Как закрыть огурцы с кетчупом чили на зиму: рецепты со стерилизацией и без нее

Консервированные хрустящие огурчики. Да еще и остренькие. Вместе с жаренной картошечкой или как самостоятельная закуска. Думаю, у многих после этих слов началось обильное слюноотделение). Когда открываете баночку огурчиков в маринаде из острого кетчупа Чили, остановиться невозможно.

Огурцы, приготовленные по этим рецептам, получаются пикантными, ароматными и хрустящими.

Банки с огурцами по этим рецептам никогда не будут пылиться на полках погребов и кладовок, они будут съедены одни из первых.

Будьте уверенны, все, кто попробует огурчики по этим рецептам, будут в восторге. Вы будете тут же объявлены лучшей хозяйкой и все будут просить у вас рецепт этих чудо-огурчиков. А вот открывать тайну или нет… Выбор за вами)

На просторах интернета вы можете найти очень много вариантов этой закуски, но мы предлагаем вам только испробованные на себе рецепты. Какой выбрать решайте сами.

Итак приступим.

Рецепт огурцов в остром кетчупе со стерилизацией.

Ингредиенты на 3 кг огурцов:

  • 2 литра кипяченной воды;
  • 2 упаковки острого кетчупа (по 300-350 грамм);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3-4 головки чеснока;
  • Укроп;
  • Листья хрена.

Банки любого объема моем и стерилизуем. Свежие огурцы, лучше маленькие, хорошо моем и замачиваем в воде на час. С двух сторон у огурчика отрезаем «попки». На дно стерилизованной банки кладем несколько зубчиков чеснока, веточки укропа и листья хрена.

Наполните заготовленные банки огурчиками. Обязательно, как можно плотнее. Если остается немного места сверху, можно разрезать огурец и вложить в это место.

Для приготовления маринада закипятите 2 литра воды, добавьте туда все ингредиенты — сахар, соль, уксус и 2 пачки острого кетчупа чили. Дайте покипеть маринаду минут 5.

Готовый маринад аккуратно половником вливаем в банки с огурцами. Сначала немного на донышко, чтобы дать стенкам банки прогреться, а потом заливайте до верху.

Приступаем к стерилизации. На мой взгляд это самый сложный этап всей готовки.

На дно большой широкой кастрюли кладем кухонное полотенце или другой кусок ткани, наливаем немного воды, приблизительно на половину литровой банки. Включаем огонь под кастрюлей. Когда вода почти закипит, аккуратно опускаем на дно кастрюли банки. Сколько поместится. Если воды много и она практически доходит до горлышка банки, лучше немного отлить лишнюю из кастрюли. Банки установлены. Прикрываем крышками. Стерилизуем 15 минут.

Уже готовые банки закручиваем, переворачиваем, накрываем одеялом либо чем-то другим теплым и даем остыть.

Рецепт огурцов в остром кетчупе без стерилизации

Этот рецепт так же вам понравится. Насыщенный яркий острый вкус не может не радовать. В этом рецепте вы сэкономите время на отсутствии стерилизации, но потребуется больше времени на заготовку ингредиентов.

Рецепт 1.

Ингредиенты на 3 кг огурцов:

  • 1,5 литра кипяченной воды;
  • 5 лучин среднего размера;
  • 5 крупных морковок;
  • 14 горошин душистого перца;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 стакан острого кетчупа Чили;
  • 2 столовые ложки соли.

Лук очистить и порезать кольцами или полукольцами. Очищенную морковь натереть на терке или порезать соломкой.

Огурцы, как и в первом рецепте, замочить в воде на время. Так же с двух сторон отрезаем «попки».

В банки складывает по очереди нарезанные луковые кольца и натертую/нарезанную морковь. Следующими на очереди огурцы. Затем листики лаврового листа и душистый перчик.

Маринад готовят стандартным способом – подогревают воду, добавляют все ингредиенты, доводим до кипения и даем покипеть некоторое время. В подготовленные банки с овощами и специями заливаем маринад до краев, закатывают крышками и даем остыть естественным способом.

Рецепт 2 с кетчупом Чили и горчичным порошком:

Ингредиенты на 2 кг огурцов:

  • 1 литр кипяченной воды;
  • 2 упаковки острого кетчупа Чили;
  • 20 горошков душистого перца;
  • 2 чайные ложки столового горчичного порошка;
  • 150 гр. корня хрена;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 10 листиков черной смородины;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • пучок укропа.

Огурцы также моем и вымачиваем в воде. Перед началом консервации, просушить овощи.

По всем банкам распределить на дно лавровый лист, перец, порубленный корень хрена, листы смородины и веточки укропа. Далее плотно уложить огурцы. Дважды залить кипятком. 1й раз на 5 минут, 2й на 2 минут.

Для приготовления маринада соединить оставшиеся ингредиенты – воду, кетчуп, соль, сахар, уксус и горчичный порошок. Дать закипеть и влить в банки. Закупоренные банки накрыть теплым и дать остыть естественным путем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *