Курица в духовке: рецепты приготовления с медом, лимоном, горчицей и другими добавками

Курочка в духовке – это коронное блюдо большинства хозяек. Оно будет как нельзя кстати и для праздничного стола, и для тихого семейного ужина. Есть множество вариаций приготовления запеченной курицы. В данной статье хотелось бы поделиться с вами интересными и вкусными рецептами.

Курица с горчицей и медом

Рецепт невероятно прост. Причем для приготовления подойдет как целая тушка, так и порционные куски (лучше всего брать грудку, бедрышки и окорока). Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 5 ч. л. жидкого меда;
  • 3 ч. л. горчицы;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. карри.

Как готовить:

  1. Подготовьте курицу – разморозьте, порубите на части, выложите в форму для запекания и посолите по вкусу.
  2. Теперь нужно приготовить маринад. Сливочное масло растопите на паровой бане. Добавьте к маслу горчицу, мед и карри. Тщательно перемешайте, пока смесь не станет однородной.
  3. Полейте мясо маринадом и уберите на пару часов в холодильник.
  4. Противень смажьте маслом, выложите мясо и отправьте в разогретую духовку. Запекать следует при 180 ⁰С в течение 70 минут.
  5. Для образования хрустящей золотистой корочки периодически поливайте мясо сверху собственными соками.

Курочка в рукаве с приправами

Обычно в рукаве курицу запекают целиком. Мясо готовится в собственном соку, благодаря чему получается нежным и ароматным. Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • сок половинки лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 5 г паприки молотой;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Чеснок очистите и пропустите через мелкую терку.
  2. К чесноку добавьте лимонный сок и специи. Приправы можно использовать любые. Главное – не забывать о пропорциях и не переборщить. Если специй будет слишком много, мясо станет сухим.
  3. Подготовленную тушку натрите смесью специй и отправьте в холодильник на часик.
  4. Курицу положите в пакет для запекания и тщательно закрепите конец специальными клипсами. Проколите пакет в нескольких местах зубочисткой, иначе при нагреве он может лопнуть.
  5. На противень застелите пергаментную бумагу и положите пакет с курицей. Запекать при 200 °С в течение 1 часа.
  6. При разрезании пакета соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься паром.

Куриное филе в духовке

Это получается невероятно вкусно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 филе курицы;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • любимые специи, соль.

Как готовить:

  1. Филейное мясо разрежьте вдоль, накройте пищевой пленкой и отбейте деревянным молоточком до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным.
  2. В глубокой посуде соедините сметану, горчицу, соус и специи. Перемешайте, чтобы масса стала однородной. Посолите по вкусу.
  3. Мясо поместите в маринад, перемешайте и оставьте на час.
  4. Противень смажьте маслом, разложите аккуратно филе и отправьте в разогретую духовку.
  5. Выпекать при 180 °С в течение 30 минут.

Курица с черносливом

Для запекания понадобится:

  • куриная тушка;
  • 15 шт. черносливов без косточки;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ч. л. классической горчицы;
  • по 1 ч. л. гранулированного чеснока, черного перца и соли.

Как готовить:

  1. Чернослив вымойте и залейте горячей водой на 20 минут.
  2. Сметану, майонез, горчицу и специи перемешайте до однородной массы.
  3. Натрите этим соусом тушку со всех сторон и изнутри тоже. Отправьте в холодильник промариноваться.
  4. С чернослива воду слейте и разрежьте каждый пополам. Поместите их внутрь тушки.
  5. После курицу заверните в фольгу и положите на противень. Отправьте в разогретую духовку. Готовить при 200 °С в течение 80 минут.
  6. Если хотите получить румяную корочку, то за 20 минут до приготовления разверните сверху фольгу.

Полезные советы

  1. Перед готовкой заранее вытащите курицу из морозильной камеры. Размораживаться она должна при комнатной температуре. Не стоит пользоваться микроволновкой либо ставить тушку под горячую воду, иначе мясо будет жестким.
  2. Курятину после разморозки обязательно следует обсушить бумажными полотенцами. Если мясо будет влажным, то о хрустящей корочке можно забыть.
  3. Для запекания в духовке всегда берите тушки весом 1-3 кг, потому что они пропекаются со всех сторон. Домашние бройлеры весят много (4-5 кг), поэтому их стоит разделать и запекать порционными кусочками.
  4. Курица должна находиться в маринаде не менее часа, чтобы мясо хорошенько пропиталось приправами.
  5. Если запекаете курочку целиком, обязательно кладите грудкой вниз. Все соки будут стекать вниз, делая белое мясо сочным.
  6. Многие хозяйки перед готовкой моют курицу. Однако этого делать не стоит, так как бактерии попросту распределяются по тушке и кухонным принадлежностям. Запекайте сразу и ни о чем не волнуйтесь – при термической обработке все бактерии погибают.
  7. Готовность можно определить, проткнув курицу ножом или вилкой в самом плотном месте (например, около бедер). Если выделяется прозрачный сок без примеси крови, блюдо можно подавать на стол.

Курица, приготовленная в духовке, подойдет к любому гарниру. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *