Польза льняного семени — это общеизвестный факт. Именно поэтому этот продукт всегда присутствует в рационе вегетарианцев, поклонников здорового образа жизни, а также для тех, кто стремится снизить вес.
Во- первых, в семенах льна высокое содержание белка по сравнению с остальными кашами. В с 100 граммах льняной каши его содержится 34 грамма. Если сравнить с другими кашами, то гречка содержит с всего 12 грамм белка, а овсянка — 3,2 грамма. Это делает овсяную кашу отличным продуктом для тех, кто решил похудеть или исключил из своего рациона мясо.
Еще один плюс этого продукта — он является источником незаменимых аминокислот, таких как Омега 6, Омега 3 а также Омега 9. Употребление их в пищу способствует продлению юности и свежести нашей кожи, так как аминокислоты оказывают антиоксидантный эффект на организм человека.
В семени присутствуют витамины, которые способствуют ускорению метаболизма и снижению уровня жировой прослойки. Также в этих семенах содержится магний, который оказывает положительное воздействие на работу сердца, приводит в норму давление.
Если у женщины период менопаузы, добавка в ежедневный рацион льняной каши поможет ей справиться с «приливами», а также улучшит настроение и самочувствие в этот непростой период.
Следующее полезное свойство этой каши — содержание большого количества растительной клетчатки, которая оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Она нежно выполняет очищение кишечник от токсинов и шлаков.
Употребление каши из льняного семени избавит вас от отеков, что также положительно скажется на снижении веса.
Семя льна имеет свойство нормализовать в крови содержание сахара из-за того, что лен обладает свойством поглощать глюкозу из кровеносной и лимфатической системы.
Если вы отравились, каша из семян льна может вам помочь! Суть в том, что при заваривании семена льна выделяют слизь, которая нежно обволакивает стенки кишечника и оказывает противовоспалительное действие на него.
Семя льна содержит в себе лиганы. Эти вещества снижают риск заболевания онкологией.
Однако, как и у других продуктов, у этой каши имеются также и противопоказания.
Лен оказывает желчегонное действие. Если у вас есть такие заболевания как холецистит, панкреатит, жёлчнокаменная или мочекаменная болезнь, тогда этот продукт лучше не употреблять.
В период беременности и кормления грудью семена льна лучше употреблять после консультации с врачом, так как у матери или ребенка может быть индивидуальная непереносимость продукта.
Если при потреблении льняной каши вы заметили, что у вас повысился метеоризм и наблюдается вздутие, нужно ограничить количество порции, особенно если ранее вы этот продукт в пищу не употребляли.
Еще один немаловажный момент — это различие льняной муки и льняной каши.
Очень мелко перемолотые семена называют льняной мукой. Этот продукт можно приготовить в домашних условиях с помощью обычной кофемолки.
Льняная каша продается в продуктовых отделах супермаркетов. Помимо льняной муки в ней обычно содержится еще и измельченная оболочка, которая образуется вследствие отжима семян льна. Это означает, в отличие от муки, в каше более высокое содержание клетчатки.
Если вы хотите приготовить льняную кашу самостоятельно, советуем приготовить ее следующими способами:
1. 40 грамм льняного семени вечером залить холодной водой в количестве 80 мл. наутро полученную массу необходимо взбить с помощью блендера. Если получилась слишком вязкая смесь, можете разбавить ее водой до получения нужной вам консистенции. каша готова.
2. Если вы ранее не употребляли в пищу льняную кашу, тогда этот рецепт для вас. С его помощью вам будет легче привыкнуть к ее вкусу.
Возьмем 2,5 столовых ложки овсяных хлопьев и 2 столовые ложки льняного семени. Все это измельчаем в с помощью блендера и заливаем 150 мл воды, доведенной до кипения. Вариант льняной каши с овсянкой сделает вкус этого блюда более знакомым.
3. Для приверженцев здорового питания подойдет рецепт льняной каши с добавлением яблока и измельченной корицы. Необходимо в кофемолке перемолоть льняное семя в количестве 2-х столовых ложек. Полученную массу заливаем горячей водой и на 15 минут отставляем, чтобы набухли. Далее в чашу блендера кладем 1 яблоко, нарезанное на кусочки, мед, набухшие семена льна. Все ингредиенты перемалываем. При желании можно добавит корицу.
4. Если вы любите бананы, тогда этот рецепт для вас. Семена льна (2 столовые ложки) вечером заливаем холодной водой и оставляем на 8 -10 часов для набухания. Утром измельчаем блендером 1 банан вместе с семенами льна до получения однородной массы. В готовое пюре добавляем любые орехи по вкусу. Приятного аппетита.
Подведем итоги. При умеренном и разумном потреблении каша из семян принесет немалую пользу вашему организму. Каша разнообразит ваш повседневный рацион. Вы сможете позабыть о многих болезнях. Сможете улучшить качество вашей жизни.