Полезные свойства гороха

Горох: полезные свойства, витамины и правила его употребления женщинами

Среди огромного разнообразия продуктов питания и культур, которые выращиваются на территории нашей страны, некоторые считаются практически национальными. Хотя если окунуться в историю, то многие могут сильно удивиться, узнав, что некоторые растения и культуры перекочевали в свое время из других территорий и осели в нашей местности.

Одной из таких распространенных культур, которая стала традиционной во многих блюдах, а также любимой для многих гурманов, является обыкновенный горох, выращиваемый сегодня в нашей стране не только в условиях придомовых участков, но и засаживают целые поля.

Где берет свое начало в истории данная культура? Как и когда горох попал на территорию нашей страны? Почему знать о том, как одомашнили это растение, интересно и полезно?

Содержание

Полезные свойства гороха

Древнейшее растение, ставшее домашним

Первые упоминания о горохе, уходят корнями почти на период 8000 лет назад, когда на территории современного Ирака и Греции, жители древнейших цивилизаций начали выращивать такие злаковые культуры, как ячмень, пшеница, чечевица и горох. Остатки растений и плодов гороха были позднее обнаружены при раскопках Древней Трои и Центральной Европы. Учитывая, что в то время торговые пути соединяли между собой многие крупные города и страны, то не удивительно, что горох мог свободно перекочевать в другие территории, где также смог прижиться.

Французский историк Карл Магнус упоминает в одном из своих трудов горох, уже в 800 г.н.э. На тот момент, эта культура стала настолько привычной для всех слоев населения Франции и других стран, что его активно употребляли в пищу, как богачи, так и бедные жители.

А первое упоминание о зеленом горошке, встречается в книге кухонных рецептов , которую написал в XIII веке Гийом Тирел. Рецепт подразумевал приготовление молодого зеленого горошка в горшочке, что впоследствии также распространилось по многим территориям и регионам.

Известный мореплаватель Христофор Колумб, во время одного из путешествий завез семена гороха в Санто-Доминго, а уже в XVI веке об этом растении упоминал в своих трудах Жан Рюэль.

В течение всего XIX века популярность зеленого горошка во Франции заметно возросла, а семья селекционеров Denaiffe и сыновья упоминают в своих трудах о 250 сортах этого растения.

В 1920 году впервые появилось такое понятие, как замороженный зеленый горошек, который известен нам и сегодня. А в американском штате Миннесота даже есть памятник горошку, представленный огромной статуей зеленого цвета.

Главными современными лидерами выращивания гороха являются Индия и Китай, который поставляют около 70% общего объема этого продукта во всем мире.

Полезные свойства гороха

Зеленый горошек – свойства полезного продукта

Как и многие остальные культуры, выращиваемые на территории нашей и других стран, зеленый горошек содержит в своем составе множество полезных веществ и витаминов. В их числе витамины:

  • А;
  • С;
  • РР;
  • В 1, 2, 6, 12.

Кроме этих витаминов, зеленый горошек содержит калий, фосфор и йод, которые являются довольно полезными для организма человека.

Употреблять зеленый горошек специалисты и медики рекомендуют во время соблюдения различных диет, кроме тех, которые нацелены на восстановление работы органов ЖКТ. А еще все полезные вещества и свойства, которые содержатся в горохе, сохраняются даже при термической обработке, в приготовлении различных блюд. Наиболее распространенными блюдами в нашей стране, являются гороховый суп и гороховое пюре. Как правильно приготовить гороховый суп, в обычных домашних условиях?

Полезные свойства гороха

Рецепт горохового супа – классика жанра

Для приготовления классического горохового супа, домашней хозяйке потребуются следующие ингредиенты:

  • Ребра свиные;
  • Сушеный горох;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Картофель;
  • Сушеная зелень;
  • Лавровый лист.

Технология приготовления блюда состоит из следующих шагов:

  • Сушеный горох предварительно замачивают в воде, чтобы он стал мягким, а испорченные горошины всплыли;
  • Свиные ребра ставят варить на медленном огне, в течение 1-1,5 часов, после чего бульон сливают через мелкое сито;
  • Бульон снова доводят до кипения и всыпают туда горох, а через 20-30 минут добавляют в кастрюлю нарезанный ломтиками картофель;
  • Морковь и лук перетирают на средней терке, после чего пассеруют на растительном масле и добавляют после того, как сварился картофель;
  • На заключительном этапе в суп кладут лавровый лист, сухую зелень и соль по вкусу.

Зная историю появления зеленого горошка на территории нашей и других стран, любой пользователь сможет получить максимальное наслаждение от употребления блюд на его основе. В следующий раз, пробуя гороховый суп или другое блюдо с использованием данного продукта, вспомните, что вы употребляете одну из древнейших культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *