Как заморозить мяту на зиму, как использовать замороженную мяту

Мята – растение удивительное: она растет повсеместно, а целебные свойства ее невозможно преувеличить. Мы завариваем мятный чай, чтобы расслабиться вечером трудного дня, но также мы пьем настой мяты, когда нужно собраться, сконцентрироваться. Напрячь внимание и хорошенько «поработать головой».

Добавленная в кондитерские изделия, муссы, сложносоставные чаи, она великолепна — возбуждает аппетит, добавляет изумительные вкусовые нотки к любой еде и любому питью. Если вы с трудом перевариваете пищу, пейте, жуйте, ешьте мяту – она улучшает все пищеварительные процессы, помогает выделению желудочного сока. Мята – это еще и желчегонное. Мы также пьем ее в холода, чтобы избежать простуды, а в жару – чтобы освежиться, почувствовать прохладу, идущую изнутри. Есть ли более универсальная и полезная травка? Кстати, мята особенно полезна женщинам! И от специфических женских болезней, и для красоты и очищения кожи.

Итак, нам нужно много мяты на все случаи жизни. Обычно мы ее заготавливаем так – собираем, сушим, да и все. Но сегодня есть более продвинутый способ – заморозка. Есть мнение, что, дескать, замороженные продукты теряют многие свои свойства. Нет, ну если вы хотите предельной пользы, то ешьте мяту как овечка, прямо с куста. А любой способ хранения, конечно, что-то уничтожит. Но что-то и сохранит. И заморозка – не самый плохой метод. Даже по сравнению с классической сушкой. Итак, морозим. 

Морозим мяту в кубиках

Напомню, что мяту для заготовок лучше собирать весной или ранним летом, пока она еще не зацвела. Вот когда в ней максимальная концентрация полезных веществ. Но и осенью можно собрать – почему нет? Не зря же она росла-распускалась.

Берем некрупные листики мяты, отделенные от стеблей. Кстати, знаете способ быстро отделить все листики от стебля, не колупаясь часами? Берете дуршлаг, лучше пластиковый, засовываете с внутренней стороны нижний, голый стебель мяты и тянете на себя. Все листочки остаются внутри дуршлага. Одно движение руки – и вуаля! Теперь кладите эти листики в контейнер по 4, 5, 6 штук и заливайте кипяченой или родниковой чистой водой. Ставьте в морозилку. Заготовка есть!

Нив коем случае не мойте мяту, не заливайте теплой, горячей водой! Она потеряет почти все витамины и выглядеть будет крайне неказисто. Потом, когда все основательно замерзнет, достаем кубики из формочек и кладем в пакеты. Дальше храним в морозилке, пока не пригодятся.

Мятное пюре

Уж не знаем, где вы потом его используете, но пусть будет… Итак, отделяем листья от стеблей уже известным способом, моем, даем стечь, а потом просто измельчаем в блендере. Никакой воды не добавляем, получившееся пюре закладываем в формочки. Потом поступаем так же, как и в первом случае – храним «сырье» в пакетах.

Заморозка листьев

Совсем необязательно превращать листочки в пюре или топить их во льду. Можно просто насобирать достаточно листьев мяты, промыть их, очистить и просушить, а потом сложить в пакеты или в банку и тоже оставить в морозилке. Конечно, когда вы их разморозите, они уже не будут такими свежими, будто на кустике. Но делать с мятой чай, отвары-настои, вполне можно даже после заморозки. Отлично будет использовать ее в кулинарии. Можно приготовить собственные «таблеточки» для горла.

Известно, однако, что лучше всего сохраняется мята при заморозке, когда вы морозите ее целиком, прямо с веточками. И лучше делать это в специальных вакуумных пакетах – они повсеместно продаются.

Как использовать замороженную мяту

Ну, у вас не получится выложить листик эффектно на пирожное, скорее всего. Тут нужна свежая трава. А вот пить чаи, использовать в коктейлях, салатах и смузи, в приготовлении мяса, рыбы и прочей еды – прекрасно! Можно добавлять в кондитерские изделия.

Как долго можно хранить

Хранить вы ее будете исключительно в морозилке. Можно целый год, кто-то и дольше хранит. Но смысл? Будет следующее лето, вырастет новая, свежая мята. «Официально» в вакуумном пакете при температуре 22-23 градуса мята должна храниться до 8-и месяцев. А вот кубики — месяца 4 максимум.

Как правильно размораживать

Не нужно просто выкладывать ее на стол при комнатной температуре. Кладите пакетик или кубик в ледяную воду и поставьте в обычное отделение холодильника. Пусть размораживается медленно и деликатно. Только потом вы будете ее использовать. И никакой повторной заморозки! Просто если вы разморозите мяту стремительно, она расползется как мокрая зеленая промокашка и выглядеть будет крайне непрезентабельно, потеряет всякий вид.

И совсем необязательно ее размораживать. Можно бросать кубики в чай, протирать ими лицо – для очищения и освежения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *