С появлением различных современных бытовых приборов, жизнь каждой хозяйки на кухне стала не просто более легкой, но и во многих случаях интересной, потому что женщины часто настолько увлекаются реализацией различных рецептов, что иногда их трудно отвлечь или увести в другую комнату. Сегодня для приготовления различных блюд, изготовители предлагают не просто огромное количество ингредиентов, но и массу приборов и устройств, с помощью которых, готовить еду становится приятно и увлекательно.
Одним из востребованных и популярных бытовых приборов, является мультиварка, которая освободила время для домохозяек и нисколько не уступает по качеству приготовления пищи, многим домашним умелицам. Почему это устройство является эффективным и практичным? Можно ли приготавливать в мультиварке молочную кашу? Как сделать это правильно и какие рецепты наиболее популярны?
Содержание
Преимущества мультиварки на обычной кухне
Вместо того, чтобы обсуждать технические особенности и характеристики мультиварок, стоит отметить преимущества и достоинства этого прибора на кухне. Среди основных достоинств, которые уже отметили опытные хранительницы очага, являются:
- Приготовление пищи высокого качества и вкуса, независимо от разновидности блюда;
- Отсутствие возможности пригорания или сбегания молока, во время приготовления молочной каши или других блюд;
- Быстрое приготовление пищи;
- Автономный режим работы, не требующий постоянного присутствия рядом домашней хозяйки.
Хотя большинство особенностей и преимуществ данного прибора являются важными и эффективными во время приготовления пищи, стоит отметить, что в некоторых рабочих режимах или использовании отдельных ингредиентов, могут произойти казусы и сбои, связанные с убеганием молока или другими проблемами. На какие именно моменты и факторы стоит обратить внимание хозяйке, когда она готовит молочную кашу в мультиварке?
- Перед приготовлением каши, необходимо смазать края чаши мультиварки сливочным маслом;
- Крупа для молочной каши должна быть тщательно промыта, во избежание убегания молока;
- Цельное молоко, перед приготовлением стоит слегка разбавить водой, что также будет способствовать его нормальному закипанию, без убегания;
- Не стоит добавлять в чашу, вместе с молоком и кашей, сухофрукты. Лучше всего выложить их в корзину пароварки, где они размякнут, а после приготовления, добавить их в готовую молочную кашу;
- Тщательно вымыть чашу мультиварки, после приготовления в ней борщей, рагу или других блюд, чтобы остатки пищи не попали в молочную кашу.
Рецепты молочной каши в мультиварке
Хотя рецептов молочных каш существует огромное количество, а домашние хозяйки знают и применяют различные хитрости и секреты их приготовления, мультиварка является особым случаем, когда стоит учесть последовательность и технологию.
Основными распространенными разновидностями молочных каш, которые эффективно приготавливать в мультиварке, являются:
Рецепт пшенной молочной каши
Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Пшено – 100 г;
- Молоко – 750 мл;
- Масло сливочное – 20 г.
Этапами приготовления являются:
- Пшено промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
- Крупу насыпают в чашу мультиварки и добавляют туда же сливочное масло;
- Соль и сахар кладут по вкусу, после чего заливают молоко;
- Варят в режиме «Молочная каша» или похожем на него, в течение 25 минут.
Рецепт манной молочной каши
Ингредиентами для ее приготовления, являются:
- Молоко – 200 мл;
- Крупа манная – 20 г;
- Масло сливочное – 10 г;
- Соль – 0,5 г;
- Сахарный песок – 5 г.
Технология приготовления:
- Молоко наливают в чашу мультиварки;
- С помощью программы «Пар» или «Варка на пару», доводят молоко до кипения, при открытой крышке;
- После закипания молока в него добавляют соль, сахар, манную крупу и сливочное масло;
- Венчиком тщательно перемешивают все ингредиенты;
- Закрыв чашу мультиварки, варят кашу в течение 10-15 минут.
Рецепт молочной каши «Дружба»
Этак каша является классическим рецептом, знакомым многим любителям этого блюда с детства. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко – 6 стаканов;
- Пшено – 0,5 стакана;
- Рис круглый – 0,5 стакана;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Масло сливочное – 20 г.
Для того, чтобы приготовить эту кашу в мультиварке, необходимо выполнить следующую последовательность шагов:
- Крупу тщательно перебирают, промывают и обдают кипятком, чтобы избежать появления горечи;
- Крупу засыпают в чашу мультиварки, после чего кладут туда же соль, сахар и сливочное масло;
- Перед тем, как залить молоко в чашу, его слегка разбавляют водой, чтобы оно не сбежало;
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и в режиме «Молочная каша» варят в течение 40 минут.
Молочная каша в мультиварке – это не только просто и быстро, но и весьма вкусно, не только для взрослых, но и для детей!