Современные магазины изобилуют самыми разными продуктами питания и вкусными мелочами, которые просто делают нашу жизнь приятней и интересней. Одной из таких вкусных мелочей, купить которую можно почти в каждом супермаркете или небольшом магазинчике, являются семечки. Хотя раньше женщины покупали семечки в сыром виде и жарили их дома на сковороде или в духовке, сегодня большинство из нас покупает продукция в готовом виде, в красивых красочных упаковках.
Полакомиться семечками часто приятно за просмотром любимого фильма дома, при общении с подругами во дворе или просто на природе, наслаждаясь окружающими красотами. Современные производители научились приготавливать семечки так вкусно, что сегодня можно приобрести их с самыми разными вкусовыми добавками.
Содержание
Но некоторые пользователи убеждены, что для достижения своей прибыли и выгоды, изготовители продуктов питания активно используют добавки и ароматизаторы, представляющие опасность для нашего организма. По этой причине, вместо того, чтобы покупать семечки в магазине, они предпочитают вернуться к старому проверенному способу – жарить их дома, в духовке или на сковороде. Существуют ли какие-то секреты такого приготовления семечек? Какие специи можно использовать, чтобы жаренные семечки тыквы или подсолнечника получились оригинальными и вкусными?
Соленые семечки в духовке – наслаждаемся вкусом
На само деле, хотя процесс жарки семечек в духовке не является слишком сложным, опытные домохозяйки имеют несколько своих хитростей и секретов, помогающих им достичь потрясающих результатов. Последовательные шаги приготовления соленых семечек в духовке, выглядят следующим образом:
- Семечки выбираются со средним зерном и промываются в холодной проточной воде, чтобы удалить с их всю грязь и пыль;
- Металлический противень хорошо нагревают, после чего на него выкладывают семечки, посыпают их солью и тщательно перемешивают;
- Противень ставят в духовку, а сверху сбрызгивают небольшим количеством подсолнечного масла;
- Для того, чтобы семечки смогли пропариться и даже немного вздуться, в противень добавляют полстакана воды и держат в духовке в течение 10 минут. После того, как вода начнет испаряться, семечки начнут характерно потрескивать;
- Хозяйке необходимо в процессе приготовления постоянно его контролировать и перемешивать семечки на противне. По мере приготовления, необходимо также обращать внимание на запах и пробовать семечки на вкус, чтобы они не пережарились;
- Эффективнее всего, достать противень из духовки и высыпать семечки на стол, немного раньше их полного приготовления. Тогда они постепенно дойдут до готовности сами и не подгорят.
Хозяйки отмечают, что оптимальная температура для приготовления семечек – 150 градусов. А если противень предварительно выстилают пергаментом, то они получаются более вкусными и аппетитными. В среднем, от начала до конца приготовления жареных семечек в духовке, времени уйдет от 20 до 30 минут.
Тыквенные семечки в духовке – полезно и вкусно
Для некоторых женщин, самым любимым лакомством являются не обычные, а тыквенные семечки. Поэтому приготавливая их в домашних условиях регулярно, они также научились обращать внимание на некоторые тонкости процесса. Технология жарки тыквенных семечек также не является слишком запутанной и состоит из следующих этапов:
- Семечки тыквы промывают в холодной воде, после чего их кладут в сильно соленую воду и оставляют сроком на 2-3 дня;
- По истечении срока, тыквенные семечки вынимают из соленой воды и раскладывают на полотенце, чтобы оно впитало влагу;
- На этом этапе, при желании, тыквенные семечки смешивают с различными специями, после чего раскладывают их на противне и ставят в духовку;
- Жарят семечки тыквы в течение 10 минут, а об их готовности будет свидетельствовать коричневато-золотистый цвет кожуры.
Тыквенные семечки домохозяйки и их домашние любят не только потому, что они вкусные, но и по причине содержания в них массы полезных для организма веществ, витаминов и других элементов.
Семечки без скорлупы – не тратим время на щелкание
И еще один вариант того, как пожарить семечки в духовке – это приготовить их без скорлупы. Семена, очищенные от скорлупы можно купить во многих магазинах, а процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Семена без скорлупы промывают под проточной водой в дуршлаге, что позволяет избавиться от пыли, грязи и мусора;
- На металлический противень расстилают пергаментную бумагу и разогревают духовку до 150 градусов;
- Зерна выкладывают одним слоем, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Время приготовления составляет до 30 минут.
Специи, которые решит использовать при жарке семечек в духовке хозяйка, могут быть самыми разнообразными, создавая огромное разнообразие вкусов, начиная от остро-соленых, заканчивая кисло-сладкими.