Парное мясо: насколько реально его приобрести и стоит ли покупать?

В продуктовых магазинах или на общественных рынках нередко можно заметить странные вывески, предлагающие покупателям приобрести «парное мясо». Далеко не каждый человек сегодня в точности знает, что же это за деликатес такой, а главное — безопасно ли употреблять такое мясо в пищу. Давайте же разберёмся.

Каждой хозяйке, желающей приготовить для своей семьи вкусный и полезный обед, рекомендуется знать, что парным (или неостывшим) мясом сегодня называют тушу совсем недавно разделанного животного. Буквально через пару часов после разделки температура такого мяса в толще мышцы сохраняется на уровне 34-38 градусов. Парное мясо очень нежное и вкусное, практически не содержит болезнетворных бактерий или запаха, обладает сочной красной окраской. В целом, такое мясо можно было бы спокойной покупать, доверившись лишь словам продавца о свежести продукта, если бы не парочка очень больших «но».

Для начала, разделать тушу животного, привезти в магазин или на рынок, а затем продать покупателю в течении пары часов практически нереально. По истечению очень небольшого срока после разделки, мясо начинает стремительно портиться. Появляется неприятный запах, многократно увеличивается количество бактерий, ухудшается цвет продукта. Если приготовить из такого мяса горячий суп, то его бульон будет иметь очень неприятный серый оттенок, а варёное передержанное мясо по запаху будет походить на варёный носок, станет жёстким и совершенно невкусным!

Однако, что же делать, если захотелось накормить семью вкусными и полезными мясными блюдами, а в качестве продукта есть сомнения? На самом деле, из столь щепетильной ситуации существует достаточно простой выход, не требующий каких-либо сложных действий и манипуляций!

Чтобы не допустить порчу такого ценного и вкусного продукта, поварам приходится идти на некоторые условные хитрости. Для начала, мясники разделывают парное мясо и отправляют его дозревать в холодильник. Для каждого мяса период дозревания свой. Для свинины и баранины, например, на дозревание необходима практически неделя! А вот для курицы или утки достаточно и суток.

В некоторых случаях хозяйки предпочитают использовать парное мясо для шашлыка или барбекю подолгу вымачивая его в маринаде или соусе. Необходимо заметить, что такой способ использования парного мяса является категорически неверным. Ведь за время маринования и вымачивания в соусе кусок неразделанного мяса успевает немного испортиться, на нём всё также появляются болезнетворные бактерии, а вкус такого приготовленного мяса не спасут даже знаменитые грузинские специи!

Если в мясном отделе или на рынке предлагают купить парное мясо, это не всегда значит, что с ним что-то не так, а Вас обманывают. Скорее всего, продавцы имеют ввиду именно дозревшее мясо.

Процесс дозревания, однако же, по-своему хорош для любого мяса. Он позволяет раскрыть у каждого продукта свой собственный вкус, избавит его от большинства бактерий, а само дозревшее мясо имеет очень приятный запах и цвет. Ни в коем случае не стоит недооценивать такой важный фактор при готовке вкусных блюд!

На рынках и в магазинах, после окончания процесса дозревания, мясо нередко замораживают до температуры 0 градусов, а только затем выставляют на прилавок, чтобы не испортилось. Если постоянно размораживать, а потом вновь замораживать мясо, из него пропадут все полезные вещества. Такой продукт потеряет свой незабываемый вкус и яркий оттенок, станет жестким и безвкусным. Разумеется, от постоянного размораживания, а потом последующего замораживания в мясе не появится каких-либо опасных бактерий или вирусов, однако всё же рекомендуется стараться выбирать мясо, не подвергавшееся заморозке.

Сделать правильный выбор совершенно не сложно. Свежее мясо имеет довольно эластичные ткани, обеспечивающее упругость продукта. Надавив на такое мясо пальцем, покупатель не заметит вмятины. В таком случае можно быть стопроцентно уверенным, что блюда из такого продукта понравятся всем!

Подводя итоги, хочется ещё раз заметить, что парное мясо является очень вкусным и полезным продуктом, который, однако, нелегко достать. Если Вам всё-таки хочется отведать такого деликатеса, рекомендуется посещать специализированные фермерские магазины. В большинстве же случаев, предлагая клиенту такой товар, продавец на рынке, скорее всего, имеет ввиду именно дозрелое мясо. Данный вид продукта хранится значительно дольше, практически не претерпевая каких-либо изменений вкуса или консистенции. Остается лишь правильно выбрать свежую тушку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *