Острые куриные крылышки — идеальное праздничное блюдо, которое подойдет для приема гостей. В теплое время года крылышки можно приготовить на открытом огне на мангале, а зимой их можно запечь в духовке. Перед приготовлением рекомендуется замариновать крылышки, хотя при желании это блюдо можно приготовить и без применения маринада. В нашей короткой заметке мы рассмотрим основные рецепты приготовления крылышек, а также узнаем несколько кулинарных секретов.
Содержание
Приготовление в духовке
Для домашнего застолья Вы можете приготовить острые крылышки в духовке. Кушать их можно в виде отдельного блюда, так и вместе с гарниром (например, с картошкой или кашей). Крылышки рекомендуется делать вместе с глазурью (хотя при желании можно обойтись и без нее). Основные ингредиенты:
- Крылышки — 1 кг.
- Мука — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Паприка, красный перец и соль — по вкусу.
- Для глазури — соевый соус (2-3 ст. л), соус табаско (2-3 ст. л), кленовый сироп (1-2 ст. л).
Для приготовления блюда хорошенько помойте крылышки и разрежьте их по суставу. Мелко нарежьте чеснок, добавьте муку и приправы. Включите духовку, прогрейте ее до температуры 200-250 градусов. Возьмите жаропрочную фольгу-пакет, поместите внутрь крылышки, засыпьте смесь приправ, хорошенько встряхните пакет, чтобы приправы распределились по пакету (пакет не закрывайте).
Возьмите противень, поместите на него слой фольги, сверху положите пакет с крылышками, поместите противень в печь на 20-30 минут. Приготовьте глазурь — для этого смешайте соусы и кленовый сироп. Достаньте крылышки, залейте их половиной глазури, поместите крылышки обратно в печь. Через 5-7 минут достаньте крылышки, переверните их, залейте вторую часть глазури, опять поместите крылышки в печь на 5-7 минут. Блюдо готово.
Приготовление на мангале
Летом Вы можете приготовить крылышки не дома, а на открытой природе с помощью мангала. При этом рекомендуется заранее замариновать крылышки, чтобы они получились более сочными и мягкими. Основные ингредиенты:
- Крылышки — 1 кг.
- Соль, красный перец, паприка — по вкусу.
- Для маринада — мед (2 ст. л), томатная паста или морс (200 г), винный уксус либо сухое красное вино (200 мл), чеснок (5-6 зубчиков), соль (по вкусу).
Сперва Вам необходимо выполнить маринование крылышек. Для этого растопите мед на медленном огне и дайте ему немного остыть. Потом добавьте томатную пасту или морс, влейте уксус/вино, мелко порубите чеснок и внесите его в маринад + добавьте соль. Поместите крылышки в маринад на несколько часов (саму кастрюлю с маринадом храните в сухом прохладном месте). После маринования можно приступать непосредственно к приготовлению крылышек на мангале.
Разведите огонь на мангале, достаньте крылышки из кастрюли, натрите их солью, перцем и паприкой, а потом поместите их на решетку. Для запекания поставьте решетку на мангал. Обратите внимание, что огонь на мангале должен быть небольшим — в таком случае крылышки пропекутся равномерно, а блюдо выйдет сочным и вкусным. Если огонь сильно разгорается, полейте его водой из бутылки либо лимонным соком (берете лимон и просто выдавливаете его на огонь). Периодически переворачивайте решетку, чтобы крылышки пропеклись равномерно. Среднее время приготовления крылышек — 20-30 минут. Приятного аппетита!
Нюансы выбора и приготовления крылышек
Чтобы крылышки вышли вкусным, необходимо не забывать о некоторых нюансах выбора и приготовления. Рассмотрим основные советы:
- Натирать острые крылья рекомендуется не просто красным перцем, а смесью перца и паприки. Ведь красный перец является достаточно острым — если Вы с ним переборщите, то испортите блюдо.
- Если Вы будете мариновать крылья, то воспользуйтесь такой хитростью: после помещения крылышек в маринад проткните каждый кусочек мяса зубочистками в нескольких местах. Благодаря этой уловке Вы получите очень сочное, вкусное мясо.
- В случае запекания крыльев в духовке заранее смажьте фольгу подсолнечным маслом — в таком случае мясо не пристанет к фольге, а приправы не пригорят.
- Если Вы пришли на природу с крылышками в маринаде, но вдруг испортилась погода (например, пошел дождь), то не расстраивайтесь! Замаринованные крылышки всегда можно приготовить в духовке по стандартному рецепту. Никаких запретов здесь нет.
Также не покупайте слишком крупные крылышки (их нужно долго запекать), отдайте свое предпочтение крылышкам среднего размера. Ни в коем случае не покупайте «синюшные» крылышки с подозрительными пятнами — подобный окрас свидетельствует, что продукт испортился. Непосредственно перед готовкой рекомендуется помыть каждое крылышко водой. После мытья протрите крылья сухим полотенцем, чтобы избавиться от капелек воды.