Традиционные национальные блюда – это часть культуры определенного народа, которой они дорожат и часто хранят некоторые секреты и тонкости приготовления в секрете. Несмотря на то, что какие-то блюда или напитки могут быть основными в кухне отдельного народа, другие национальности также спешат воспроизвести оригинальные рецепты и наслаждаться особенностями вкуса и аромата.
Особенно реализовывать какие-то новые рецепты любят опытные домашние хозяйки, которые могут не только в точности соблюсти технологию приготовления, но и привнести в рецепт свои особенности, а счет чего блюдо становится еще более вкусным, приятным и оригинальным. Именно так обстоит дело с грузинским блюдом сациви, которое сегодня известно во всем мире, а рецептов и нюансов, связанных с его приготовлением существует огромное количество.
Содержание
Хотя традиционно сациви приготавливают из курицы, но в некоторых случаях для этого блюда используют индейку или другие разновидности мяса. Среди самых лучших и популярных рецептов приготовления сациви с курицей, особым спросом пользуются следующие варианты:
Классический рецепт сациви.
Чтобы соблюсти последовательность действий в технологии приготовления этого блюда, нужно использовать курицу, весом до 2-х кг. А орехи берутся из расчета 0,5 кг ядер грецких орехов на 1 кг курицы. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Курица – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Перец горошек, черный – 10 шт;
- Корень петрушки – 2 шт.
Для соуса в классическом рецепте понадобится:
- Кинза – 1 пучок;
- Чеснок – 8 зубчиков;
- Ядра орехов грецких – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 3 шт;
- Шафран – 3 ч. л;
- Хмели-сунели – 4 ч. л;
- Перец красный молотый – 1 ч. л;
- Кориандр молотый – 1 ч. л;
- Уксус – 5 ст. л;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу тщательно моют и залив водой в кастрюле, доводят ее до кипения;
- Когда бульон закипел, в него добавляют перец горошек, репчатый лук, лавровый лист и корень петрушки, после чего варят в течение 60 минут;
- Для соуса мелко нарезают лук и влив в сковороду растительное масло и 2-3 половника бульона, тушат его на слабом огне в течение 10 минут;
- Ядра грецких орехов отбирают от перегородок, измельчают их блендером и смешивают с измельченными кинзой и чесноком;
- К тушеному луку добавляют получившуюся ореховую смесь, а также другие пряности и специи, 600 мл бульона, соль по вкусу и томят на медленном огне в течение 15 минут, регулярно помешивая;
- Ореховый соус заправляют уксусом, доводят до кипения и, сняв с плиты, охлаждают;
- Сваренную курицу разбирают на порционные куски, удаляя кости и кожу;
- Куски куриного мяса укладывают в сотейник, поливают соусом и ставят в холодильник, сроком на 10 часов.
Сациви по-грузински.
Для того, чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, понадобятся:
- Курица – ½ тушки;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Перец горошек душистый – 7 шт;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Соль – 1 ч л;
- Масло растительное – 75 мл.
Для соуса понадобятся:
- Ядра грецких орехов – 1 стакан;
- Лук репчатый – 3 шт;
- Масло топленое – 2-3 ст. л;
- Уцхо-сунели – 1 ч. л;
- Перец чили молотый – 1 ч. л;
- Кориандр – 1 ч. л;
- Шафран – 1 ч. л;
- Кинза, петрушка, базилик – по 1 пучку;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Уксус – 2 ст. л;
- Соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Курицу тщательно моют и отваривают до полуготовности в течение 30 минут;
- После того, как бульон закипит, в него добавляют луковицу, лавровый лист, соль и душистый перец;
- Для приготовления соуса очищают репчатый лук и натирают его на мелкой терке, после чего луковую кашицу припускают в топленом масле, вливают 1 стакан куриного бульона и доводят до кипения;
- Ядра грецких орехов пропускают через мясорубку вместе с зеленью, после чего тушат вместе с луком около 5 минут, постоянно помешивая;
- Чеснок измельчают, добавляют в соус, всыпают все специи и уксус, после чего солят и томят на слабом огне в течение 10 минут;
- На разогретом в сковороде растительном масле обжаривают курицу, разобранную на порционные куски, до появления золотистой корочки;
- В сотейник, где уже находится ореховый соус, укладывают куски курицы, перемешивают, доводят до кипения и снимают с плиты;
- На заключительном этапе готовый сациви выдерживают в холодильнике в течение 10-12 часов.
Сациви из куриных окорочков в мультиварке.
Ингредиенты:
- Окорочка куриные – 1 кг;
- Вино – 50 мл;
- Смесь кавказских специй – 1 ст. л;
- Масло растительное – 2 ст. л;
- Соль – 1 ст л.
Для приготовления соуса:
- Чищенные грецкие орехи – 2 стакана;
- Лук репчатый – 2-3 шт;
- Масло сливочное – 50 г;
- Петрушка свежая – 1 пучок;
- Чеснок – 5 зубков;
- Молотый кориандр – 1 ч. л;
- Хмели-сунели – 1 ст. л;
- Семена тмина и аниса – 1 ст. л;
- Перец молотый черный – 2 ст. л;
- Соль – 2 ч. л;
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Куриные окорочка тщательно моют, очищают от кожи и нарезают на 2-3 части;
- После этого мясо маринуют в смеси из вина, специй и растительного масла;
- Для соуса пропускают через мясорубку ядра орехов, лук и петрушку, после чего все смешивают с измельченным чесноком, сливочным маслом, лимонным соком, специями и солью, а также добавляют 300 мл бульона;
- Маринованные окорочка кладут в мультиварку, заливают соусом и закрывают крышку, после чего выбирают режим «Выпечка» и готовят в течение 60 минут;
- Приготовленное блюдо выкладывают в глубокую посуду, охлаждают и подают к столу.
Экспериментируя с этими или другими рецептами приготовления сациви, хозяйка может выбрать наиболее оптимальный для себя и своей семьи.