Острые крылышки: рецепты приготовления и нюансы создания идеального вкуса

Острые куриные крылышки — идеальное праздничное блюдо, которое подойдет для приема гостей. В теплое время года крылышки можно приготовить на открытом огне на мангале, а зимой их можно запечь в духовке. Перед приготовлением рекомендуется замариновать крылышки, хотя при желании это блюдо можно приготовить и без применения маринада. В нашей короткой заметке мы рассмотрим основные рецепты приготовления крылышек, а также узнаем несколько кулинарных секретов.

 

Приготовление в духовке

Для домашнего застолья Вы можете приготовить острые крылышки в духовке. Кушать их можно в виде отдельного блюда, так и вместе с гарниром (например, с картошкой или кашей). Крылышки рекомендуется делать вместе с глазурью (хотя при желании можно обойтись и без нее). Основные ингредиенты:

  • Крылышки — 1 кг.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Паприка, красный перец и соль — по вкусу.
  • Для глазури — соевый соус (2-3 ст. л), соус табаско (2-3 ст. л), кленовый сироп (1-2 ст. л).

Для приготовления блюда хорошенько помойте крылышки и разрежьте их по суставу. Мелко нарежьте чеснок, добавьте муку и приправы. Включите духовку, прогрейте ее до температуры 200-250 градусов. Возьмите жаропрочную фольгу-пакет, поместите внутрь крылышки, засыпьте смесь приправ, хорошенько встряхните пакет, чтобы приправы распределились по пакету (пакет не закрывайте).

Возьмите противень, поместите на него слой фольги, сверху положите пакет с крылышками, поместите противень в печь на 20-30 минут. Приготовьте глазурь — для этого смешайте соусы и кленовый сироп. Достаньте крылышки, залейте их половиной глазури, поместите крылышки обратно в печь. Через 5-7 минут достаньте крылышки, переверните их, залейте вторую часть глазури, опять поместите крылышки в печь на 5-7 минут. Блюдо готово.

Приготовление на мангале

Летом Вы можете приготовить крылышки не дома, а на открытой природе с помощью мангала. При этом рекомендуется заранее замариновать крылышки, чтобы они получились более сочными и мягкими. Основные ингредиенты:

  • Крылышки — 1 кг.
  • Соль, красный перец, паприка — по вкусу.
  • Для маринада — мед (2 ст. л), томатная паста или морс (200 г), винный уксус либо сухое красное вино (200 мл), чеснок (5-6 зубчиков), соль (по вкусу).

Сперва Вам необходимо выполнить маринование крылышек. Для этого растопите мед на медленном огне и дайте ему немного остыть. Потом добавьте томатную пасту или морс, влейте уксус/вино, мелко порубите чеснок и внесите его в маринад + добавьте соль. Поместите крылышки в маринад на несколько часов (саму кастрюлю с маринадом храните в сухом прохладном месте). После маринования можно приступать непосредственно к приготовлению крылышек на мангале.

Разведите огонь на мангале, достаньте крылышки из кастрюли, натрите их солью, перцем и паприкой, а потом поместите их на решетку. Для запекания поставьте решетку на мангал. Обратите внимание, что огонь на мангале должен быть небольшим — в таком случае крылышки пропекутся равномерно, а блюдо выйдет сочным и вкусным. Если огонь сильно разгорается, полейте его водой из бутылки либо лимонным соком (берете лимон и просто выдавливаете его на огонь). Периодически переворачивайте решетку, чтобы крылышки пропеклись равномерно. Среднее время приготовления крылышек — 20-30 минут. Приятного аппетита!

Нюансы выбора и приготовления крылышек

Чтобы крылышки вышли вкусным, необходимо не забывать о некоторых нюансах выбора и приготовления. Рассмотрим основные советы:

  • Натирать острые крылья рекомендуется не просто красным перцем, а смесью перца и паприки. Ведь красный перец является достаточно острым — если Вы с ним переборщите, то испортите блюдо.
  • Если Вы будете мариновать крылья, то воспользуйтесь такой хитростью: после помещения крылышек в маринад проткните каждый кусочек мяса зубочистками в нескольких местах. Благодаря этой уловке Вы получите очень сочное, вкусное мясо.
  • В случае запекания крыльев в духовке заранее смажьте фольгу подсолнечным маслом — в таком случае мясо не пристанет к фольге, а приправы не пригорят.
  • Если Вы пришли на природу с крылышками в маринаде, но вдруг испортилась погода (например, пошел дождь), то не расстраивайтесь! Замаринованные крылышки всегда можно приготовить в духовке по стандартному рецепту. Никаких запретов здесь нет.

Также не покупайте слишком крупные крылышки (их нужно долго запекать), отдайте свое предпочтение крылышкам среднего размера. Ни в коем случае не покупайте «синюшные» крылышки с подозрительными пятнами — подобный окрас свидетельствует, что продукт испортился. Непосредственно перед готовкой рекомендуется помыть каждое крылышко водой. После мытья протрите крылья сухим полотенцем, чтобы избавиться от капелек воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *