Мусака — это популярное блюдо из баклажанов и помидоров, которые готовят на Балканах и на Ближнем Востоке. Существует несколько вариантов этого блюда, а самым популярным вариантом является греческая мусака на основе баклажанов, картофеля и мяса. Это блюдо также подойдет и любителя вегетарианской кухни, поскольку существует вариант греческой мусаки без мяса. В нашей короткой заметке мы узнаем о том, как приготовить это блюдо и о чем нужно помнить повару во время готовки.
Содержание
Греческая мусака с баклажанами, картофелем и мясом
Греческая мусака представляет собой слоеный овощно-мясной пирог, который сверху заливается сливочно-сырным соусом бешамель. В качестве мяса рекомендуется использовать баранину, однако при необходимости это мясо можно заменить на свинину, говядину или курятину. Для мусаки рекомендуется купить сухое белое вино — его наличие будет большим плюсом для блюда, хотя при необходимости без вина можно обойтись. Для приготовления блюдо запекают в печи, а среднее время приготовления блюда составляет 60-80 минут. Для приготовления греческой мусаки понадобятся следующие компоненты:
- Баклажаны — 600-800 г.
- Мясной фарш — 0,5 кг.
- Томаты — 5 штук.
- Твердый сыр — 100 г.
- Сухое белое вино — 200 мл.
- Лук — 200 г.
- Приправы и зелень — соль, перец, петрушка, молотый кориандр (по вкусу).
Отдельно узнаем о том, какие продукты нужны для приготовления соуса бешамель:
- Молоко — 400 мл.
- Твердый сыр — 200 г.
- Мука — 2 ст. л.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 г.
- Тертый мускатный орех — 1 щепотка.
Итак, можно приступать к приготовлению. Если Вы купили мясо кусочками, то его нужно перемолоть в фарш. Нарежьте баклажаны длинным плоскими пластинами, положите их в соленую воду на 20 минут — это поможет избавить баклажаны от неприятного горьковатого привкуса. Возьмите помидоры, обдайте их кипятком, сразу же опустите их в холодную воду, а потом снимите с них кожицу и порежьте их плоскими кружочками. Картофель варите «в мундирах» в течение 10-15 минут на медленном огне, а потом порежьте картофель пластинами. Если картофель не успеет за это время сварится, то ничего страшного — он еще дойдет до кондиции во время запекания.
Теперь необходимо приготовить соус бешамель. Для этого возьмите небольшую высокую сковородку или сотейник, поставьте его на медленный огонь, положите масло и растопите его. Добавьте в растопленное масло всю муку и обжарьте ее до появления золотистого цвета (муку нужно постоянно помешивать, чтобы избежать появления плотных комочков). Теперь медленно добавьте молоко и доведите массу до однородной консистенции (не забывайте мешать соус). В результате у Вас должен получится густой однородный соус, который по внешнему виду и густоте напоминает сметану. Выключите огонь, через 2-3 минуты взбейте яйца и внесите их в соус. Натрите на терке сыр и также внесите его в соус. Добавьте мускатный орех, соус, хорошенько перемешайте соус.
Теперь можно «собирать» греческую мусаку — для этого помимо продуктов Вам понадобится сковорода и глубокая форма для запекания. Поставьте на средний огонь сковородку, налейте масло, поджарьте баклажаны-пластины до полуготовности, а потом достаньте их из сковородки и положите на дно глубокой формы. Сверху разместите слой картофеля. Измельчите лук, поджарьте его на среднем огне, добавьте фарш — готовьте луково-мясную зажарку 5-7 минут. Потом влейте вино, добавьте приправы и тушите зажарку, пока не испарится вся жидкость. После этого положите зажарку в глубокую форму на слой баклажанов. Сверху поместите слой помидоров. Сверху залейте мусаку соусом бешамель, потрите сыр и поместите блюдо в духовку на 30-40 минут. Блюдо готово — приятного аппетита!
Вегетарианская мусака по-гречески
Также Вы можете приготовить вегетарианскую мусаку путем замены мяса на грибы. Список компонентов в целом будет повторять предыдущий рецепт с незначительным изменениями:
- Баклажаны — 600-700 г.
- Грибы — 1 кг.
- Томаты — 6 штук.
- Твердый сыр — 150 г.
- Сухое белое вино — 200 мл.
- Лук — 200 г.
- Приправы и зелень — соль, перец, петрушка (по вкусу).
Для соуса бешамель:
- Молоко — 350 мл.
- Твердый сыр — 200 г.
- Мука — 2 ст. л.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 150 г.
- Тертый мускатный орех — 1 щепотка.
В целом алгоритм приготовления вегетарианской мусаки идентичен предыдущему рецепту с той лишь разницей, что вместо слоя мясной зажарки создается слой грибов (эти продукты заранее поджариваются на сковородке). Кратко напомним алгоритм с учетом соответствующих изменений — нарежьте пластинами баклажаны, помидоры и отварной картофель. Потом приготовьте соус бешамель — растопите масло, поджарьте муку, добавьте молоко, выключите огонь, добавьте яйца, тертый сыр и мускатный орех. Поджарьте баклажаны, поджарьте грибы и потушите их в вине. Потом выложите блюдо в несколько слоев — баклажаны, грибы, помидоры, тертый сыр. Залейте все соусом бешамель и поместите блюдо в духовку на 30-40 минут.