Печеночный паштет – вкусная и полезная закуска, которая уже давно стала любимицей множества людей. Это блюдо можно есть как самостоятельное, намазывая на хлеб, или же заправлять им канапе или вафельные трубочки, к примеру, — выходит очень вкусно! Само собой, паштет из печенки, приготовленный в домашних условиях, будет намного вкуснее и полезнее купленного продукта. Сделать это блюдо дома не оставит особого труда. Сегодня мы рассмотрим два очень вкусных рецепта из печени.
Содержание
Сочный паштет со специями
Довольно простой рецепт, который позволит получить нежный и ароматный паштет. Главное условие в нем – качество самой печени, а приготовление не вызовет сложностей даже у начинающего кулинара.
- Телячья печень (можно взять свиную или говяжью, главное, чтобы продукт был свежим) – 900 грамм;
- сало – 100 грамм;
- несладкое сливочное масло – 200 грамм;
- морковь – 1 крупная или 2 средние;
- репчатый лук – 2 головки среднего размера;
- прованские травы – чайная ложка;
- мускатный орех (молотый) – половина чайной ложки;
- молотый кориандр – 2-3 щепотки;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло.
- Говяжью печень следует тщательно промыть под проточной водой, а затем очистить от всех пленочек и остатков желчи. Печенка режется небольшими полосками (их толщина должна составлять не более 1 см).
- Сало очищается от жесткой шкурки и режется небольшими кусочками.
- Далее сало вытапливается на сковороде на среднем огне, чтобы получился жир для жарки, а само сало стало мягким (но не хрустящим). Образовавшиеся шкварки можно съесть или отправить в будущий паштет.
- На образовавшемся свином жиру поджаривается печень (до состояния полуготовности). Не следует стремиться получить корочку или довести печень до готовности. Главное, чтобы свернулась кровь.
- Далее туда же следует добавить мелко нашинкованный лук и мелко натертые морковь и сельдерей (по желанию).
- Блюдо перчится, в него добавляются любимые специи. Идеально для этой цели подойдет мускатный орех (на кончике ножа), тертый кориандр и 2 лавровых листа.
- В сковороду добавляют немного кипяченой воды или сухого белого вина (по желанию). Блюдо тушится под закрытой крышкой на медленном огне около получаса. Тушить надо до тех пор, пока печень с овощами не приобретут мягкость, а вся жидкость испарится. После крышка снимается, чтобы остатки жидкости также ушли.
- После огонь выключают и дают продуктам остыть.
- Все ингредиенты пропускаются через мясорубку сквозь самую мелкую сеточку. Чтобы паштет получился более мягким и нежным, его можно пропустить через сито или прокрутить на мясорубке еще раз.
- Потом блюдо можно досолить или добавить в него перец по желанию. Блюдо перемешивается, а затем по вкусу в него добавляется сливочное масло (на 500 грамм печени обычно уходит около 100 грамм масла). Паштет вымешивается.
- Затем блюдо помещается в холодильник, чтобы оно остыло.
Печень, приготовленная с луком и сметаной
Данное блюдо можно оставить в его первозданном виде или же перекрутить на мясорубке и также получить из него паштет – все зависит от Ваших личных предпочтений.
Говяжья печень, которая была приготовлена в соусе из сметаны с луком, — невероятно вкусная и нежная закуска. Подавать такое блюдо можно практически с любым гарниром. Очень здорово такое блюдо сочетается с отварным рисом. Чтобы блюдо вышло нежным, печень нельзя слишком долго обжаривать.
- Телячья печень – 500 грамм;
- 15% сметана – стакан;
- репчатый лук – две головки;
- рис быстрого приготовления – 2 пакетика;
- топленое масло – 2 большие ложки;
- сливочное масло – 2 большие ложки;
- неострая горчица – 1 маленькая ложка;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- растительное масло;
- мука.
- Печень промывается прохладной водой, а затем обсушивается, очищается и нарезается продолговатыми кусочками. Одновременно с этим удаляются сосуды.
- Полученные кусочки посыпаются мукой. Ингредиенты перемешиваются, чтобы каждый кусочек покрылся мукой со всех сторон.
- В сковороде следует разогреть масло, а затем выложить на нее печень. Она обжаривается на среднем огне около 7 минут, периодически переворачиваясь.
- Лук очищается и режется кольцами, а затем его добавляют к печени и жарят под закрытой крышкой на слабом огне.
- Когда лук станет мягким, ингредиенты подсаливают по вкусу.
- Когда лук будет готов, в блюдо добавляют сметану, тут же активно перемешивая блюдо. Соус следует прогреть на самом медленном огне, чтобы он сильно не кипел (иначе сметана может свернуться).
- Готовое блюдо можно подавать сразу же к гарниру. Отлично дополнят вкус этой печени свежие или маринованные овощи, а также свежая зелень. Приятного аппетита!
Паштет из печени – полезная закуска, которая может быть использована самостоятельно или с Вашими любимыми гарнирами. Очень красиво смотрится паштет, выложенный в форму и украшенный веточками свежей петрушки и зернами граната. Идеальный перекус – паштет, намазанный вместе со сливочным маслом на кусочек свежего хлеба. Канапе на гренках или поджаренном батоне с паштетом – оригинальная и довольно сытная закуска для фуршета. Экспериментируйте!