясо хорошенько пропиталось приправами.
- Если запекаете курочку целиком, обязательно кладите грудкой вниз. Все соки будут стекать вниз, делая белое мясо сочным.
- Многие хозяйки перед готовкой моют курицу. Однако этого делать не стоит, так как бактерии попросту распределяются по тушке и кухонным принадлежностям. Запекайте сразу и ни о чем не волнуйтесь – при термической обработке все бактерии погибают.
- Готовность можно определить, проткнув курицу ножом или вилкой в самом плотном месте (например, около бедер). Если выделяется прозрачный сок без примеси крови, блюдо можно подавать на стол.
Курица, приготовленная в духовке, подойдет к любому гарниру. Приятного аппетита!