Продукты, разрешенные при заболеваниях поджелудочной железы

Панкреатит – премерзкая болезнь. Вроде бы, непонятно, что это вообще такое. Больное сердце, больная печень, больной желудок – это мы понимаем. А что еще за поджелудочная железа такая? Может, она неважная? Нет, она очень важная, именно поэтому панкреатит – такой гадкий и такой болезненный: организм дает вам понять, что вы должны дорожить своей поджелудочной.

Строго говоря, панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Ваше тело оповещает вас о нем сильными болями, от которых вы корчитесь и бежите вызывать скорую. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который нейтрализует кислоты желудка, помогает расщеплять и переваривать, усваивать пищу. И если нарушился отток панкреатического сока, то он начинает переваривать окружающие ткани — вот откуда воспаление.

Почему же это происходит? Да потому, что едим как попало! То голодаем, готовясь к празднику и мечтая похудеть, то срываемся в откровенное обжорство, едим слишком много, не знаем чувства меры, наедаемся на ночь, все время все жарим – да еще на сале. Те, кто злоупотребляет жареной и острой пищей – в группе риска. Гастрит или болезни печени тоже могут подстегнуть панкреатит. Как и злоупотребление алкоголем…

Особенно подвержены этой болезни зрелые и пожилые люди. Это возраст, когда нужно учиться умеренности в еде, следить за питанием внимательно. Но и молодые люди вполне могут страдать от панкреатита, если питаются кое-как, да еще и фастфудом.

В общем, если вы уже заболели, то придется всю жизнь соблюдать довольно строгую диету. Сейчас дадим развёрнутый список того, что вам нельзя. А потом утешим тем, что можно…

Чего нельзя есть при панкреатите

… и как нельзя есть. Нельзя ни в коем случае объедаться, переедать, есть редко, но много. Это категорически запрещено. Ешьте 4 раза в день, даже с перекусами, но понемногу. И пожалуйста, выработайте режим и придерживайтесь его.

  • Отныне жирное мясо и вообще все жирное и жареное вам запрещено. Больше никакой свинины. Да, шашлыков в вашей жизни уже не будет.
  • К сожалению, вам запрещены даже бобовые – фасоль и чечевица, которыми часто спасаются вегетарианцы. Вас будут спасать иначе.
  • Вам теперь нельзя есть полуфабрикаты – всевозможные колбасы и сосиски, консервы, копчености.
  • Торты и пирожные вам почти никакие нельзя – там обильный масляный крем, это очень жирно, ваша поджелудочная этого не выдержит.
  • Сладкие газированные напитки – безусловно под запретом, без исключений. Забудьте о Кока коле, Фанте, Миринде и прочих ужасах пищепрома. Мороженое тоже не для вас, увы. Тем более. что оно и для печени очень вредно.
  • Кофе, скорее всего, врач вам запретит. С алкоголем тоже придется завязать, хотя по праздникам пара бокалов красного вина разрешена. Кстати, какао с жирными сливками тоже запрещено.
  • Никаких энергетиков, готовых магазинных коктейлей!
  • И вам больше нельзя есть свежего хлеба и выпечки. Совсем.
  • Мясо вам можно только постное, нежирное. Прекрасный жирный гусь, уточка – все, прощайте. Жирной рыбы, наваристых супов не есть вам больше.
  • Ничего соленого, маринованного, густо сдобренного соусами и приправами.
  • И даже из овощей вам можно далеко не все. Вреднее всего для вас шпинат и щавель, в которых есть особая кислота. Чеснок, редька и виноград тоже под запретом.

Но что же я буду есть, спросите вы? Не расстраивайтесь, мы сейчас все расскажем.

Что можно и полезно есть при панкреатите

  • Хлеб вам можно диетический – подсохший, печенье типа галеты, бублики и сухарики тоже.
  • Можете есть не очень жирные молочные продукты, несладкие йогурты, несоленый и не слишком жирный сыр.
  • Из круп вам больше всего подойдет гречка, особенно зеленая, бурый или черный рис, манка с клетчаткой, геркулес , а еще лучше – овсянка. Делайте себе и овсяный отвар из неочищенного овса – этим вы очень поможете своей поджелудочной.
  • Ешьте нежирные сорта мяса и рыбы (судак, треска), индейку, крольчатину.
  • Пейте отвар шиповника, кисели ягодные, компот из сухофруктов (лучше не добавлять туда сахар), полезные травяные чаи – проконсультируйтесь с врачом, какие.
  • Из фруктов вам подойдут: арбуз, дыня, абрикосы, клубника, груши. Избегайте кислых яблок.
  • Сырые овощи вам вообще лучше не есть. Готовьте кабачки, баклажаны, картошку, цветную капусту, тыкву, зеленый горошек.
  • Супы варите на овощных, постных бульонах, или на курином филе. Очень подойдут супы-пюре. Можете есть варенья и джемы, зефир.
  • Яйца вы будете есть не чаще 4-х раз в неделю, лучше перепелиные.

В общем, с голоду не умрете, зато похудеете и не будете болеть.

И помните главное – НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ! Вставайте из-за стола с чувством легкого голода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *