Мясо кролика менее популярно, чем говядина или курятина. А это зря. Знаете ли вы, что в крольчатине содержится больше белка, чем в других видах мяса. При этом, крольчатина легко усваивается, а значит, организм получит от этого белка все. Кроме того, мясо кролика никогда не вызывает аллергию.
Кролик улучшает работу кровеносной системы и стимулирует работу мозга. Кролик – лучшее мясо для детей: фосфор дает возможность правильно развиваться костям и зубам, подходит для малышей с аллергией. Женщинам стоит на него обратить внимание из-за того, что здесь минимум калорий. Так что, будем готовить вкусные блюда из кролика.
Содержание
Несколько правил приготовления
Первое, что нужно помнить: кролик не любит высокие температуры при приготовлении. Так как жира в кролике мало, используйте обязательно соусы. Крольчатина не очень сочная, поэтому ее обязательно нужно мариновать. Запекать кролика, как и жарить, нужно не больше получаса, тушить – минимум три часа и на маленьком огне.
Не стоит покупать замороженную крольчатину. Самое полезное мясо –мясо молодого кролика. Возраст можно определить по весу тушки. Так, молодой кролик целиком весит около полутора кг, кроме того, если его встряхнуть, у него прогнется позвоночник. Разумеется, тушка должна быть без кровоподтеков и розового цвета.
Лучшие блюда из кролика
Крольчатина самодостаточна, потому ее можно запекать целиком. Но лучше всего тушить ее со сметаной или сливками.
Жаркое из крольчатины по-итальянски
Для приготовления нужны:
- Крольчатина (плечо) – 1 кг;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Вино сухое белое – 250 мл;
- Розмарин и шалфей – несколько веточек;
- Масло сливочное – столовая ложка;
- Масло оливковое;
- Бульон;
- Перец и соль.
Крольчатину промываем (вода проточная), обсушиваем бумажным полотенцем, режем кусочками. Чеснок и травы рубим мелко.
Разогреваем в сковородке оливковое масло, здесь же растапливаем сливочное. Помещаем сюда куски кролика и посыпаем травами с чесноком. Перчим и солим.Во время жарки постоянно переворачиваем крольчатину, даем ей возможность подрумяниться. Когда это случилось, заливаем вино и ждем, пока половина выпарится. Для этого тушим без крышки. Теперь заливаем бульон и накрываем наконец-то крышкой. Огонь делаем средним и тушим три четверти часа. Крольчатину иногда переворачиваем и подливаем бульон.
Кролик в мультиварке
Лучше всего брать для этого блюда молодую крольчатину. Нам будут нужны:
- 1,3 кг крольчатины;
- Луковица – 150 г;
- Морковь – столько же;
- Кетчуп – 50 г;
- Горчица – чайная ложка;
- Копченый чернослив – 100г;
- Сметана — 50г;
- Соль и перец;
- Растительное масло.
Тушку моем и сушим бумажными салфетками, рубим крупными кусками. Включаем мультиварку, устанавливаем режим жарки, обжариваем крольчатину полчаса. Иногда переворачиваем ее.
Пока жарится кролик, лук режем на кубики, морковь – соломкой. Добавляем их к кролику, жарим еще минут десять. После кладем в чашу сметану, горчицу, специи и кетчуп, а также соль с перцем.
Теперь заливаем мясо кипяченой водой и перемешиваем. Устанавливаем режим тушения и ждем полтора часа. Чернослив добавляем через один час.
Суп с кроликом и фасолью
Фасоль предварительно нужно часов на пять замочить в холодной воде. Суп получается очень сытным, тем не менее, диетическим. Для приготовления супа будут нужны:
- Ножка кролика – 250 г;
- Сухая фасоль – 150г;
- Шампиньоны – 3 шт;
- Стебель сельдерея;
- Сливки – 0,2 л;
- Лук и морковь – по штуке;
- Чеснок – 3 дольки;
- Бекон -50г;
- Мука – 20г;
- Масло растительное, лист лавровый, перец, соль.
Сливаем воду с фасоли, заливаем новой, варим полтора часа. Фасоль должна стать мягкой. Сколько ей вариться, зависит и от сорта: иногда достаточно и 50 минут.
Моем и чистим овощи, режем на половинки. Кладем в кастрюлю крольчатину и половину овощей плюс чеснок и лаврушку. Заливаем 1500 мл воды, доводим до кипения и снимаем пену. Готовим бульон около часа, огонь умеренный. Солим.
Оставшиеся овощи режем кубиками. Чеснок и лук — мелкими кусочками. Бекон режем на тоненькие полосочки. Шампиньоны режем лапшой. Обжариваем беконе минут 2-3, чтобы успел вытопиться жир. Теперь можно положить к нему нарезанные овощи. Жарим еще минут пять, добавляем муку. У нас получилась заправка.
Бульон процеживаем, мясо кролика отделяем от костей. Отправляем снова в бульон. Доводим его до кипения и кладем заправку с овощами и беконом, за ним фасоль. Последними отправляем шампиньоны. Готовим еще минут 10, заливаем сливки, снова доводим до кипения и выключаем плиту.
Кролика можно тушить, жарить и запекать. В любом случае, блюдо получится диетическим и сытным одновременно.