Блаширование для быстрого снятия кожуры с помидора

Многие кулинарные рецепты, в состав которых входят томаты, могут содержать такой пункт: «помидоры необходимо бланшировать». Но не всегда указано, что это такое, зачем это нужно и как правильно его сделать. Давайте сначала разберемся, что означает термин «бланширование».

Это слово произошло от французского «blanchir », что буквально означает «мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком». Это быстрая, молниеносная обработка какого-либо продукта кипятком или паром.

Зачем нужно бланшировать продукты?

Этот прием используют для достижения разных целей, так как кипяток действует на разные продукты по-разному. Чаще всего бланширование необходимо, чтобы:

  • сделать мясо или кости белее;

  • сохранить первоначальный цвет у некоторых овощей или фруктов, которые в процессе варки теряют яркость;

  • обжарить картофельные ломтики, чтобы они были хрустящими;

  • избавиться от специфического запаха у некоторых продуктов или удалить из них горечь;
  • улучшить вкус продуктов;

  • легко снять кожицу с некоторых продуктов, в том числе, с помидоров.

Давайте рассмотрим бланширование на примере томатов. При варке борща или приготовлении соусов, при добавлении помидоров в такие блюда, как, например, гуляш, кожица легко отделяется от мякоти в процессе варки, и это выглядит потом некрасиво, неаппетитно. Такого быть не должно, поэтому перед тем как добавить помидор в блюдо, которое будет долго вариться или тушиться, кожицу нужно снять.

Сделать это без бланширования нелегко. Хотя вы можете попробовать. Но будьте готовы к тому, что вместе с кожицей от томата будет отходить большая часть его мякоти, а это неэкономно и неразумно. Поэтому применяем метод бланширования.

Что нам понадобиться, чтобы легко снять кожицу с помидора?

  • Сам помидор или столько помидоров, сколько вам необходимо;

  • кипяток в объеме, которого будет достаточно, чтобы погрузить в него томаты полностью;

  • такой же объем холодной воды (чем холоднее, тем лучше);

  • любая посуда в количестве 2 шт., вмещающая в себя необходимый вам объем кипятка и ледяной воды;

  • нож, столовая ложка;

  • разделочная доска.

Теперь приступаем непосредственно к бланшированию. Она не займет много времени и не так уж сложна.

  1. Ставим кипятиться воду.
  2. В это время моем помидоры, делаем на носике (противоположном от плодоножки конце) крестообразный надрез.
  3. Кладем приготовленные к бланшированию помидоры в ёмкость.

  4. Когда вода закипит, заливаем кипяток в ёмкость с томатами. Они должны скрыться в ней полностью.

  5. Наливаем в другую ёмкость ледяную воду.

  6. Через 45-60 секунд большой ложкой перекладываем помидоры из кипятка в холодную воду. Она также должна полностью скрывать овощи.
  7. Ждем еще примерно 30 секунд, чтобы помидоры остыли, и их можно было очистить от кожуры.

  8. Подхватываем пальцами шкурку там, где мы делали надрез на носике, и очищаем. При правильно проведенном бланшировании она отделиться от мякоти очень легко.

Чем больше разница температур, тем лучше результат и тем легче очищается томат. Тут никакого волшебства, только физика. Помните только о том, что такой способ не всегда подходит к некоторым толстошкурым сортам томатов.

Как использовать томат в рецепте после бланширования

Некоторые блюда требуют использовать томаты не только без кожуры, но и без косточек. Тогда продолжаем процесс: разрезаем томат на четыре дольки, а потом небольшим, но очень острым ножом отрезаем сердцевину вместе с косточками. Так мы получаем чистую мякоть томата без кожуры и косточек. Теперь можно готовить самые изысканные блюда по всем правилам высокой кухни.

Снимаем шкурку с помидора в микроволновке

Бланширование — классический способ очистить томат от кожуры. Он был придуман в те времена, когда не было микроволновых печей. Возможно, кому-то он покажется слишком долгим.Тогда можно попробовать очистить томат в микроволновке.

  1. Моем томаты, надрезаем на носиках, выкладываем на тарелку.

  2. Помещаем в микроволновку и включаем её на самую высокую мощность на 30 секунд.

  3. Остужаем помидоры либо естественным путем, либо можно ускорить процесс, положив их в холодную воду.

  4. Очищаем шкурку.

Бланширование в духовке

Еще можно очистить помидоры от кожицы, если запечь их в духовке. Если вам проще использовать именно этот метод, пользуйтесь им на здоровье. Кстати, ещё он подходит тем, кто не хотел бы, чтобы томаты потеряли витамины при обработке кипятком. Во время запекания все полезные вещества в продуктах сохраняются в неизменном виде.

Температура запекания томатов до отхождения шкурки — около 180 градусов, выключать духовку можно сразу, как только кожица начнет сморщиваться. Важно не передержать томаты в духовке, чтобы они не пригорели и их вкус не испортился.

Теперь вы знаете несколько способов очистки помидоров от кожуры. Надеемся, какой-то из них вам обязательно пригодится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *