Основные правила, как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Практически каждый из нас очень любит и употребляет в пищу солёную магазинную селёдочку. К сожалению, в продуктовых центрах и на рынках нам редко продают свежую и весьма качественную солёную рыбу, подсовывая вместо неё наполовину испортившийся засоленный продукт, а может и вовсе набитый химикатами и антибиотиками аналог, который даже безопасно нельзя употреблять в пищу. К счастью, существует множество способов засолить селёдочку просто и в домашних условиях, поэтому если Вы знаете где достать вкусную и свежую рыбу, то у нас есть для Вас пара секреток её засолки!

Процесс засаливания рыбы известен ещё со стародавних времён. Так наши много раз прапрабабушки заготавливали рыбу на будущее, чтобы не испортилась. К тому же, благодаря засолке сохраняется неповторимый вкус сочного рыбьего мяса, а также добавляется прекрасный солоноватый оттенок. К тому же, засолка – прекрасный вкус облагородить вкус дикой рыбы, сделав её прекрасной закуской к некоторым алкогольным напитком, а также многими любимой жареной картошечке с мясом.

Итак, если Вы всё-таки решили засолить селёдку в домашних условиях просто и быстро, то Вам сначала придётся правильно подобрать рыбу, которую дальше будете солить.

Как правильно выбрать рыбу для засолки.

Как-бы Вы не старались, при неправильном выборе продукта для засолки весь последующий процесс будет заведомо бесполезен, ведь испортившийся продукт уже не спасти никакими манипуляциями. Для начала необходимо уточнить, что большинство рыбы поступают на Российские прилавки из Норвегии. Стало быть, во время транспортировки она подвергается колоссальным изменениям температуры. Чтобы такого не происходило, рыбу буквально вмораживают в лёд от начала и до конца её «путешествия».

К сожалению, такая технология стоит денег, поэтому иногда транспортировщики, желая сэкономить денег, не применяют такую технологию, доставляя нам на прилавки чуть ли не стухший продукт. Для того, чтобы выбрать хорошую рыбу Вам придётся к ней очень хорошо присмотреться. Посмотрите, здорового ли она цвета, а главное – есть ли на ней тонкий слой (два – три миллиметра) льда. Этот лёд как раз остался после транспортировки рыбы в полностью замороженном состоянии. Если есть – значит, всё хорошо. В противном случае не рекомендуем возвращаться в этот магазин, потому что в качестве товара явно могут быть сомнения. Приглядитесь также, чтобы на рыбе не было желтоватых пятен, а сама она не была скукоженной. Такие симптомы явно указывают на то, что рыба много раз размораживалась.

Выбрать подходящую рыбину мало. Надо также её правильно разморозить. Необходимо уточнить, что рыбу ни в коем случае не надо размораживать до комнатной температуры или около того. Необходимо, чтобы ледяная корка очень легко и просто слезала с рыбины, но ни в коем случае не таяла. Доведя продукт до такого состояния, просто снимите весь лёд с селёдки, а затем пришла пора солить.

Хотелось бы разобрать самый простой способ засолки селёдки – сухой засол.

Преимущество такого соления, что у селёдки совершенно не нужно удалять чешую или жабры, а саму её не нужно омывать. С таким видом засолки справится даже начинающая домохозяйка.

Рыбину необходимо положить в глубокое блюдо, а затем засыпать солью, придерживаясь соотношения в сто – сто двадцать граммов соли на килограмм рыбы. Оставляем селёдку на пару часов в блюде. Поздравляем, соление завершено, селёдку можно чистить и употреблять в пищу!

Существует еще несколько вариантов засолки, у каждого из которых свои преимущества и недостатки.

Так, например, для мокрого посола необходимо будет приготовить специальный засольный маринад.

Для его приготовления Вам также понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сто – сто двадцать граммов соли на килограмм рыбы. (примерно три столовые ложки)
  • Десять – пятнадцать граммов сахара на килограмм рыбы. (примерно половина столовой ложки)
  • Пара лавровых листиков средних размеров.
  • Одна чайная ложечка молотого кориандра.
  • Половина столовой ложки молотого перца. (примерно двадцать пять граммов)

Смешиваем все ингредиенты, кипятим в течении десяти – пятнадцати минут на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы передать рассолу весь спектр вкусовых качеств от специй. Затем просто кладём нашу селёдку в этот рассол, оставляя на пару часов в холодильнике. Преимущество такого способа соления перед первым заключается в том, что он намного быстрее, а также рыба, засоленная таким способом, получает дополнительный незабываемый аромат и вкус.

Вот и всё. Мы рассказали Вам о двух самых эффективных способах засолки рыбы в домашних условия быстро и просто. Селёдочка, засоленная этими способами, наверняка придётся по нраву Вам и Вашим близким! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *