Оладьи из баклажанов: 7 рецептов на любой вкус

Баклажаны — полезный и питательный овощ, который полюбился многим россиянам. Из баклажанов можно приготовить вкусные оладьи, которые можно кушать хоть каждый день. В нашей статье мы рассмотрим 7 основных рецептов оладий из баклажан, которые пользуются наибольшей популярностью в России.

Рецепт №1 — оладьи по-крестьянски

Это блюдо является самым простым в приготовлении. Возьмите следующие продукты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Вымойте баклажаны, очистите их от кожуры, натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, муку и специи, а потом хорошенько перемешайте смесь, чтобы она стала однородной. Поставьте сковородку на средний огонь, налейте масло, выложите ложкой баклажанную массу. Когда нижний край подрумянится, переверните оладушек и поджарьте вторую сторону. Блюдо готово, подавать крестьянские оладьи на стол рекомендуется со сметаной.

Рецепт №2 — пикантные оладушки с соусом

Этот рецепт во многом повторяет предыдущий с той лишь разницей, что оладушки здесь подаются на стол вместе с заранее приготовленным соусом. Рецепт:

  • Для оладий — баклажаны (1 кг), мука (1 ст. л), яйцо (1 шт), зубчики чеснока (2-3 шт), соль и перец во вкусу.
  • Для соуса — лук (2 шт), помидоры (500 г), сладкий перец (3-4 шт), базилик, соль и перец.

Для приготовления оладушков натрите баклажаны и чеснок на терке, добавьте яйцо, муку и специи. Перемешайте смесь, пожарьте оладушки на сковороде на среднем огне. Для приготовления соуса порежьте овощи мелкими дольками, поджарьте лук до образования золотистой корочки, добавьте перец и помидоры — тушите овощи на медленном огне 5-10 минут. В конце добавьте специи. После остывания пропустите соус через сито. Для подачи блюда на стол положите 3-4 оладушка и добавьте соус.

Рецепт №3 — картофельно-баклажанные оладушки

Баклажанные оладушки с картошкой напоминают драники — очень вкусно! Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Баклажаны — 0,5 кг.
  • Картофель — 0,5 кг.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Соль, перец.

Почистите баклажаны и картофель, натрите их на крупной терке, отожмите продукты, вылейте лишнюю жидкость. Добавьте муку, яйцо + натрите чеснок, добавьте специи. Хорошенько перемешайте смесь, поджарьте оладушки на среднем огне. Обратите внимание, что картофель достаточно сильно пристает к сковороде, поэтому во время жарки оладушки нужно перевернуть хотя бы 2-3 раза.

Рецепт №4 — с плавленным сырком

Такие оладушки обладают пикантным сливочным вкусом, поэтому это блюдо идеально подойдет для праздничного стола (например, для приема гостей). Компоненты:

  • Баклажаны — 0,5 кг.
  • Плавленный сырок — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль, перец.

Поместите сырок в морозильную камеру на 15-20 минут, чтобы он немного затвердел. Очистите и натрите баклажаны, добавьте муку, яйца, специи. Потом достаньте сырок из морозилки, натрите его на мелкой терке, хорошенько перемешайте смесь. Поджарьте оладьи на среднем огне, для подачи на стол добавьте к блюду сметану или варенье.

Рецепт №5 — воздушные оладьи с творогом

Этим оладушками также можно угостить гостей, а готовить их очень просто. Компоненты:

  • Баклажаны — 0,5 кг.
  • Творог — 150 г.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец.

Почистите баклажаны, нарежьте их средними кубиками. Все компоненты поместите в блендер и измельчите их до однородной массы. Жарьте их так: сперва поместите оладушек на большой огонь, когда появится золотистая корочка — переверните его и также обжарьте на большом огне. Когда появится корочка и на обратной стороне, переверните оладушек и сделайте огонь небольшим. Зачем нужны такие «маневры»? Все просто: продукты с творогом могут разваливаться во время жарки — чтобы этого избежать, оладушек нужно заранее «скрепить» быстрой обжаркой.

Рецепт №6 — морковники-оладушки

Морковные оладушки подойдут как для обычного, так и для праздничного стола. Компоненты:

  • Баклажаны — 300 г.
  • Морковь — 300 г.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец.

Натрите баклажаны, отожмите их, слейте жидкость. Натрите морковь, добавьте муку, яйца, специи. Поджарьте оладушки на медленном огне под закрытой крышкой. Оладушки во время приготовления рекомендуется перевернуть хотя бы 3-4 раза.

Рецепт №7 — ленивые оладьи со сметаной

Такие оладушки готовятся просто и быстро. Компоненты:

  • Баклажаны — 300 г.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец.
  • Сметана — 200 г.

Натрите баклажаны на терке, добавьте муку, яйцо, специи, перемешайте смесь. Массу для оладий выкладывайте на сковородку небольшими порциями, чтобы получить маленькие оладушки. Пожарьте оладушки на большом огне, потом сделайте огонь потише и влейте сметану. Тушите ленивые оладушки на медленном огне в течение 5-10 минут. На здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *